經歷同行.活出所信

楊嘉儀

道學碩士

以往覺得全時間修讀神學與我距離很遠,認為自己報讀晚間信徒神學課程已經夠認真了。從沒想到自己竟蒙召進入神學院,更沒預料全時間接受神學裝備的這三年,原來是神給我一段多麼精彩的歲月。神讓我真實地經歷祂是信實的主,是一位體恤我軟弱、明白我需要、溫柔地塑造我生命並與我同行的主。

與人同行的主:讓我經歷「同行」的力量

記得入學時,林國彬院牧提醒我們,除了學院原有的課程外,還有一科要學習,就是對每位同學都不一樣的「隱蔽課程」。而我在一年級第一個學期便上了第一個「隱蔽課程」,就是向大家說出我的需要。當時我需要做一個手術,其後果有可能影響我能否繼續學業,所以我向同學說出代禱的需要。沒想到,手術前一天的午後要測驗。雖然同學都緊張得很,但大家竟願意放棄午飯後的溫習及休息時間,一同為我禱告,當日的畫面至今仍然歷歷在目。二年級第一個學期時,我確診零期原位癌,因而需要提早考試,好預備接受手術。患病及接受治療期間,我學習分享自己的需要,並且經歷了弟兄姊妹代禱及同行的真實。同學在學期末功課極忙的「大劑期」竟願意主動放下各自的功課和作業,連續兩個星期花上近十小時的課餘時間,通過網上視像會議與我一同完成最後一份希伯來文功課,還幫助我溫習期終考試。今天想起仍然十分感動。

感謝主,讓我從病患中如奇蹟般康復,更在過程中學習「分享需要」及經歷「同行」這隱蔽課程,使我深刻體驗聖經所記:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(箴十七17)

整合所信所學所思考的神學:活出信仰

學習神學期間,發現傳統思想、哲學思想、理性思想,各樣的學說原來都影響我如何看自己,看他人。修讀神學的課程,特別是鄧紹光教授的系統神學課程,重新校正了我對神、對人、對門徒群體的觀念。這三年,我遭遇不少艱難,爸爸腦出血入院,家人又因欠債求死。我所學習的神學,幫助自己堅定對三一上主的認信,不因環境順逆而改變;並且從中學習以「神愛世人」的眼光去愛並接納犯錯的家人。這些人生經歷助我切實地整合自己所學和所信的,幫助我活出信仰。

神的意念高過人的意念

當初我攻讀神學,以為是自己為主付出,但到了三年神學的學習生涯完結之時,才發現其實是神多麼恩待我,讓我經歷祂的信實。這三年,面對學費、手術費、照顧爸爸的費用等需要,我雖然曾為此擔憂,但最終卻發覺神不單讓我有足夠的供應,還讓我置身於一個門徒群體,在我軟弱時,能夠支持我渡過各樣困境又與我同行,為我代禱。神的計劃遠超過我自己的計劃,這幾年的神學生歲月,讓我真實地經歷這位勝過死亡又復活的主,不單是從書本上認識祂,更是在真實的生活中經歷祂,讓我可以更多信靠祂,在世上活出我所信的道。

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴三5-7)