,

求神興起宣告福音的人

唐漢燊

道學碩士一年級

漢燊與妻子笑蓮

從一個禱告開始

  2007年10月至12月,我按著教會的讀經計劃讀到小先知書,以這些書卷作為靈修經文。在「神的審判」這主題下,我看到一個重複的信息:神要除滅那些不肯悔改跟隨祂的人,但神實在不願意除滅他們。經文的信息令我開始經常為一件事祈禱:求神興起更多替祂宣告福音的人。

  在11月初一個清晨,讀到西番雅書一章2至3節:「耶和華說:我必從地上除滅萬類。我必除滅人和牲畜,與空中的鳥、海裡的魚,以及絆腳石和惡人;我必將人從地上剪除。這是耶和華說的。」我於是再次禱告,求神興起宣告福音的人。那時,突然有聲音對我說:「你願意全時間替我宣告嗎?」我卻沒有回應,也沒有放在心上。直至這聲音在那星期出現了三次,我心裡開始掙扎,反覆思想這是否神的呼召。我著實驚訝,多年來經營補習社的我,過去不曾考慮全時間事奉,也沒有想過神會呼召我。

  我與妻子笑蓮分享這感動時,她亦很詫異。她向我提出幾個問題。(一)這是否神的呼召,或只是我自己的感覺和意念?(二)若真是神的呼召,我是否甘心樂意接受和順服?(三)我是否有足夠的能力、條件和成熟的屬靈生命質素作傳道者?往後數星期,我們不斷認真思考和討論這事,也決定要先祈禱尋求神的旨意。

怎能以自己的意念限制神?

  對於笑蓮提出的第二個問題,我的答案是確定的。今天我可以得救,可以在神面前站立,在殿裡敬拜事奉,是蒙神何等大的恩典。我怎樣回報神的愛呢?我也渴望為神工作,傳講祂的信息,引領人悔改歸向祂。回想過去,主曾更新我的屬靈生命,叫我不再將焦點放在自己身上,不再只顧忙碌工作和追求屬世享樂。曾有一段年日,我雖過著教會生活,心卻遠離神,沒有全心全意天天背起十架跟從祂。我忘記了神的愛和看顧,直至不斷跌倒,才發覺沒有與神同行的日子是多麼沮喪、黑暗和浪費光陰。到重新仰望神,才驚覺神藉著管教使我回轉,為神對我的忍耐、憐憫和不離不棄而痛悔感恩。我深刻體會神的大愛,立志回轉過來,不再以別的事物取代神在生命中的首位,也不再憑自己的智慧和方法行事。我願意將一生完全交託給神,甘心樂意讓祂使用。想到時間正不斷流逝,若神呼召我,更當盡早回應。

  因著神的恩典,我有機會在教會不同的崗位上參與事奉和學習:在兒童崇拜和少年主日學的事奉上學習忍耐和謙卑服事,在聖樂事奉上學習以生命口唱心和地讚美神。這些事奉不是自己配得的,事實上沒有人配事奉神。客觀地看,我並沒有全職事奉的條件;自覺無論在屬靈生命、事奉經驗方面,我都是不配。在我看來,這是難以想像和不可能的事,但神的意念高過我的意念,我怎能以自己的意念限制神呢?在祂沒有難成的事,我只須信靠順服。蒙揀選是因為神願意,並不是因為我擁有甚麼條件和能力。雖然不配,我願意以順服的心回應神的呼召,盡心遵行祂的旨意。深信只要倚靠聖靈的大能,我會得著所需的恩賜和力量去榮耀祂、服事人。

夫妻同心回應

  為了確定這是神的呼召還是自己的意願,我每天為此禱告,求神給我印證。在懷疑和掙扎中我學習到神面前,靜心等候神的答覆,神使我信心一天比一天堅定。感謝神垂聽禱告,給我兩個印證。首先,神透過教會的主任牧師給我第一個印證。在12月中,我將呼召的經歷與牧師分享,得著他的認同和鼓勵。牧師告訴我,他亦在差不多同一時間有著同樣的感動。牧者的印證進一步堅固了我的信心。

  神也透過妻子給我第二個印證。笑蓮坦言她起初並不認同,也不想現在安穩的生活有這樣大的改變。神卻透過禱告和讀經改變了她的想法,叫她順服。在12月中的一天,她跟往常一樣,按著一本靈修書所編排的經文作靈修,讀到以賽亞書六章8節:「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」她內心有感動,在經文旁邊打上特別記號。很奇妙,當天她在崇拜的啟應經文中再次讀到同一節經文,她被觸動,認定是神向她說話,叫她在丈夫蒙召的事上同心回應。當時她沒有立即告訴我,想待我自己確定了神的呼召後才跟我說。2008年1月初,她卻再度猶豫,思量不如等一年才作決定。但在第二天的靈修中,神透過馬太福音四章21至22節提醒她,讓她看到耶穌呼召雅各和約翰時,他們就立刻跟從。那一刻,她重新認定神的呼召,感到我們不該再疑惑,要積極回應。

哭牆前的禱告許願

  當我細心回想,發覺原來神一直在過去幾年預備我的心志。在2007年,我特別有機會聽到多個蒙召見證。首先在年初,我認識了在教會實習的神學生,邀請他來我們的小組一同分享禱告。當日他所分享的蒙召見證,留給我深刻的印象。接著在5月,我到以色列旅行。在旅程中認識了多位牧者和神學生,有機會聽到他們的蒙召見證,在他們身上看到神大能的作為。在耶路撒冷,我更曾在哭牆向神禱告許願:「主,我願意將自己奉獻給祢,願意順服祢對我作的任何安排。」如今神回應我的禱告,向我發出呼召,我又怎能不回應呢?

  及至8月,我參加了教會的夏令會。看到教會重建的異象,我立志要裝備自己,為配合教會重建後的發展作準備。夏令會之後,我便報讀了神學院一個部分時間神學碩士課程,雖然當時並不是計劃日後全時間修讀神學,但神卻在逐步預備我的心。儘管學習神的話語並不容易,神卻讓我體會到學習祂的話語是滿有喜樂的。

學習作宣告福音的人

  為了進一步印證神的帶領,我在2008年2月參加了香港浸信會神學院舉辦的神學生生活體驗營。在營會裡,神透過一首詩歌〈請差遣我〉繼續向我說話,亦令我領悟到原來三年前神已經在我心裡撒下種子。我在教會裡未曾聽過或唱過這首詩歌,卻在三年前一次和同事閒談時偶然學會了。他很喜歡這詩歌,所以教我唱。我學會後也很喜歡它的旋律,便常在家裡不自覺地哼著副歌的一句:「請差遣我,替我宣告……」想不到在營會裡再一次接觸這詩歌,讓我可以細心思想歌詞,在詩歌中與神傾談,心裡默默向神許願:「請差遣我。」

  我決志全時間事奉,以回應主的愛和呼召。感謝主步步引領,其後在神學院的選擇上,祂也為我安排和預備。回想我信主後便在深水埗浸信會敬拜和事奉,浸信會一直是我屬靈的家,而我亦透過教會對香港浸信會神學院有所認識。到我準備報讀神學院時,主任牧師建議我投考「浸神」。結果,我就在神的引領下,在2008年2月申請入學,在7月結束補習社的生意,隨後進入「浸神」接受裝備。

  感謝神的回應和呼召,從今以後,我願學習作神的僕人,學習作一個宣告福音的人。

相關文章