超乎想像的恩典

張秋明

道學碩士

親切的陌生環境

還記得三年前的今日,我和「浸神」的老師、同學一起參與學院的屬靈操練營。當時的我戰戰兢兢,擔心自己能否融入那群年輕又充滿活力的同學,能否應付接著三年的學習、實習,以及其後的牧職。

我這位早已離開學校、照顧家庭十幾年的家庭主婦,再次成為全時間學生走進校園,接觸新的環境、新的學習模式,既興奮又緊張。困難是真真實實地存在,然而恩典也是超乎想像地豐富。我在粉嶺浸信會(「粉浸」)認識的一個姊妹,還有曾經在「粉浸」實習的神學生,以及教會的前同工,她們已是「浸神」三年級學生,成了我的師姐;還有自己團契的姊妹,她也是「浸神」部分時間的同學。我們先後踏上全時間事奉的路,在學院遇見她們,增添一份特別的親切感。

守望相助的同學

而且,同學也是愛心滿滿的。記得「哲學與神學方法」這科目的第一次測驗,儘管自己已經努力準備,但由於尚未充分掌握學習的模式,依然不合格。有同學見我悶悶不樂,知道是因為我在學習上遇到困難,便主動和我分享她的學習心得。結果第二次測驗時,我的分數竟然倍增。

神學對我來說是陌生的科目,上課時既聽不懂,且更不會問問題或答問題。即使有不明白的地方,提問時也辭不達意。同學們往往充當我的翻譯,替我把問題重新演繹,讓老師明白我的疑問。有時他們還提出一些看法,大家互相交流。

超出所想的老師

除了同學,「浸神」的老師也是超出我以往對「老師」的印象。他們沒有架子,舉行活動時,還一齊預備場地,搬枱搬凳,運送物資。我們的第一個學期沒有鄧紹光老師的科目,但有一科的功課需要參考他的著作。鄧老師知道我們看不懂,就用公餘時間替我們補習。這三年,雖然我沒有入住宿舍,但也常常與一大班同學和鄧老師、張楷弦老師等一起吃飯、吃早餐、參加晨禱會、閒聊、玩「食字」、唱卡拉OK、打保齡球,甚至一起去「畢業旅行」。這裏的學習不只是在學術上,更是在生活上,是信仰的實踐。

一起走過的日子

我們大夥兒一起打排球(儘管那時我最近一次接觸排球已是中學時期),疫情期間因為想與同學一同用膳而選擇一起吃外賣,一起通過網上視像會議做希伯來文功課,用「暗黑記憶法」溫習希伯來文,一起迎接同學的孩子誕生,一起戶外退修。我又與幾位同學一起成為學生會執委。我們大夥兒更一同為同學的手術、家庭問題,以及種種困難禱告。

我們各人無論在年齡、成長背景、性格、興趣、能力上都不一樣,但卻彼此接納,互相守望,一起走過這三年。很難想像,若沒有神,我們怎可能走在一起;若沒有各位老師和同學的陪伴、幫助和同行,我怎可能完成這個課程。感激「浸神」每一位同工、老師、同學!感謝神讓我們相遇,又讓我們經歷和見證祂豐富的恩典!願我們忠於神所交託的,願我們所作的蒙神悅納!