叫生命得醫治的群體

李嘉璐

道學碩士

屬靈的同行者(右一為嘉璐)

「浸神」成了我屬靈的家

猶記得自己剛入學時,是帶著戰戰兢兢的心情去參加新生輔導日,心想接著還要與一班不認識的人去camp,而且是一個屬靈操練營,真的萬二分不願意……。在我們入營前,院長在台上與我們一群新生分享,他提到希望神學院能成為我們第二個屬靈的家。對我來說,這個地方和身邊的人都很陌生,但很奇妙,那一刻院長的話卻使我心裡很感動、很溫暖。對於入學前幾年一直在外地漂泊的我,一個屬靈的家著實是我心裡十分渴望的。我感恩,因為如今回望這段修讀神學的日子,「浸神」不但成為神重新建立我的地方,也成了我屬靈的家!

未讀神學以先,常聽到身邊的朋友苦訴讀神學是怎樣辛苦、怎樣忙碌,到了自己置身其中,才真正感受到那份壓力!入學以後,發現現實中的學習生活和我想像的很不同,加上似乎永無止境的功課,令我很想放棄。但身邊的師兄師姐卻不斷鼓勵我,他們分享自己也是這樣走過的。

糊里糊塗讀了一年後,驀然發覺神的恩典確實很多很多,有時以為自己無力走下去,但沒多久卻發現原來神已經帶我走過了。「你的日子如何,你的力量也必如何」,我體會到既然是神帶領我讀神學,祂就必會賜我足夠的力量和智慧去應付。就是憑著這份單純的信心,我在神的帶領下,有驚無險地完成了三年的學習。

最深刻的經歷:生命的拆毀和重建

對我來說,在這三年裡,最深刻的經歷是生命的拆毀和重建。我過往已在全職事奉的崗位上服侍,因此常感到自己的心境跟身邊大部分同學不一樣。起初,我並不是帶著一份期待來神學院讀書,相反卻是離開了事奉工場,帶著傷痕和破碎來到這處。我渴望找一個地方讓自己歇一歇,渴望可以在神學院經歷神的醫治,讓神重整自己的生命,然後繼續上路。

回顧這段日子,神透過身邊許多老師、同學給我鼓勵和幫助。神也常常透過一個畫面提醒我:當年第一次參加屬靈操練營,在自己安靜默觀後返回營地的路上,神讓我看見在這條天路上,我並不是孤單的,因為祂呼召了許多屬祂的兒女在這路上與我同行!在剛入神學院時,不知為甚麼,師兄師姐尤其關心我,常常藉著許多微小而實際的行動幫助我。神透過這群小天使觸動我,叫我感到被愛。

一個叫人生命得醫治的群體

當初進神學院讀書,我其中一個盼望是找到屬靈的同行者。感謝神真的為我預備了,在班中我找到很好的同學和朋友,在這個愛的團契裡,我有勇氣顯露自己的傷痕、過去的失敗和生命中的幽暗。是他們的同在、聆聽、分擔、支持,叫我的傷口被包裹;是這份愛的力量,讓我能夠在主裡重新得著力量,可以繼續奔走前面事奉的路。

我經歷到「浸神」這個門徒群體,是一個叫生命得醫治的群體;上帝藉著這個群體的彼此相愛,讓我心靈經歷一點一滴的醫治,能夠有盼望和勇氣跳出以往的破碎,重新以神的眼光去看自己、看生命、看事奉,讚美主!

祂的意念高過我的意念

神也常常用許多小片段,教導我學習生命的功課。記得在教會實習期間,曾經因為教會未能安排我在暑期實習而感到沮喪。其後我向實習小組的同學和督導牧師分享,他們的回應很鼓勵我,提醒我要相信生命中的每個經歷總有神的心意,祂會在當中教導我不同的功課。在等待暑期實習的安排時,我領會到這個經歷是神特別為我安排的,祂必然會介入我的生命和事奉之中。這使我不得不停下來禱告求問,等候神的帶領。

在多方計劃籌算後,沒想到峰迴路轉,最後我竟然被安排返回自己母會作暑期實習。那段時期教會正經歷了一段沒有傳道人的日子,而新聘的牧師剛好到任,所以這個時候我可以返回母會實習,對我、對教會都是最合適不過的!從這小小的經歷,神再次讓我看到祂的道路高過我的道路,祂的意念高過我的意念!最重要的不是人的籌算,而是相信上帝的帶領是最好的!感謝主,祂藉著這個經歷除去我心裡的疑惑,堅固了我的信心。

讚美上帝在我這不配、軟弱的人身上作工!是祂的恩典叫我的生命更新改變,也是祂的恩典叫我定意一生作祂的僕人!