未散的筵席

本院在1月19日晚上舉行第六任院長曹偉彤教授就職典禮,當晚約有1,200人出席,來賓包括浸信教會及其他宗派的教牧同工、神學界及學術界的好友、基督教機構的領袖、本院院長參議團成員,還有歷屆校友、遠道而來的客人,以及許許多多一直關心和支持我們神學院的肢體。

我們由衷感謝眾肢體從各方帶來祝福,一起為神學院踏上新路而禱告,一起見證神給我們的恩惠和引領。這是一個只有祝福的相聚時刻,是主為我們擺設的一個筵席。縱然有人向警方虛報會場有可疑物品,以致聚會應警方要求提早結束,但我們已在這個沒有散去的筵席之中,從神、從眾肢體嘗到了堅定不移的愛眷和守護——為此我們已感到飽足無憾、一無所缺。

在此向我們的主獻上感謝與讚美,也感謝為「浸神」禱告守望、一直與我們同行的每一教會、每一肢體。本院不敢輕忽前面的重重難處,但深信「浸神」將在危機與恩典之中隨主前進,全院老師、同學、同工將會更相連相繫,讓「浸神」承傳薪火,成為屬於神、屬於教會的神學院。

當晚由於聚會提早結束,曹院長在就職儀式後只作簡短分享,而七位神學院院長致賀辭的環節亦臨時取消。為此,今期《院訊》除了以圖片分享就職典禮的片段,也特別刊出曹院長整篇就職演辭,以及七位友校院長的賀辭,還加上當晚講員郭珀培教授(Prof. R. Alan Culpepper)的信息分享。

就職典禮片段

嘉賓雲集

到賀的嘉賓在長長的簽名冊上留下名字。每一個名字,都留給我們一個主內相連、並肩同行的印記。

傾湧而出的讚美

「聖哉,聖哉,聖哉,願一生作祢子民,我還活的時候,要獻讚美……。」香港浸信會聯會陽光詩班獻唱〈我獻讚美〉,唱出我們從心裡傾湧而出的讚美。

謹守遵行祢的話

「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人……。」本院董事梁廷益牧師領會眾誦讀四段選自可十、約十三、彼前五、書一的啟應經文。

為「浸神」、為新院長禱告

「今日在這地方,求祢的愛充滿我們每個人的心,讓我們願意盡力支持神學教育……。」本院董事梁以撒牧師引領會眾,一起為神所建立的神學院、神所選立的僕人禱告。

衷心感謝主內的愛眷與守望

本院董事會主席劉少康牧師致歡迎辭,代表學院向從各方前來祝賀的肢體致謝。

我們必不懼怕

盧思彥博士獻唱“Be Still, and Know That I am God”,唱出「神是我們的避難所,我們必不懼怕」的信念:“Therefore will not we fear, though the earth be removed, and the mountains be carried into the midst of the sea….”

毋忘召命

「現在祂說,你作我的僕人,使雅各眾支派復興……。」本院董事葉吳清蘭師母誦讀賽四十九5-6、弗一3-14兩段經文。

迎向挑戰

郭珀培教授分享信息,以〈迎向二十一世紀神學教育的挑戰〉為題,與出席者一同反思神學教育的神學基礎,以及當代神學教育所承擔的責任、所面對的挑戰。

獻上雄壯的歌聲

「主,祢是我們永居所,世世代代的居所……。」溫張蓮老師指揮聯合詩班(九龍城潮語浸信會詩班、校友會詩班、本院詩班)頌唱〈主,祢是我們永居所〉。

齊來回應恩主

會眾一同頌唱回應詩歌〈我眾得聞上主呼召〉:「我眾得聞上主呼召,領受確切使命,每天活著遵從主命……。」

就職儀式上的恭賀

在就職儀式上,劉少康牧師握手恭賀曹偉彤教授接任院長,並為他掛上象徵院長權責的徽牌。

就職儀式上的奉獻禱告

「求主開啟他的心,讓他向祢求更大的事,以致他奉獻在祢面前,成就祢要他成就的……。」劉牧師為曹院長切切禱告,和應之聲在台上台下此起彼落。

在困厄與恩典之中隨主前進

就職儀式後,曹院長礙於聚會須提早完結,只作簡短分享。他強調神是就職禮和神學院存在的原因,「浸神」將繼承浸會先賢的傳統,在困厄中經歷主恩,隨主前進。

主的恩惠常與我們同在

典禮結束時,本院董事兼香港浸信會聯會會長陳志強牧師為曹院長、為會眾祝福。

門外一個禱告

警方接獲匿名電話,基於會場可能有危險物品,要求疏散會眾。在與警方商議期間,就職典禮正在大禮堂內進行,而在大禮堂門外,一群負責司事、接待的同工和同學,與提供協助的朱耀明牧師一起懇切禱告,把當前的難處交給帥領我們的主。

未散的筵席

縱然聚會其後須提早結束,但我們知道神依然掌管一切,祂所聚合的,人不能驅散。感謝各教會與弟兄姊妹在主內堅定不移的連結與守護,感謝每一位的代禱、分擔與厚意濃情,更感謝恩主為我們擺設了一個只有祝福、沒有詛咒,只有聚合、沒有離散的筵席!