,

冊子

區頌恩

教牧學文學士畢業生

那天……當她還在唸小學時,神決定第一次呼召她。

如祂所料,她回應了。年幼無知的她,既未懂這回應的意義,也就不會跟進。只有祂,在冊子上記錄了……祂繼續跟進。

唸中二那年,祂依舊翻開她的冊子,淚水沾濕了那一頁。看著這個已變得反叛萬分、叫人搖頭嘆息的女兒,祂決定提起筆來……竟寫下了──第二次呼召。

她的命從此改寫,在祂澎湃的熱愛中,她再次回應──「將身體獻上,當作活祭……」(羅十二1)。這次,她知道唸完書以後,她的路該怎樣走。

「將你最好的獻予主,獻你青春的力量……」,這歌陪她一路前行。

「神會呼召這麼年輕、沒甚麼經驗的人讀神學嗎?」才剛剛唸完預科的她,明白到神給自己的呼召,不是她的理性所容易接受的。但神一再翻開冊子,寫上:「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶……。」(書一9)

踏入神學院那天,她的冊子翻開了全新一頁,是燦爛奪目的一頁。

這些年間,一直身為全校最年輕、最無經驗的學生,神為她打開了一扇又一扇門,讓她安穩走進,甚麼都使勁學一番。神在她的冊子上寫著滿滿的訓練項目……祂要訓練她,也定意賜她受訓的能耐。

身無分文的她從沒缺過任何一年的學費,來自教會、學院的小天使從沒絕跡於她的冊子;慣於獨行、理性思考的她,也首度為肢體同行守望的美而落淚;虔誠愛主的雙親,由生活到心志上對她的全力支持,亦使她在校內奔走得活潑有力,由敬拜隊、樂器班、山道詩班,到學生會、靈修部部長……。多次超修學分的她,以為自己已再沒力氣受訓時,神的大能總令她起死回生。

多少個挑燈夜讀的晚上,神陪伴身體軟弱的她直到天明。多少個功課忙碌、事務繁重、「死線」迫近的關頭,神派遣一個個仁慈的師長減輕她肩上的擔子。在擔任學生會靈修部部長時,剛遇上學校的艱難時期,戰兢的她再度乘著祂的翅膀,安渡驚濤駭浪。多少次毫無經驗之時,她在實習工場死命抓著神的手,跨越一次次又大又難的挑戰。然後,在多少個掙扎成長、力不從心、淌著淚、嘶著聲、懷疑自己、懷疑呼召、甚至懷疑神的晚上,仍然是祂──裝載著她的淚,一再堅持對她的愛與選召:「你是我的僕人,我揀選你,並不棄絕你……。」(賽四十一9)

「你確是沒甚麼經驗,若是靠你,真要捏一把冷汗!但你沒經驗不打緊,因為──我有。我有揀選僕人的經驗,我揀選了:你。那你是否信任我揀選人的經驗?……我的國既不怕任用你,你還害怕甚麼!」

「難道我的國不能興起一些年輕無經驗的人去榮耀我嗎?」

「若我要用你的限制,去彰顯我的大能,你願意嗎?」

誰說走信仰和傳道的路不用付上代價?祂對我說:「背起十架來跟從我。」

然後我知道:神的國用得著我,才如此訓練我。我雖沒甚麼用處,但我畢生最大的用處是:被祂選上了!年輕時就被選上,並且一生為祂所用,是無盡的光榮,是畢生的福氣。

唸神學的路,在她的冊子上,是滿佈刺激,卻滿載驚喜。一個個良師的生命榜樣、一個個同行守望的好同學、一個個為她度身訂造的寶貴課程、一個個令人會心微笑的甜蜜回憶……。

雖萬般不捨地離開學院的閘門,但是,由祂執筆的冊子,叫她帶著勇氣繼續走下去。勇氣,從不來自她自己,卻是來自祂的信實。過去的年日,祂如何在天地萬物、在眾人面前,領她留下祂美好的「行軍作戰」痕跡,往後之日,威風的祂,仍然是她唯一所誇口的。

如今,寶座前跪著的是這班畢業生,正受祂任命委派往不同陣地作戰、收割。祂造就他們定有意思,在祂的國度定有他們的位置。造就至今,大家正待今天。而她,正要領命……。

今天,祂要親自在她的冊子上,蓋上祂的名字,證明祂的選任。祂要作的事、要得的榮耀,祂會貫徹始終。是祂,一直一力承擔,一再堅持對她的選召。「神的恩賜和選召是沒有後悔的。」(羅十一29)祂的堅持,永遠教人驚訝。在冊子上,祂仍然執著筆……。