難忘的「畢業講道」

今學年加入的「畢業講道」,給應屆畢業班一個難忘的經歷。這班同學擁有許多師兄師姐不曾有的機會––站在學院早會的講壇上,在全院老師、同學及一群同工面前宣講信息。

正因為他們是快將離校的準傳道人、是快將「滿師」的學徒,學院感到很需要特別給他們一個宣講的機會和操練,讓他們在當中得著鼓勵和提醒,並且一生不忘母校的叮嚀:宣講是傳道者一個極其重要的職事。

經過了一年多的探討和醞釀,學院開始在今學年下學期的早會,安排道學碩士、教牧學文學士課程的畢業班上台講道。在現階段,應屆畢業同學可以自由參加,畢業講道將待兩三年的過渡期完結了,才會成為全時間同學畢業前必須闖過的一關。面對今日這樣一個新機會、新挑戰,起初不少同學都有點猶豫不決,後來報名的人數卻漸漸多起來,校園裡也加添了一份既緊張又帶著期待的氣氛。

雖然今次講道不會正式評分,而且平日在「講道法」、「講道實習」的課堂上,同學已有一些實習機會,但畢竟在早會的講壇上宣講信息,仍是會叫同學戰戰兢兢、甚至膽顫心驚的。為了給同學加一把力,每個同學在預備了講章後,都會有兩位老師為他擔任「把關人」,細察講章在釋經和神學上有沒有偏差。在早會宣講以後,還會有老師特別走到台上,帶領大家為當日宣講的同學懇切禱告,一起把他交託給主。

看著一個個同學踏上講壇,結果是叫我們雀躍和感恩的,因為同學的整體表現很不錯,各人都盡心盡力去宣講神的話,而學院整個群體也很支持他們。每一次畢業講道完結後,所有出席者都會不約而同上前與宣講的同學握手,既為這位準傳道人打氣,也為他的信息分享表達謝意。這些來自整個群體的自發性握手以及許多擁抱,從今學年第一次畢業講道開始,一直延續到學期終最後一次畢業講道,帶來了一幕又一幕溫馨場面,還留下了一幀又一幀標誌著闖過難關、快將畢業的照片。

第一年報名參加畢業講道的同學有六成多,來年的報名人數更上升至八成多,可見同學不單認同宣講職事的重要,而且信心也確實加強了。我們為今年的畢業講道已有一個美好的開始而感謝神,深知各樣厚恩並非必然,學院很需要天天與主同工,繼續建立每個神學生、每個畢業生,讓他們一生忠於召命,在羊圈裡外盡心盡力承擔宣講的職事。