全是恩典

陳綺華

教牧學文學士

綺華與丈夫家安、兒子祉康、女兒康盈

停下來數算自己的日子

「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去……求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十10-12)

回想四年多前,當我剛完成了一個神學文憑課程,停下來數算自己的日子時,神呼喚我重新思索十多年前的一個意念:我能否像那些忠心事奉的牧者一樣,蒙神揀選作祂的僕人呢?經過一段日子的禱告求問,以及家人、牧者與弟兄姊妹的印證,我決定回應呼召,接受裝備,報讀香港浸信會神學院。

一群很不同的同學奇妙地走在一起

上帝的安排非常奇妙,往往令人意想不到。我入讀的班別──教牧學文學士班,當年只有七位學生,但各有獨特的性格、不同的成長及學歷背景,並且來自不同教會。再加上最年長與最年幼的同學,年齡相差十多年,走在一起時自然產生了許多「化學作用」──當中包括捧腹大笑的時刻,亦有傷心流淚的情景。然而,在四年的學習過程中,大家仍然靠著上帝加給的力量互相扶持,在祈禱裡彼此代求,共同走過這階段的神學訓練。

在學習方面,我實在感謝上帝豐富的恩典,因為從報名的一刻開始,祂就不斷加添我力量和勇氣。對於一個家庭主婦來說,入學試似乎已是一個不可能的任務,但上帝卻引領我一步一步通過入學試、面試等,至終入讀神學院。然而,第一個學期的學習,卻是一個艱難的時期,自己須要不停地摸索:例如老師的教學內容與要求、同學之間的互相適應等,都有點教我摸不著頭腦。當時心中泛起疑惑:到底自己能否熬下去,直至整個課程完結呢?不過,靠著上帝賜予的力量,我不單平安地渡過第一年的測試,其後更按部就班完成四年制的學士課程,這著實是上帝的恩典!

我有幸是班中最年長的一個

上帝還給我另一份恩典——我有幸是班中最年長的一個!面對六位較自己年輕的同學,起初心裡確實有點害怕及戰兢,因為不知道其他同學怎樣看自己,他們會否因著年齡的差距,對自己「敬而遠之」?但原來大家對我這位長輩很尊重(「敬」),卻同時沒有將我拒諸門外(「遠之」)。由於我是兩個年輕人的母親,許多時候,便不自覺地顯露了母親的本色,同學們也就將我當作「媽媽」般看待,所以我在班中有「班媽」的稱號。雖然自己的人生經驗似乎比較多一點,但與新一代的年青人相處,卻激發起我多方面的新思維。與此同時,他們亦帶給我許多新挑戰,在過程中產生了不少須要磨合的地方。然而,我相信這就是上帝將我們放在一起的原因──在進入工場之前,蒙召的人都必須先被雕琢與陶造,才能夠成為合用的器皿。

「大器晚成」也是可喜

上帝除了使用身邊的同學讓我得著陶造,更透過祂的使者(學院的老師)賜下恩福。首先,院長常向學院每一成員講話,鼓勵大家同心邁向其中一個重要目標:讓學院成為一所卓越的神學院。我一再被院長這份決心所激勵,而且從老師身上,也看到學院著實擁有一群卓越的老師。能夠成為他們的學生,實在是神給我的恩典。

老師不但用心教學,更時常與學生「打成一片」(我僅是指籃球與足球),亦積極參與學生的活動。對我來說,老師們的提醒及鼓勵,更是叫我一生受用。記得第一天上哲學課堂,老師便提醒我們:雖然有些同學蒙召時較年長,但只要「大器晚成」,也是一件可喜的事。這句話對我深具意義,亦深藏在我心內。雖然我並非甚麼「大器」(吾乃瓦器也),但總算是「晚成」(終於可以畢業了)。除此之外,老師們承擔了屬靈導師的職責,陪伴我們這群學生走過艱辛的日子,也幫助我們建立更美的靈性。我感謝每位老師的付出,感謝您們對我們的愛眷與教導。

過去四年所經歷的每一時刻,都深深藏在心裡,它們將是我一生中美好的回憶。完成四年的神學訓練,著實並非容易,但對於我們一班文學士畢業生來說,當中所學的只是一個起步點,我渴望將來能有機會繼續進深學習。最後,藉此機會感謝我的家人,多謝他們一直給我默默的支持。在這回望過去、展望前方的時刻,我實在感謝上帝一切的恩典,祈求祂賜我智慧的心,使我能在餘生作一個忠心、無愧的僕人。