,

面對恩召我豈可卻步?

廖珮怡

道學碩士一年級

  「……要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(路十2)

  「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:我在這裡,請差遣我!」(賽六8)

奉獻一生與我何干

  我在2000年10月決志信主,兩年後受浸,期間經歷的恩典根本無法數算。那時還在大學的護理學系求學,沒有想過將來做傳道人。當護士是我自小的志願,所以一心只想作個基督徒護士,以基督的愛去服事病人。每年參加教會和學園傳道會的一些培靈會、獻心會,見到弟兄姊妹舉手回應神的呼召作全職工人時,我會很受感動,但自己並沒有決心為神奉獻一生。

  信主兩年半後,我開始在教會裡事奉,當兒童崇拜導師和團契職員。2004年我在護理學系畢業,接著進入威爾斯醫院當護士。2005年初開始參與教會在潮汕的服事,在當中我看到自己對聖經的認識相當貧乏,所以其後報讀一所神學院為信徒辦的證書課程,希望多學習神的話語。這不但讓我更認識信仰的內涵,也讓我與神的關係更親近,更能認識神的大能和屬性。在翌年5月教會舉辦的培靈會中,我很清楚聽到神的聲音:「你願意看到人在火海沉淪嗎?你願意為我尋找失喪的人嗎?」那時我的心很震撼,當牧師呼召時,我感受到聖靈強烈的催迫,最後鼓起勇氣舉手回應神的呼召,願意一生被主使用。

緬甸短宣的種種經歷

  同年11月,我到緬甸作為期十三天的醫療短宣。神藉那次短宣讓我看到兩幅景象:在我們行區去為村民的生命祈禱時,我在路上看到一片廣大的禾田,立時想起一節經文:「……要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(路十2)行區祈禱完後,在回教會的途中,我看見一群農夫拖著疲累的身軀迎著我們向前走,那一刻另一段經文又浮現腦中:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」(太九35-38)

  在參與醫療服事時,有機會與緬甸一群年青的弟兄姊妹配搭。他們熱愛主,熱愛生命,對傳福音很熱誠,不少都願意在年輕時奉獻一生事奉主,這一顆又一顆火熱的心都激勵著我。在這次短宣,我所看到的兩幅景象,還有年青弟兄姊妹的委身,以及傳福音時聖靈的引導、自己對初信者生命的記掛,都讓我再一次思想:神要我學習甚麼?我將這問題記在心裡,祈禱和等候神的帶領。

兩幕觸動心靈的情景

  我的護士合約到2007年7月便會完結,當時我再一次求問神:「神啊!祢對我的心意是怎樣呢?」我知道自己在經濟、家庭、心靈的預備上仍需要時間調整,於是,我只簽了一年合約,然後大膽向神祈求:祢若呼召我在來年進神學院,請給我印證,好讓我可以憑信心踏上奉獻路。

  我在這大半年尋求神的心意時,神給我看到自己內心的掙扎,讓我思考自己所看重的是甚麼。透過作教會的陪談員和栽培員,也藉著在泰北和潮汕的服事,我再三感受到自己對失喪的靈魂是如何焦急。看到他們心靈乾渴,著實渴望與他們分享:惟有耶穌基督才能拯救他們,使他們得著平安和喜樂,更重要是能夠與神和好,得到豐盛的生命。

  有兩幕情景尤其觸動我的心靈,叫我禁不住落淚。在泰北的醫療短宣,我看到很多受疾病折磨的村民不認識耶穌,甚至抗拒耶穌,這些失喪的靈魂叫我心裡有說不出的焦灼和傷痛。另外在潮汕,曾有一群少年人教我唱一首詩歌讚美神,他們的歌聲讓我看到一幅很美麗的圖畫——各國各民在清晨時刻一起唱詩讚美神,高舉基督,彰顯神國度的榮耀。那時,我突然想起一節經文:「我又聽見主的聲音說:『我可以差遺誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」(賽六8)神啊!我願意像以賽亞一樣回應祢:我在這裡,請差遣我!

  在我考慮這年是否報讀神學課程時,身旁有三個病人突然先後去世,令我驚覺生命的年日是如此短暫和難以預計!在我為他們的靈魂而憂傷的時候,我在神面前祈禱立志,願意憑信踏出第一步,在我尚有生命氣息時,一生為主努力拯救靈魂,為神的國度而盡忠。

神的恩典怎能叫我卻步

  可是,一旦面對自己軟弱的生命,面對家庭、經濟可能有的阻力和難處,我又不禁卻步。我為此切切祈禱,等候神的引領。

  在我自覺不配作神的僕人時,神卻藉三個不同的場合,用同一節經文鼓勵我:「耶和華卻對撒母耳說:『不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。』」(撒上十六7)神讓我放下了憂慮,雖然我往往憑外表看人,祂卻用經文提醒我——神揀選人是看人的內心。

  我雖是不配,但面對神的恩召,我豈可卻步呢?但是,我仍大膽向神求印證,好讓我清楚祂確實呼召我在這時候踏上奉獻路。很感謝神帶領我經歷祂的大能,當我預備填寫入學表格時,內心一直掙扎著怎樣向父母交代。有一天,我更為此去到教會的聖壇前,在神面前安靜,並求神帶領我向父母說合宜的話,讓父母能明白我、支持我。在數天後一個晚上,沒想到在我沒有刻意準備怎樣交代我的想法時,母親的一句話給我機會在飯桌前向家人說出自己讀神學的決定。出乎意料,雙親竟然沒有反對,還叫我努力在神學院學習!得到家人的支持,經濟上也就沒有問題,我只須憑信心全然交託。

  耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)我願意在年輕時便回應神的呼召,在神學思想、聖經知識、牧養和宣教實踐上,也在傳道人的靈命素質上好好裝備自己,被主所陶造。

相關文章

新生蒙召見證

  今學年我們的新生中有兩對夫婦,憬仁和泳梅是其中一對。今期《院訊》刊出了三篇蒙召見證分享,首兩篇正是憬仁和泳...