我有否聽錯呼召?

林子正

道學碩士畢業生

不斷掙扎:我有否聽錯呼召?

自2006年進入神學院接受神學裝備,至今年畢業已有四個年頭。回想這四年的日子,實在經歷了不少風浪;身邊的人和事的變化造成多番衝擊,為我這幾年的神學生涯帶來了不少困難。我曾經求問上帝:「我究竟有沒有能力完成整個神學課程?」「我有否聽錯呼召?」在這幾年,內心不斷出現這些掙扎,但上帝一次又一次叫我從這些掙扎當中看見祂的恩慈,上帝不斷堅立我對祂的信心與依靠,讓我更深體會祂的信實和憐憫。

家庭需要和身體健康兩方面令我的學習受到很多限制,在2006年,我是帶著很戰兢的心情進入神學院接受裝備。我和丈夫育有兩個女兒,在我入讀神學院時,她們分別只有六歲和八歲。我們沒有僱用家庭傭工,所以每日下課回家後,便要照顧兩個女兒和打理家務。並且我從2001年起患有甲狀腺機能失調,病情一直起伏不定,身體每天都會出現不同程度的不適,無法集中精神,對我的學習造成困擾和阻礙。上帝不斷藉著祂的話語鼓勵我,叫我在有限的能力中經歷祂無限的恩典:「我的恩典夠您用,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全……。」(林後十二9)我便憑著上帝所賜的信心和應許,開始接受神學裝備。

解開心結:重新認識自己和認識神

在這幾年的學習過程中,我沒有想到,除了要面對已預計的困難外,還要經歷很多突如其來的風浪。身邊的人和事出現了很大變化;這些變化使我的生命承受重重衝擊,情緒受到極大的困擾。沮喪、抑鬱和身體的不適,每天都伴隨著我的學習;眼見各同學每天都捱更抵夜辛勤地學習,而自己的日子卻一天比一天沉重,我不禁問上帝:「我有否聽錯呼召?」「我究竟有沒有能力完成整個神學課程?」在2008年,丈夫也蒙召進入了神學院接受裝備,我們在生活和學習適應上,要面對更多困難和挑戰。

上帝藉著這個困境,在我身上施行祂大能的醫治,讓我的生命再度轉化更新。祂叫我用一個全新的角度,看自己的成長和經歷如何塑造我一些偏差的思想模式,以致我埋沒和扭曲了上帝原先所創造的「我」。不但如此,這些扭曲更加使我對上帝的認識出現了偏差;我才發現,我這個曾自以為認識自己和上帝的準傳道人,對自己和上帝的認識竟是如此粗疏和膚淺!

雖然我自知在上帝面前是一個罪人,但在這困境中,我深深體會到自己作為一個人,是不能靠自己的意志去克服罪的權勢。在這段困難的日子當中,怨恨和憤怒充塞我的生命,那個不願意放下自己曾受過的傷害、不願意原諒別人的心結,不斷蠶食我的內在生命,使我對人對事都抱著負面的態度和情緒。這種不健康的生命狀態使我不得不在上帝面前承認自己的軟弱;我只可以求上帝施恩憐憫,讓我有謙卑的心重新認識祂。

學習謙卑:深深體會自己是何等的罪人

感謝上帝施恩憐憫,藉著神學院不同老師的牧養和禱告,讓我重新了解自己,重新認識上帝。上帝讓我學習謙卑,我才發現謙卑的功課是如此奧妙。謙卑是建基於我們能深深體會自己是何等的罪人。我們可以掩飾自己的罪,但在困難的日子,我們大多數都不能倖免地被罪所轄制,不能夠靠自己的意志勝過罪。我重新認識到自己確確實實是一個罪人,上帝的愛讓我看見自己是如斯不配領受基督捨己的大愛。然而,這份不配卻叫我知道自己的價值是何等貴重!這份從上帝而來的自我價值,讓我用新的眼光看世界的人和事。上帝讓我看見,縱然每個人都有自己的軟弱,但在祂眼中,每個人的價值都是一樣的寶貴;若不是出於上帝的憐憫,我們沒有一人能在祂面前站立得住。

上帝憐憫了我,不計算我的惡,引導我學習對別人有一顆憐憫的心。上帝赦罪的憐憫和恩典,讓我領悟到謙卑是建立在上帝給我們的自我價值和安全感之上,也體會到自己不但需要祂赦免我的過犯,亦需要別人包容和原諒我的過失。

我是一個完美主義者,從前,雖然我會體諒別人的難處和需要,但仍然會著眼於別人的過錯和不足。既然我也需要別人原諒我的過失,又怎可定睛於別人的過犯和軟弱呢?上帝讓我知道我須要對別人有憐憫的心,才能夠真正學習愛仇敵,為那逼迫我的人禱告。這份憐憫並非出於自己比別人強,有能力施恩給別人,而是出於上帝那份憐憫和恩典──祂也曾經接納被罪所轄制的我。上帝讓我願意跟隨祂的樣式,靠祂的恩典學習接納和包容別人,願意放下曾受的傷害,原諒那些曾經對我的生命造成傷害的人。

主恩夠用:從突破限制到生命更新

上帝的醫治讓我的心靈得著釋放,使我開始重新調校自己的眼光和思想模式,重新認識自己,重新發現上帝。求主繼續施恩憐憫,幫助我學習這個須要一生不斷學習的功課。

這四年間,雖然我每日要面對家庭的需要和身體軟弱的限制,但上帝的恩典總是夠用的。上帝藉著同學間愛心的體諒、幫助和配搭,讓我在僅有的能力範圍內完成課程的要求。

上帝不單裝備我的神學知識,更藉著神學院的老師、同工和同學,在不同的層面上建立我和幫助我,讓我的生命能夠不斷被更新轉化,也深深體會到我們在基督裡互為肢體的可貴。在此感謝各位老師、同工和同學愛心的服侍和支持,深願我們一群服侍上帝的僕人,能不斷經歷上帝如何堅立我們的信心,無論在甚麼境況,都能忠心服侍祂,至死不渝。