,

金牌得主

張傳揚

教牧學文學士一年級

傳揚、秀貞與長女天恩、兒子天衡及幼女天藍

三十多年縈迴於心間的感動

  自重生得救成為基督徒後,我明白服侍神是我信仰生活非常重要的一環。我在青年時代曾想過進入神學院讀書,預備作全時間的工人,可是父親因病提早退休,我作為長子必須分擔一家六口的經濟責任,所以中學畢業後便進入政府部門工作。往後三十多年只好在教會裡積極參與事奉,雖然唸神學的念頭像束之高閣,但是全時間服侍神的心志卻始終沒有遺忘,這個感動常縈迴於心間,而且對於回應大使命──傳福音、救靈魂的催迫感也愈來愈強烈。為甚麼到今天才踏出全職事奉的第一步呢?我深信神是有祂的時間。

  我在政府部門任職了二十五年,到八年前才辭掉文書主任的工作,與家人移民到美國,在加州定居下來。神很恩待我,讓我很快就在電腦公司覓得職位,也在當地找到屬靈的家。

  及至2008年中,公司的營運策略出現變化,我們整個部門的員工從上而下被裁掉。我也在7月底收到公司的解僱信,跟著就和其他被解僱的員工一樣,要即時執拾私人物件,然後往停車場開車回家。當時的心情很難形容,但不是所預料的慌張、彷徨、失意,反而是很平安。我知道先要打電話回家,而第二個電話是打給教會的傳道人。

不能半個人拿金牌

  第二天當然不用上班,但感謝神,我卻可以參加教會的夏令營,在當中經歷神的呼召。我並非聽到神呼召的聲音,而是看見神用一個行動來證明這就是合適的時間。妻子秀貞與我一起參加了夏令營,她和我結婚二十七年,在過往二十六年一直都對我委身作傳道者有所保留。這是因為她認識我的品格、脾氣和能力,知道我有許多不足之處,不是作神工人的好材料。

  夏令營最後一個聚會是獻心會。2008年剛好舉行北京奧運,那時主持獻心會的弟兄姊妹很有心思,仿照奧運會製作了金、銀、銅獎牌。當提到領取金牌的必須是立志全時間服侍的弟兄姊妹時,我當然沒有出去取,因為我知道自己的另一半一定不會出去;我就是出去,也只是半個人出了去。但感謝神,那時坐在我旁邊的秀貞卻突然捉著我的手,說:「阿揚,我們出去!」當時我真的不知怎樣反應,出去後只能用眼淚來回應神對我的呼召。

我希望成為一個聖經老師

  我相信是神透過妻子向我發出綠燈訊號,加上這時兒女們都快大學畢業了,我們夫婦感到須要一起為這事祈禱,求主進一步帶領,並且開始留意神給我們的印證。我們也與牧師和弟兄姊妹分享奉獻的心志,聽取他們的意見,而他們給了我倆很多正面的鼓勵與支持。這時教會剛好計劃在感恩節期間差派短宣隊到南美洲宣教,向當地的華人傳福音。我與太太商量和祈禱後,我決定報名參加,盼望這次宣教體驗能讓我更確定神的呼召。

  感謝主,祂透過這次南美短宣,讓我親自感受到海外華人對福音的迫切需要,只是神的工人實在非常缺乏!在我前去的城市──秘魯義城(City of Iquitos, Peru),居住了數千中國人,卻沒有一家由華人牧養的教會,以致不諳當地西班牙語的初信者非常缺乏教會生活,而信徒的栽培就更是難上加難了。所以我很有負擔回到他們那裡,願意藉開辦查經聚會來栽培初信者,藉領人歸主來服侍當地同胞。我希望成為一個聖經老師,能教導別人明白聖經,從而認識耶穌並得著救恩。妻子和兒女們對我的心志甚為支持,感謝主!

  我深信神的工人應當把握機會接受全面的裝備,特別在聖經教導上必須按著正意分解真道,這對於神的工人是十分重要的訓練。這不但幫助自己的信仰基礎堅立在神話語上,也讓自己所服侍的群體得到同樣的幫助,不會人云亦云,以致容易偏離正道。

惟獨神的預備最美好

在選擇上哪一所神學院時,我的學習能力、教學語言及學費等都是主要的考慮因素。在秘魯短宣期間,我認識了當地一位華人宣教士,他遞給我南美洲巴拿馬一所神學院的資料,這神學院在上述三方面都切合自己的需要和情況。因此,我認為巴拿馬正就是神為我預備的受訓地方,於是透過電郵聯絡當地的神學院,可是一直沒有收到回覆。我繼續禱告,求神指引。後來神透過太太向我說話,她問我會否考慮回香港讀神學。太太的提醒令我開始瀏覽香港各神學院的網頁,搜集每所神學院的資料。

  我發現香港有兩所神學院的教學重點、課程內容都相當適合自己,在這兩所神學院中,香港浸信神學院是一所對學歷有要求和有規模的神學院,我恐怕自己的學歷未能達到「浸神」的入學要求,又不願意嚐到被人拒絕的滋味,所以在2009年3月,只向另一間規模較小的神學院申請入學。

  兩個多月後,在神很奇妙的安排下,我有機會認識了到訪美國教會的曹偉彤院長,並且得著他的鼓勵,嘗試申請入讀「浸神」。更叫我感謝神的,是曹院長從緊密的行程中騰出寶貴時間,給我筆試的機會,又讓我們夫婦一起接受面試。到6月下旬,一星期內我分別獲得兩所神學院的錄取通知。猶記得當時心情非常興奮和複雜,一時間我不知如何抉擇,第一個念頭是找一位弟兄聽取他的意見。隨即,我感受到神的責問:這麼重要的事情,為何不先聽取神的意見?我立即跪下向神認罪禱告,此時,一個十分清晰的意念出現:「人的揀選是次好,惟獨神的預備是最好的。」

  神的預備確實最美好,今天我已跟從了神的引領,返回香港成為「浸神」一年級的學生,在這裡開始了神學生的學習生活。能夠在此與大家分享我的蒙召見證,實在是神賜給我的恩典,願榮耀歸於獨一真神。

相關文章