,

還在等甚麼呢?

林子正

道學碩士課程一年級

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施浸。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八19-20)

「要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」(路十2)

我向來沒有背金句的習慣,但不知何解,以上兩段經文在2004年下半年,先後在我心裡不斷湧現。我反覆思想,在祈禱裡問神這是否有特別意思,祂要向我說甚麼。

同年11月16日,我收看一個電視福音節目,當時蔡元雲醫生正講述他蒙召的經歷。在分享過程中,我感到他所說的正對應我心中的疑惑,於是求問神:「祢要使用我,就像使用他嗎?但他清楚看見自己所服事的對象是一群青少年人,我卻看不見自己對任何群體有負擔,我可以怎樣被祢使用呢?」心裡很快有聲音向我說:「有,婦女事工!」

從來沒有想過自己會被神呼召,心裡實在很害怕!神真的要用我嗎?是祂給我這個答案嗎?我從沒試過這樣扎心。我不斷求問神,求祂賜下印證,證明祂的確在呼召我。

2005年年初的一個主日,葉吳清蘭師母在教會的崇拜講道,鼓勵更多弟兄姊妹奉獻全時間事奉。當時我不斷流淚,感到整篇信息正與我所思想的相呼應,而且最令我感動的,就是它還解答了我心裡的疑惑:「我像傳道人嗎?我很敬虔嗎?我配被神使用嗎?」信息提醒了我,我所想的一切問題並非最重要,最重要的是:我是否願意回應神的呼召,全然被主使用?

我不斷思想,祈禱求問神:這是祢的聲音嗎?

然而,我作為一個家庭主婦、兩個孩子的母親,怎能這樣容易就踏上奉獻之路呢?全時間事奉對我來說,簡直是遙不可及的事,我也因此暫且放下這一個問題。

過了不久,在福音節目中又聽見一個傳道人分享路加福音九章57至62節的信息,講述跟從神的條件。當時第62節經文給我當頭棒喝:「手扶着犂向後看的,不配進神的國。」神的呼喚再次震動我的心。

到了2005年的下半年,神接續給我同一個信息:要珍惜在世的日子,好好裝備事奉神。我曾不斷思想是否應該報讀2006至07年度的神學院課程,但心裡總覺得實在太快,而且感到自己的生命在聖經的話語上還未穩固扎根,只怕憑感覺錯誤地接收了神的信息。於是,我告訴神:倒不如讓我修畢四冊門徒訓練課程,先扎根在祢的話語上,看清楚祢真正的心意才算吧!

同年9月,我開始參加教會舉辦的門徒訓練,修讀第一冊課程,至2006年4月已修畢第二冊課程。在六個多月的學習過程中,神透過祂的話語讓我看見作祂僕人的條件、難處和福分。正當我以為可以暫停所有學習,讓自己鬆一口氣時,神再次在我心裡動工,叫我重新思考踏上事奉之路。說真的,我確實很害怕,心裡反覆掙扎,就像耶穌受苦之前在客西馬尼園禱告一樣。因為我知道事奉是一生一世的,而且只有向前行,不可以因遇上困難而後退,否則神的名會被虧損,也會絆倒身邊的人。我擔憂抵受不住事奉上的種種艱辛,不敢向神回應。

可是,神引導我繼續在祂的話語上尋求,也透過傳道人的探訪和代禱,不斷提醒我要剛强壯膽,並要有堅定的信心,相信只要將自己和家人完全交給神掌管,祂必保守我所交託的,讓一切都全備無缺。神並且透過羅馬書十二章1至2節提醒我:「……將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」其後在6月2日,我終於向神立志奉獻。由於當時香港浸信會神學院已截止招收2006至07年度新生,我便準備在下一年9月才申請入學。可是,當我將計劃與葉吳清蘭師母分享時,她卻提醒我既然清楚蒙召,就該把握時間,盡快進入神學院接受裝備。我心裡猶疑,希望多一年時間安靜,作好準備。

不過,接續在6月28日,當我讀經求問神的心意時,神的話語卻令我不敢怠慢,要趕快接受裝備。神透過耶穌在路加福音十二章45至47節的勸告給我提醒:「那僕人若心裡說,我的主人必來得遲,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他,定他和不忠心的人同罪。僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打。」神讓我省悟過來――我既然知道主的心意,還在等甚麼呢?只不過貪圖一年的安逸而已!我該珍惜光陰和生命,好好被主使用,作一個忠心的僕人!