在限制中經歷恩典

辜偉雄

道學碩士

偉雄與妻子淑貞、女兒巧如、兒子展如

感謝神引領我回應呼召,在人生的「中場」進入「浸神」接受裝備,讓我經歷一生難忘的三年,也在進入人生下半場時,揭開了精彩的新一頁,這全是神豐富的恩典。

從「學習認識自己的限制」開始

還記得在開學前的屬靈操練營,學院安排了一年班同學在第一天傍晚有彼此分享的時段。在分享當中,大家提到自己一些難處,當時鄧紹光老師的一句說話給我很深的印象,到今天還言猶在耳:「你們要學習認識自己的限制,也要接受自己的限制。」這一句說話,為我三年的神學學習展開序幕,也開始了自己在「限制」中經歷恩典的美好時光。

對於步入中年的我,再一次進入學習生涯實在面對不少限制,體力、精神、眼力、記憶力等等下降不在話下,更大的限制似乎是來自實際的處境:作為丈夫以及兩個讀小學的孩子的父親,我必須承擔家庭的責任,也面對這份責任所帶來的限制。許多時候,我能「開工」溫習、做功課的時間已是晚上十一時,時間對我著實極其寶貴。我也試過在沒辦法時放手不理,但看見太太要獨自處理兩個孩子的功課,處理他們中間的爭執,同時要兼顧她在學校的教學工作,我心中那份難受真是難以形容!感謝太太的體諒及支持,她實在幫助我渡過了一個又一個難關,而我也學習只在不得已時才「提早開工」。

這三年的體會,讓我重新理解何謂「認識自己的限制」。對我來說,認真回應上帝的呼召,學好面前每一樣功課是我必須做的,我不能因著限制而不盡力學好。在這段接受裝備的歲月,我體會到「認識限制」其實就是看清自己的有限,經歷上帝的無限,要學會「分辨」(discernment)——看清甚麼是重要的,放下那些「自己想做,但其實是不重要的」。三年的經歷和琢磨毫不容易,但主的恩典實在夠用!

歌唱的神學院

「山道之聲」也讓我在這段日子經歷主的恩惠。對我來說,詩班是一個操練紀律的地方,因此,我也在「限制」中選擇了這事奉崗位。每週三的練詩時間,在功課繁重的日子實在是一項挑戰,也是一種操練;但這同時卻又成為自己的提醒:要認真面對每次練習,因要認真面對每次出隊事奉的機會。三年以來,「山道之聲」到過不同教會服侍,亦三次往國內作聖樂交流,讓我經歷到上帝創造音樂的奇妙,自己也一次又一次在詩歌中被感動、被震撼;更叫我感恩的,是這些感動與震撼透過了詩歌,帶到「山道之聲」到達的群體之中。所以,當曹院長分享神學院要成為一所「歌唱的神學院」時,我心裡連應阿們,也祈求上帝幫助神學院朝這方向邁進!

加油!Buddy!

除了獲得屬靈的知識和操練外,這三年我還有一個寶貴的收穫:認識了一群同班同學。雖然我們中間未至於絕對融洽,但三年的磨合建立了我們,使我們成為日後在的事奉路途上可以彼此扶持的一群。我們由互不相識,到彼此互稱buddy。很多時,在夜闌人靜,於電腦前努力苦幹之際,屏幕忽然彈出一句:“Buddy, add oil!(老友記,加油啊!)”同學間這些鼓勵和情誼,叫我們三年的學習毫不孤單。有時候,在信格中神秘出現的鼓勵咭,或是一盒小小的潤喉糖,也成為了我們彼此支持的點滴。我為同學之間的愛和手足相扶獻上感恩,它使我們成為信仰群體,也成為門徒群體!

無盡的感恩

回望在「浸神」的學習經歷,我向神獻上無盡的感恩。尤其叫我感恩的,是祂為神學院預備了一群盡心竭力的老師,他們不單是學者,更是同學的生命師傅。在此感謝每一位老師,你們的愛與關懷、教導與牧養、恰到好處的嚴格,以及在水深火熱之中顯出的恩慈,三年來一直在建立我的生命。我要為眾同學感謝你們,更為你們感謝父神,祈求祂一直看顧學院,訓練更多無愧的工人一生忠心服侍,按著正意分解真理的道!