回到聖經.走進教會.走到各區

南區聖經研討會

一個由本院主辦、南區教牧同工團契協辦的聖經研討會,已於五月一日起,連續五個主日下午在香港仔浸信會舉行。這個由南區多家教會合作、鼓勵區內各教會肢體參加的研經聚會,每次均有接近四百人參加。本院五位聖經科老師先後前去教會,與弟兄姊妹分享了五天的屬靈筵席。這是學院對南區教會的一次探訪和服侍,當中叫我們珍惜的,不僅是參加者的踴躍,更是區內教會的友誼和同工,以及弟兄姊妹心靈裡對神話語的渴慕和躍動!

這個總題為「萬族萬民的主:我們是上帝子民」的南區聖經研討會,是本院舉辦的第三個分區培靈研經聚會。首兩次聚會已相繼在沙田、荃灣兩區舉辦;下一次將於九、十月間在觀塘區舉行,總題為「貧窮人得祝福?聖經對關懷貧窮人的教導」,聚會地點是觀塘浸信會。它同樣包括五個主日下午的聚會,並由本院五位聖經科老師主講。

學院將陸續到各區分享屬靈筵席,透過一連串的研經聚會,去探訪和服侍不同地區的弟兄姊妹。在過去兩年,神帶領學院建立起一個相當紮實的聖經科老師團隊,這份賜予催促我們要更多與教會分享神的話語;而且作為一所著重聖經的神學院,我們尤其盼望有機會與弟兄姊妹一起研讀聖經,並鼓勵信徒多學習神的話語,以致屬靈生命滿有聖經的智慧和視界。

兩位參加者的回應

五月份享受了一頓豐富的屬靈筵席,就是一連五個主日下午,在我們香港仔浸信會舉行的「萬族萬民的主:我們是上帝子民」聖經研討會。我有幸能出席整個研討會,眼見弟兄姊妹都熱切渴慕神的話語,不同年齡群都積極參與,彼此勉勵學習神的話語,很令人感動和鼓舞!
神學院各新舊約教授都圍繞著主題「我們是上帝子民」,配合自己的學術專長加以發揮。整個研討會雖然分為五個聚會,卻能做到前後呼應,一氣呵成;一方面能引起我們繼續深入研讀的興趣,另一方面亦觸發思考,幫助我們反省生命。各教授都有自己獨特的風格,有些是精簡深刻而條理分明,有些是鮮明生動而風趣幽默,有些是靈裡相通而語重心長,可謂各有各精彩。

陳錦昌

感謝神學院幾位老師在聖經研討會中給我們寶貴的教導。其中「從約書亞記看以色列人的自我身分確認」提到以色列人立志跟隨上帝、作祂的子民,是發生在明白神的愛和恩典之後。我想,這亦應是歷世歷代尋找子民身分的以色列人,以及我們這群因信耶穌而同得子民身分的基督徒的體驗。另外,從士師記所傳達的「上帝子民一家親」的信息中,我領受到謹守遵行上帝吩咐的重要——不獨要個別遵守,更要全民遵守;亦不獨一代遵守,乃要薪火相傳。
「我要變成猶太人?」的研討則釋除了曾浮現在我心中的疑惑,校正並預備我去繼續學習「上帝子民的『家庭法規』」(就是「……信仰群體必須在聖靈的管束和引領下,本著『愛人如己』的新法則彼此相待,以及對待眾人……」)。在「神兒女名分對靈命成長的重要性」之中,能學習有關榮耀的盼望、神兒女基業的聖經真理,叫我內心有一份喜樂。盼能更認識神,靠祂遵行這不容易持守的「家庭法規」。

周婉華