鑽禧音樂頌讚會

梅博士指導聯合詩班排練

梅廣文博士新曲〈感恩的禱告〉首演

  將於5月16日舉行的「鑽禧音樂頌讚會」,是2011年鑽禧院慶活動的一個高潮。今次音樂頌讚會的主題是:「展翅騰揚信望愛」,它的特色之一,是沒有往年的講道和見證分享,是一個完全以讚美為中心、以獻唱獻奏為主的音樂會。

  「鑽禧音樂頌讚會」的另一特色,是學院特別邀請了梅廣文博士為鑽禧創作了一首新曲——〈感恩的禱告〉,由大型聯合詩班於當晚首次獻唱。這首以詩篇三十篇譜曲的聖樂作品毫不艱澀,讓歌者和聽者都易於吸收,是一首旋律動人、有感染力、有深層屬靈意涵的詩歌。

  大型聯合詩班約有280人,包括來自18家堂會的浸信教會聯合詩班,以及本院聯合詩班(學院詩班、校友會詩班、信徒神學教育部校友及同學詩班)。另外,信徒神學教育部、王劉燕容基督教崇拜與藝術教育中心的音樂老師也會獻唱和獻奏,還有香港浸信會聯會陽光詩班亦加入獻唱。

  本院期望更多弟兄姊妹出席頌讚會,與我們一起領受主透過音樂賜下的恩福。我們也盼望「鑽禧音樂頌讚會」能成為獻給上主的馨香之祭,甚願這馨香之祭可以表達學院的感謝和決心——我們感謝神六十年的恩眷和牽領;我們決心踏上神預備的道路,努力為神國培育更多卓越的工人。

訪梅廣文博士

可以簡單介紹這首〈感恩的禱告〉嗎?為何你選擇以詩篇三十篇譜曲呢?

  「我選用詩篇三十篇,是期望大家透過約瑟的故事,回想神學院過去在困難中蒙主恩眷的經歷,可以一起以心靈去歌唱我們內裡的感恩情懷。」

「過往讀經時,約瑟被丟在深坑的圖畫一直印在我腦海裡。詩篇三十篇說:『我被害流血,下到坑中,有甚麼益處呢?』雖然這是大衞的經歷,卻讓我想到約瑟的故事。我更深研讀經文時,發覺自己可以用這詩篇『很徹底』地感謝神。我體會到詩篇三十篇包含了屬靈敬拜的三部曲或三個原則,我因而亦將〈感恩的禱告〉輯成三部分;也就是輯成包含了三段禱文的三個樂章,結尾另加上榮耀頌,那屬於第四樂章。」

  「第一樂章是對神的敬拜,它表達了第一個原則:任何感恩都要以對神的敬拜和讚美開始。感恩必然與敬拜和讚美相連,惟有神是我們敬拜的對象。第二樂章表達了第二個原則:我們向神感謝,不是因著自己有甚麼成就,而是看見自己有多軟弱,而神的大能就在我們的軟弱上彰顯出來!所以大衞沒有因自己的軟弱而埋怨神,反倒向神獻上感謝。第三樂章表達了第三個原則:神一定會得勝,所有不如意、軟弱與成敗得失,全在神手裡。因此,第三樂章先提到『你將我的哀哭變為舞蹈,又將我的麻衣脫去,給我披上喜樂』,然後才說『我要歌唱頌讚你』。我們有頌讚的心,才能說『耶和華的聖民哪,你們要歌頌耶和華』,這是一個很有力的見證。至於第四樂章的榮耀頌,是要將一切榮耀歸給神!」

今次創作讓您有甚麼感受?可以談談各樂章的主題(motif)嗎?

  「每首詩歌的創作都是一個屬靈經驗,〈感恩的禱告〉讓我更深感受到,若我們真要感恩,所著重的就不是自己的成就,而是怎樣真正謙卑地在神面前敬拜;這不是形式上的敬拜,而是發自內心的敬拜。」

  「第一、二樂章用了同一主題,第一樂章用大調,而第二樂章則用小調,將同一主題倒轉過來。大調的主題歌唱神的偉大,而小調的主題卻講述自己的軟弱。但最重要是我們在軟弱中仍向同一位神呼求,祂是永不變改的同一位神!接著我借用了馬丁路德的詩歌〈堅固保障〉(“A Mighty Fortress is Our God”)的主題,希望讓人想到神是我們堅固的堡壘,我們可以隨時向祂禱告呼求。第三樂章要歌頌神應許給我們喜樂,任何黑夜都會過去。這裡的主題用了一些現代作曲技巧,以表達讚美的情懷。第四樂章的榮耀頌則用上〈榮耀歸與最高神〉(曲調:Glory to God in the Highest)的主題,將一切榮耀歸給神。」

你期望〈感恩的禱告〉能讓詩班和會眾得著甚麼激勵和幫助?

  「我希望藉大家著這首詩歌能體會如何用心靈向神感謝。感謝神給我服侍的機會,讓我更深領會詩篇三十篇,使它成為我感恩的禱告,希望它也能成為詩班和會眾的禱告。」

梅廣文博士現任新加坡神學院聖樂學院教務主任,講授理論作曲及司琴法。早年畢業於美國西南浸信會神學院,獲音樂藝術博士學位。在香港、美國、新加坡等地有豐富的聖樂事奉經驗。他是一位活躍的作曲家,代表作品如:〈主宰、羔羊、君王〉、〈你為誰而活〉及〈得勝之歌〉;尤其為人熟悉的詩歌有《世紀頌讚》中的〈離了我,你不能作甚麼〉、〈上帝的兒女何等有福〉及〈我在這裡,請差遣我〉。

相關文章

全民潔淨

曾思瀚 書六至八   香港浸信會辦神學教育已有六十年,很值得我們慶祝。浸信會是香港最大的宗派,我們要為許多事情...

聖約更新

鄧紹光 書三3-4,四19-24,五2-7   今年是香港浸信會神學院創校六十週年,而香港浸信會聯會舉辦的培靈...