,

黃百明

道學碩士畢業班

宣講的一步

對我而言,2009年8月是神學生生活最後一年的開始,開學時已經告訴自己:「時間會過得很快,無論身邊的人與事都要好好珍惜!」畢業講道是難得的機會,不是也該好好珍惜嗎?說起來好像很容易,此刻回想,當日卻是懷著戰兢的心情踏上學院的講壇!

猶豫的一步

我從沒想過自己有機會站在學院的講台上,向一班神學教授及神學生宣講。今年是自行決定是否參加,雖然明白這是一次難得的機會,可是心裡還是猶疑不決,所以並沒有第一時間回應學院的邀請。其後我決定參加,是要好好珍惜上帝賜予的宣講權柄,更想用這次機會回饋各位老師的悉心教導。

思念的一步

從孫老師《從聖經到宣講》一書我學會了:「每次預備宣講也想念著會眾!一班等待聆聽上帝話語的會眾!」多謝老師對我的提醒,在整個預備的過程中,我的腦海不斷思念著校內的師生及同工,更不忘母校曾面對的風浪,盼望上帝的話能透過我這器皿進入各人的心靈,叫心靈被上帝的話所填滿。

顫抖的一步

到宣講的一天,我從未如此顫抖過,還記得在台上的第一句話:「若主許可,我相信將來仍然有很多機會在講壇上宣講,無論在何方,總要謹慎地預備,懷著沉重的心去宣講。」畢業講道就是這樣開始,也標示著三年的神學生生活在恩典滿溢之下結束。

祝福的一步

過去三年,我很喜歡提著相機為班內的同學拍照留念,今次當然也不會錯過畢業講道的一刻。從相機的觀景窗,我看到教會未來的傳道人,更看到宣講後彼此擁抱、握手祝福的一刻。老師和同學親切的笑容,使「浸神」不單單是一所神學院,更是一個充滿著親情的「老家」。

最後,多謝母校給我這個難忘的回憶;多謝各位老師給與意見;多謝孫牧師的身教言教;多謝畢業同學用心的宣講。盼望上帝的話不斷不止地賜福母校!