被選上的「漁家女」

黎淑芬

道學碩士一年級

「漁家女」的小小心願

「我的肺腑是祢所造的,我在母腹中,祢已覆庇我。」(詩一三九13)我深深體會這節經文的意義,因為我出生於一個信主的家庭,在母腹中已跟隨母親到教會去。能夠從小接觸福音、認識主耶穌,是父母給我最好的禮物,也是我一生中最美的祝福。

記得還在唸初中的時候,常常聽到祖母心滿意足地讚嘆:「多麼好,我女兒可以成為傳道人!真好哇!……」祖父和父親都是漁民,舊日不少漁民家庭的子女都沒機會接受教育,但姑姐這個「漁家女」不單中學畢業,更完成了神學訓練,獻身作傳道人,帶給祖母莫大的喜樂和滿足。在祖母的潛移默化下,我心中孕育了一個小小心願——盼望我這「漁家女」有一天也被神選上,成為一個傳道人。

「請原諒我的小信,待我……」

1980年,我入讀教育學院,在完成三年的訓練課程後,便成為一個投身教學工作的老師。那時我曾立志,向主作出承諾:「讓我在學校工作十年吧!十年後,我便會離開教師的崗位,全職事奉祢!」

十年的時間如流水般過去了。在三十一歲時,我想起自己十年前對主的承諾,但望著自己剛出生的女兒,還有只有五歲的兒子,頓時感到家庭經濟負擔的壓力,確實沒有勇氣毅然放下收入穩定的教學工作。於是,我斷然拒絕主對我的呼召,對祂說:「主啊!對不起,現在確實沒可能!請原諒我的小信,待我四十五歲吧,我便提早退休,全職事奉祢了……。」

人生際遇無法測透

一年復一年,時間真的過得很快。在這段歲月,我享受自己的教學工作,也樂於投入教會的事奉,而我們的家庭生活也很愜意。可是,2004年卻出現我生命的一個轉捩點。那年,我們剛剛遷去一個較大的房子,沒想到丈夫錦華不久在工作上遇到困難,最後還被公司解僱了。家庭經濟遭受一個極大的考驗,我們只好蝕賣房子,以減輕供樓所承受的經濟壓力。一切得重新開始,那時我才領悟人生的際遇根本不是人手所能掌握!原以為丈夫的工作很穩固,但原來事情可以突然轉變,叫人無法預計、無法測透。

約半年後,錦華找到了工作,可是收入並不穩定。不過,我倆仍為那段等候工作的日子而感謝主,因為祂讓我們夫妻有時間建立更親密的關係,也讓我們經歷了「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」這應許的真實!生活雖有拮据,但心中卻擁有從天上來的平安和喜樂。只是,我心裡再沒有想起全職事奉這件事,也許我真的忘記了。

四十五歲的召喚

直到2008年2月,主清楚地向我發出呼召。一個崇拜聚會的信息,再次喚醒我踏上奉獻路的心志。在那天的崇拜,牧師分享馬利亞把貴重的香膏傾倒在主耶穌腳前的故事。馬利亞毫無保留,將價值相等於當時一年工資的香膏為主傾盡。她深愛著主耶穌,加上與主很親密,所以她能抓緊這關鍵的時刻。牧師挑戰我們傾盡一切去回應主的愛,也鼓勵我們放下工作,修讀教會所辦的一年事奉訓練課程。那一刻,回應詩歌的歌詞深深觸動我——「所有成功,我可以丟棄,所有失敗都可以……」我很想回應主的呼召,但心裡仍有許多掙扎,結果還是沒勇氣行到台前。

三天後的晚上,我參加教會的週三祈禱會。沒想到當晚牧師再次分享同一段經文,並且再次呼召我們行到台前,表達願意放棄所有,委身事主。那時,我的心被主的愛融化了,實在無法再拒絕主的呼召。最後,我鼓起勇氣走到台前。牧師為我禱告時,我的淚水不禁流下,深深感受到主耶穌對我的大愛。我立志奉獻給主,不再錯失契機。真沒想到一個連自己也幾乎遺忘了的立志,神卻銘記於心。那時,我才想起自己對主的承諾:「四十五歲……四十五歲……」原來主從沒忘記我的承諾,祂就在我四十五歲時再一次召喚我!

一年的工資 一年的學習

回應主的呼召後,我開始思想放下工作,接受全時間的神學裝備。當我與丈夫分享全職事奉的心志時,他很支持我,叫我要「踏出去」。但是,我心中仍憂心家庭的經濟壓力,不想加重丈夫的負擔。接續到了3月,錦華竟突然收到公司發給他一筆大額獎金,金額正正是我一年的工資!主彷彿對我說:「你還沒有信心嗎?我是你的牧者,你必不至缺乏。我有足夠能力養活你們一家,只管信靠我吧!」我這麼小信,神竟然還顧念我,我深深感受到祂體恤我的軟弱,祂竟是這般在乎我!

於是,我鼓起勇氣放下二十五年的教學工作,進入教會舉辦的事奉訓練學院接受裝備。那一年的學習,不但豐富了我對自己的認識,更讓我對自己的屬靈生命有更多反思的機會,也開始較有系統地接觸神學知識。完成了那一年的學習後,主帶領我進入教會全職事奉,任職助理傳道。

「我的能力是在人的軟弱上顯得完全」

我加入了教會的事奉隊工,但這兩年裡,教會卻面對重大的人事變遷,主任牧師及多位傳道同工相繼離職。眼看自己的母會面對各樣難處,我心中很痛很痛。我落入靈性低潮,也在當中重新抓緊神,相信神既把我放在這崗位上,必定有祂美善的心意。這段日子,我學習切切地為教會禱告,堅心相信神必保守祂所愛的教會。教會內的人事問題,並沒有窒礙我對主的委身;這些經歷反而讓我體會人總是軟弱的,極需要神的憐憫。面對著不同的挑戰,我們必須持守真理,靠主的話語站立得穩;祂的話語必須成為我們生活的準則及指引,我們才不會被世俗同化、隨波逐流。

在教會服侍了兩年後,我在神的帶領下,進入「浸神」接受三年全時間裝備。我再次進入校園,須要在學習上克服種種障礙,小信的我有時確實害怕,擔心自己的能力能否應付得來。但神的話再三激勵我:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)每當想起主耶穌的話,我便再次恢復信心,無懼地向前邁進。神曾在物質上給我出人意外的供應,相信祂也會在能力上、各樣事情上給我充足的供應。過往的蒙召經歷是這般美好、真實,深信這幾年在神學院的學習經歷將會同樣美好、真實,讓我可以更深認識那位呼召我的恩主。

「主啊,感謝祢多年來耐心等待著我的回應!主啊,我願意降服!」