償還不可遲延

李天慧

道學碩士一年級

從小看見:父母所事奉的神何等真實

  我蒙受主的恩典,出生及成長於一個基督化家庭,每個主日返教會及上主日學是我從小就認識及接納的生活模式。我的父母是傳道人,透過父母對神的信靠與事奉的經歷,我見到神怎樣看顧和賜福我們一家。雖然多年來全家只靠爸爸一份薪金維持生計,但神一直有足夠的預備,使我們的生活一無所缺。其後,神引領爸爸到澳洲牧養教會,全家也因而移居海外。當年在澳洲,神奇妙地預備了足夠的金錢,讓父母可以買房子──原來這房子更是神為他倆現時退休的日子所預備的居所,可見神的供應真是完備,超過人所想所求。這種種事情,讓我從小就親眼看見我父母所事奉的神是何等真實。

  1990年4月28日,我在一個培靈奮興會中向神許願,立志一生一世服侍祂。當時我只有十五歲。由那時起,我一直有一想法,就是等我「大個」以後便全時間事奉神。可是,我真的「大個」後,卻忘記向神許下的願。在大學時期,以至其後走進社會工作的日子,我總是按自己的心意任性地生活。我沉醉於物質和享樂,生命與未信者沒有大分別。任性的生活使我失去自由,因我不能勝過罪惡的束縛,終日被罪疚感所困擾,內心充滿著掙扎、虛空和失落。

  感謝主從沒放棄我,藉著聖靈不斷的提醒,祂呼喚我回轉,引導我慢慢省悟過來。主透過提摩太後書二章21節重新建立我:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」當我真正願意讓主耶穌掌管生命的每一部分,願意順服及遵行聖經的教導,奇妙的主就一步步改變我!

  事奉神的念頭再次在心中出現。我便在2004年報讀「浸神」信徒神學教育部的「蒙召與裝備」課程。那個課程是為有心志全時間服侍神的弟兄姊妹而設的,好幫助他們尋索神的旨意,更清楚神的呼召。修讀課程期間,我曾認真思考會否全時間事奉神。那時感到未能放下工作,也自認生命未夠成熟,不足以當主的僕人。於是,我以部分時間修讀「信徒普及課程」的音樂事工文憑,希望得著更多裝備,可以在教會事奉神,又不用放棄事業和穩定的薪酬。

當頭棒喝:工作的限制與生命的覺醒

  回想我在1998年返港修讀碩士課程,畢業後便一直從事社會工作。雖然工作穩定,但心中時常感到社工所能作的很有限。只靠人的說話,靠心理學、輔導學的理論和技巧,始終果效不大。可是,當我能夠在信仰上幫助學生(因我是中學社工),例如與她們一起禱告,邀請神介入她們的生命,我卻有機會見證神改變生命的大能,因而感到滿足雀躍,也感到很有意義。我再三體會只有神才能真正改變人的生命!即使擁有專業的訓練,也累積了一定的經驗,我卻醒覺到工作上的限制,也看見自己在聖經知識上未有足夠的裝備,未能善用聖經去輔導及幫助所遇見的人。

  2009年8月,我在家中的餐桌上找到一張金句卡,上面印著申命記二十三章21節:「你向耶和華你的神許願,償還不可遲延;因為耶和華你的神必定向你追討,你不償還就有罪。」讀到神的話語,我有一種「當頭棒喝」的感覺,彷彿是神向我問道:「李天慧,你何時兌現你年少時向我許下的願?」雖然我早已把自己所許的願放在一邊(我以為部分時間修讀晚間神學課程已足夠),原來神卻沒有忘記。神是看重的。

來跟從我:探索及確定呼召

  於是,我開始在神面前懇切祈禱,並邀請教會的傳道人協助,與我一起禱告和尋求神的心意。在那段尋求神心意的日子,有兩個問題特別困擾我:

  1. 神是否真的悅納了我年輕時向祂所許的願?還是我只不過「一廂情願」或「想多了」?
  2. 經濟方面怎樣?如果我全時間讀書,只靠丈夫的收入足夠嗎?我們還在供樓!會否多等一年,儲夠錢才去讀神學?

  對於第一條問題,神作出了回應。一次我為學生祈禱時,腦海突然出現了一句來自約翰福音二十一章16節的經文:「牧養我的羊。」我感到那是從神而來的召喚,心靈被主觸動。

  後來在靈修中,神又透過經文向我說話:「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)我也讀到耶穌向少年財主說的話:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(太十九21)這兩節經文給我同一個信息:「來跟從我!」我開始領悟神的心意,祂確實呼召我去事奉祂,也確認了祂悅納我年輕時向祂許的願。

  另一印證是神感動我的丈夫、父母一直為我奉獻的事禱告,給與不少支持。尤其當我與丈夫偉民分享自己如何領受神的呼召時,他立刻答應全心全意支持我踏上奉獻之路,因為他也認同,把生命奉獻給主是莫大的福氣。

手術之後:不再等這一樣那一樣

  後來,神又透過〈誰是你主〉的歌詞提醒我:「你只擁有一顆心,你生命只可活一次,在這個世界沒有一人,可以事奉錢財又事奉神,在你心中誰是你主?愛了世界,你怎愛耶穌,其實心中一早知道……。」神好像跟我說:「你要選擇世界和金錢,還是選擇跟隨主耶穌?」在籌算何時回應神的時候,我的人生卻多了一段我沒有預計的插曲。

  在2010年3月,我經歷人生中第四次大手術:切除甲狀腺的良性腫瘤。由發現腫瘤、診斷到施手術,整個過程只有短短兩個月,是在我沒有心理準備的情況下進行──一切著實太突然了!以往我有很多藉口拖延,不願奉獻生命給主,要祂一直忍耐我這樣那樣的「等」──等我「大個」、等我儲夠金錢、等我靈命穩健些,才進入神學院裝備。但是,經過今次手術,我明白到生命不是人所能控制。我不可以為自己有能力去控制和計劃「我的將來」。我問自己,要再等到何時才服侍神呢?難道待我退休後才入神學院嗎?為何不可以把最好的歲月,就是我現在還有健康和力量的日子,完全獻上給神使用?到此刻,我終於俯伏在主跟前,願意全心放下自己的想法和計劃。

  還記得我有第二條難題嗎?是的,我曾為經濟擔憂。但很奇妙,當我在禱告中答應放下工作來跟隨主耶穌,心中所有的憂慮剎那消失了。就在我立定心意踏上事奉路的那天,神以一首聖詩〈因祂活著〉來回應我:「因祂活著,我能面對明天,因祂活著,不再懼怕;我深知道祂掌管明天……。」神給我的應許是:不用擔心明天如何,因祂掌管明天。神還讓我想起小時候,祂怎樣供應父母的需用(直至如今,神依然繼續看顧他倆),同樣,神必定會供應我和丈夫生活上的需要。今天,入讀神學院已經足足三個月了,我能見證神的供應確是充充足足的。

  盼望透過三年全時間神學裝備,我的生命先被主改變,被主陶造再陶造,努力學習成為一個合神心意的工人。

相關文章

破開荊棘

蒙健生 道學碩士一年級 全職事奉似是遙不可及   我在大學畢業前一年決志信主,回想初信時心裡火熱,對靈修、上主...