,

陳之虎

道學碩士畢業生

Midway有感

畢業證書尚未到手!除了課堂學習已經完結,是甚麼標記著一個神學畢業生的「完成」?

作傳道工人的,是否真的有所謂「完成」與「未完成」呢?神學教育中的聖經鑽研、神學思考,尚要在教會的宣講和教導之中實踐和驗證;牧養關顧的果效,仍須看時間的考驗,並看你能否在弟兄姊妹人生不同的遭遇中作切身關懷。自己是否一位稱職、合乎主用的傳道工人,此刻沒有人可以回答你,還看你今後的努力與盡忠。許多知識、學習、思緒、領悟還需要時間來沉澱和貫通,那麼神學生涯的「畢業」意味著甚麼呢?

回想我們三、四年的學習,不就是為了今天的「開始」嗎?倘若我們不是那些自以為蒙召那一刻已經完全合乎主用、無須學習鍛鍊的人,那麼「畢業」就只是我們要走旅程的一半,是midway,是真正投身事主的開始。Midway是知道自己的終點尚未到達,而是上路開展新階段,是戰兢躊躇。

我想起在臨近畢業的差遣禮上,我們敬重的老師引用保羅語重心長的說話:「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。」(林後三2)此番寄語,提醒我們生命的歷練尚在前頭,傳道生涯必須面對生命邁向成熟的挑戰和個人的陰暗面。此番寄語,還向我們展示一種對傳道者生命的憧憬――是切實地由個人內在生命所生發,不是由教會日後是否成功的指標來衡量。在保羅心目中,眾多的宣教成就都不值一提,惟有他所建立的教會的生命狀況,才是他傳道生命的「薦信」。

每一個作傳道工人的,心裡都期待看到牧養的果效從弟兄姊妹的生命成長中顯示出來,但當中的屬靈原則是「只有生命才可以影響生命」;傳道者的生命歷練和成長,必然反照在他們的「薦信」身上。

當然,作為神學院的畢業生,我們也是學院和老師們的「薦信」。我們會是一封怎樣的薦信,寫在老師的心上呢?只可說:尚在撰寫中!一切傳道生涯中的生命歷練和打造,尚待完成!

Midway故事

這是我的midway故事。

自入讀「浸神」道學碩士課程以來,自己一直的目標都是好好建立聖經和神學的基礎,為他日進深研究神學作好準備。目標是清晰的,但這條路走起來,卻並不是想像中簡單。

三年的神學生生涯,充斥著大大小小、不同類型的訓練與學習,還有實習、靈建小組、詩班、學院生活。最高峰的時候,每星期上課及活動二十多小時,週六、日忙於實習,星期一的休息日整天在做語文習作,餘下的時間還要「清理」其他每週都必須完成的家課習作。日子就是這樣過,很多學習都是囫圇吞棗,只把知識放進自己腦袋中,未及細心思考和反省。但這樣的日子總算應付過來,我的學習表現也獲得不錯的回響,滿以為自己已經達標。

就在臨近畢業的時候,我獨力撰寫的論文研習(高級整合研討課)卻觸礁了。是自己選擇具挑戰性的課題,卻因自視過高而被困在理解、思考和學術討論的五里霧中;加上時間緊迫,只有無奈地一次又一次調低對論文的要求。最後總算是完成了,論文尚可達到要求,但未能交代的卻是上帝對自己的呼召。

「你不是要進深研究神學嗎?」這次經歷叫我怎樣相信自己真可以繼續走下去呢?整個人沉入了谷底。這是臨近畢業自己承受的最大衝擊。那段日子的思考是沉重的,但感謝神,祂叫人在驕傲、不真實、忽高忽低之中尋回自己,叫我在老師的開解和指導下重新振作,可以看自己看得合乎中道。

事情過去,留下的是「未解決」、「未完結」!畢業不是我所追求的目標,神在畢業臨近時,讓我知道真正的路尚在前頭:鞏固基礎,進深研習!這成了自己進深研究神學的動力。

基督教信仰的承傳,必須在信仰認信的基礎上、信仰群體的視野之內進行,不能胡亂套用世界的方法、思維和詮釋角度。因此,進深研讀神學經典、清楚信仰傳統的源流、明辨當中的要義,並在今日的處境中進行神學反思,是我前面要走的路。相信透過神學院的「神學碩士課程」的訓練,專注基督教思想的研習,可以將自己過去所學的神學思想及聖經研習作更有系統的整理和結合。

就是這樣的思考,讓我進入了「神學碩士課程」,是剛剛畢業卻又立即開課。當然,這又是midway,在「結束」與「開始」之間,一切尚待完成,等待生命歷練的成果。