,

黃百明

道學碩士一年級

終於踏出第一步

「耶和華又來站著,像前三次呼喚說:『撒母耳啊!撒母耳啊!』撒母耳回答說:『請說,僕人敬聽!』」(撒上三10)很多年前,我曾聽過牧師在講道中講述撒母耳這經歷,當時心裡想:若神呼喚我,我也一樣會甘心樂意地說:「我在這裡,僕人敬聽!」事隔多年,我仍對那一刻的想法有深刻的印象,可能從那時起,神已將一顆「我願意」的心放在我生命裡。

我是在1991年信主的,信主一年多後,便開始與同學到宣道會深水埗堂聚會,至現在已接近十五年了。在1994年受浸後,我開始在教會參與兒童崇拜的事奉。過去一段年日,神不斷向我發出大大小小的呼喚,但我總是以家庭、工作為念,一直只從心底作出「我願意」的回應,卻沒有實際的行動。直至2002年教會的差傳主日,我才踏出了第一步。

教會每年都舉辦差傳主日,在2002年的差傳主日,教會要求弟兄姊妹填寫一份回應表,表內其中一項選擇是「我願意全時間事奉神,當一位宣教士」。當時我毫不猶豫地選了這一項,心裡想:如果神要用我,還有甚麼理由拒絶祂呢?後來,我跟太太可思分享,她鼓勵我以實際行動作出回應,好印證神在我身上的心意。另一方面,差傳部的肢體也約我見面,表達他們的關懷。接著我參加了教會的奉獻小組,希望可以與一群有共同心志的肢體彼此分享、互相守望。

耶穌基督主動尋找祂的門徒

到2004年9月,一次我工作時不慎跌傷,需要入院治療。雖然我有一段時間不能走動,但在住院期間,我嘗試向其他病友傳福音,將過往所學的「三福」、佈道技巧全都用上。這次經歷讓我更了解病人對福音的需要,也更深體會他們面對生命的掙扎時,是何等需要得著真正的平安。同時我也進一步思考:是否該放下教師的職位,選擇一份能直接傳福音的工作?

除了兒童崇拜的事奉外,近年我亦參與短宣工作,協助牧養國內一所幼稚園的老師,並幫助他們與附近工廠的工友分享。主透過多次的短宣服事,讓我更深感受到拯救靈魂的迫切。

這幾年以來,我心中常有一個疑問:在那次差傳主日,為何只有我和另一位弟兄表示願意「全時間事奉神,當一位宣教士」呢?服事神不是理所當然的嗎?為甚麼只有兩人作出這選擇?那麼,神又是否真的在呼召我?感謝主給我一個體諒我的妻子,透過她和一位正修讀神學的弟兄給我幫助。他們兩人都鼓勵我再多走一步來回應神,以探索神在我身上的心意。於是在2006年3月,我參加了一所神學院舉辦的獻身營。營會前我讀了學院要求參加者閱讀的兩篇文章,其中一篇給我很深刻的印象。文中提及耶穌是主動尋找門徒的,所以若非耶穌主動找我,我是不會有跟隨祂的心志。感謝主,這解答了我心裡的疑問,我明白自己之所以有願意的心,是因為耶穌來尋找我。而且在營會裡,我看到的不再是少數被尋找的人,乃是很多同路人,我不再覺得孤單,反倒更感平安。

難捨之情霎時叫我後退

在家庭方面,可思很明白我奉獻的心志,願意在身旁給我支持。雖然我修讀神學可能會為家庭的經濟帶來改變,但她對神很有信心,更鼓勵我最要看重的是神在我身上的呼召。家庭的擔子確實不輕省,但現在我們若礙於孩子尚年幼而把修讀神學的日子拖延,恐怕兩三年後我們又會為其他理由而推託。感謝主幫助我們夫妻同心,讓我更有力踏上奉獻路。

雖然其後沒有被那所神學院取錄,但我並沒有灰心和不快。我明白或許我的生命還有些地方未作好預備,於是我繼續尋求和等候,相信祂會預備最合適的時間。

到2006年11月一個週末晚上,我任教的學校舉行四十週年校慶晚會。當晚我有機會和一個學生在台上獻唱,還一起述說我倆的友情。一瞬間,十年的校園生活一幕一幕地在我腦海湧現,我想到若委身奉獻便要離開他們,想到過往與學生一同分享信仰、一起走過成長的道路……。霎時間那份難捨之情令我覺得就是繼續在學校工作,也能服事學生,也能與他們分享信仰。這個想法讓我再一次懷疑神對我的呼召。

還有甚麼理由要向神的呼召說「不」?

感謝主,祂是信實的,而且深知我的軟弱。就在翌日的主日崇拜裡,牧師講道時提到馬可福音第十四章記述一個婦人把極貴的香膏澆在耶穌頭上。這婦人把握了最恰當的時機服事主,因為之後再沒有人能夠膏耶穌了。牧師還一再向我們發問:「既然你是一個蒙恩得救的罪人,為何你不可為神作更大的工呢?」牧師講的每一句話,都像對我說的一樣。面對主慈聲的呼喚和提醒,我的心受震盪,眼淚湧流而出。我還有甚麼理由推辭呢?還有甚麼原因要向神的呼召說「不」呢?我要把握青春,將最珍貴的獻給主。

為了回應神,我嘗試多去認識和了解香港的神學院,結果在牧師的建議下,我投考了「浸神」。

到了2007年5月31日,那天可思因應徵新工作,要接受第二次面試。多年以來,她渴望能轉到一所可以實實在在事奉主的基督教學校任教,可惜一直未能遇上機會,而第二次面試那天,正就是她可以向原來任教的學校請辭的最後一天。同樣地,若我要進神學院讀書,那天也是我向自己的學校請辭的最後一日。沒想到就在同一天,就在這最後一日,我收到「浸神」的取錄通知,同時可思也獲一所她渴望已久的學校聘用。我和可思興奮地在電話裡互通消息,感恩之淚不禁奪眶而出。感謝主,祂的預備總是最好的,祂的時間總是最恰當的。我進入神學院以後,妻子要承擔的家庭擔子會比從前沉重;如今神為她預備一個更合適的工作環境,自然令我少了一份牽掛。神的恩典和體貼,著實叫我們夫妻倆感動!

求主繼續堅固我的信心,帶領我日後的學習和事奉。願在前面的每一刻每一程,我都能甘心樂意地回應主:「僕人敬聽!」