破開荊棘

蒙健生

道學碩士一年級

全職事奉似是遙不可及

我在大學畢業前一年決志信主,回想初信時心裡火熱,對靈修、上主日學、傳福音都很熱切。有一日,我在家中禱告:「神啊!我願意日後全時間事奉祢!」那一刻,我深信神確實垂聽了我的禱告。

大學畢業後,加入教育界,成為中學教師。有一次,一位傳道人問我有否考慮讀神學,我當時猶豫了一會,回答說:「七年後吧?!」他不再說甚麼,但從他的眼神便知道他不大相信。

七年之後,我升職再升職,並且剛結婚,心思全放在工作及家庭生活上,全職事奉的心志早就淡忘了。隨後女兒出生,我就更把心思放在女兒身上。事業順境、家庭美滿可算是當時的寫照。可是,靈性方面卻一直下降。因我們的教會規模較細小,牧師不打算發展兒童工作,我們夫婦為了女兒日後在教會的成長,便轉至居所附近的大型教會聚會。我的事奉因而完全停頓下來,偶爾在崇拜或培靈會聽到講員分享事奉的信息,也會想起自己曾向神許下承諾,但一想到現實景況,總覺得全職事奉是遙不可及的事。但神並沒有忘記,只是靜靜地等待。

神改變一家人的心意

轉眼已到四十歲,神開始改變我的看法,讓我重新思考人生的方向。一次和校長分享,這位屬靈長者推薦我看《人生下半場》。書中論到人一生有如球賽,可分為上下半場;上半場努力工作,追求名利,中場休息時便要好好思想下半場的策略。作者提到無論之前是落後或領先,到下半場可以有很大轉變,我們要追求神眼中榮耀的生命。這書改變了我對人生的看法,令我更投入教會生活,但想到妻子和女兒,仍未有勇氣面對「全職事奉」這個挑戰。

兩年前我太太患了重病,面對生命的威脅,她惟有暫時放下教師的工作,在家靜養。為了安慰她,我承諾會背起家庭的經濟擔子及好好照顧她,而剛萌生的全職事奉的意念也就再次被壓下去。但神的恩典超乎人的想像,祂不但使太太順利康復,在休養期間更加投入教會生活,也使她因著這場大病對生命有深刻的體會。後來她康復了,而且重回工作崗位,當我向她提及「全職事奉」的承諾時,她不但十分支持,還鼓勵我上網尋找神學院的資料,表現比我還要積極。她說:「若你以前問我,我一定會反對,但現在我有了新的體會:生命不在乎家道豐富,生命是在神手中。」這真是我想不到的結果!神不單改變了我,還改變了太太的想法。

此外,我也一直擔心女兒會不贊成我離開原有的工作,擔憂她會問我:「你一旦辭工,家中經濟還可應付嗎?你會否還有能力繼續供我升學?」沒料到女兒近年日漸長大,愈來愈投入教會生活,參與更多事奉,對信仰也有更深的領會。當我和太太與她商討,女兒竟然很接納我們的決定,令我又少了一份牽掛。我相信神再一次賜福我家,祂首先改變我,然後改變太太,再改變女兒!

在有限的金錢上倚靠神

雖然得到家人的支持,但家庭經濟仍然令我們擔心,總希望能有足夠儲備才申請入讀神學院。但諷刺的是:愈想倚靠自己的聰明智慧,想投資多賺一些錢,愈是損失慘重。一場金融風暴吹走了我們不少財產,但整件事反而讓我們學到一個道理:儘管一直做工,拼搏至七十歲,以為儲夠日後生活所需,難保到七十一歲時不會損失大部分財富!錢財沒有所謂足夠的一日,所以,切不可倚賴世間的錢財。相信這是神要我們夫婦領略的道理,要學習在有限的金錢上倚靠神。

雖然神不斷開路,改變我一家三口的心意,但我的信心仍不足夠,對是否報讀神學總是猶豫不決。感謝主再次開路,當太太催促我要找牧者商議時,教會突然宣佈已停頓了十多年的蒙召團契恢復聚會,讓有志奉獻的弟兄姊妹能聚首,一方面可彼此鼓勵,另一方面可與牧者商談。這正正是一個非常「巧合」的機會!其實對於如何報讀神學、或讀甚麼、讀多少年……這些我全不清楚,但蒙召團契卻在這方面讓我有多些認識。也是在這團契裡,我得知香港浸信會神學院將舉辦全職事奉講座,於是便報名參加。

全職事奉講座對我幫助很大,我一面聽其他人分享,一面心裡不斷浮現一些圖畫,回想生命裡許許多多的片段,憶起神一直在我身上的恩典和呼召。其中一位姊妹提醒我:「面對神的呼召,人只有兩個選擇:一是順服神,一是不順服神。」我心中回應:「神愛我,我願意順服神!」

破開荊棘的好農夫

即使我已清楚這是神的呼召,但對報讀神學依然有不少疑慮,甚至考慮延遲一年才報讀,好讓自己有多些預備。例如我們對日後家庭生活的協調有疑慮,想到雪梅週一至週五的工作經常很忙碌,到週六、週日和長假期才有機會休息,但她放假的日子往往是傳道人最忙的時間,日後如何互相適應呢?我們傾談這問題時,正一家人在深圳華僑城旅行。沒想到當晚在酒店巧遇妻子的中學同學,打招呼問好後,竟發現對方也是中學教師,她丈夫更剛巧是傳道人,與我們的情況竟然脗合!這晚我們傾談得很開心,他們的經驗分享正正解答了我們的疑慮。這件事讓我知道,我們所擔心的事情其實全部不是問題,只是自己想找藉口,心裡總想遲一點,再遲一點才進神學院。

我相信上述幾件事全不是巧合,而是神的作為,好幫助我釋疑及堅定心志。因著神的恩典和呼召,我決定申請入讀神學院,盼望得到整全的訓練及栽培,為日後的事奉作好準備。

耶穌曾以撒種的比喻教導我們,馬太福音十三章7節記載:「有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了」,若我是那粒被荊棘擠住了的種子,神就是為我破開荊棘的好農夫!神在我身上顯出祂莫大的恩典,盼望日後可將神的恩典帶給更多人。