恩典從不欠缺

張婷

道學碩士

  時光飛逝,轉眼三年過去,我已完成了道學碩士的課程。回想當初蒙上帝揀選和呼召、與上帝再三討價還價,以至委身奉獻回應上帝、放下工作而背上書包、捱更抵夜地趕功課、藉上帝的愛先拆後建——當中有笑、有淚,也有血、有汗。回頭一望,著實是一條恩典之路!

學習上的困難——靠著恩典克服了!

  重返校園的生活,對任何一個工作多年的人都不輕省,更何況從前的功課是用筆書寫的,現在卻是用電腦打字。鮮為人知的,是我不擅長電腦的中文輸入法,我比其他同學要多花兩至三倍時間打字,不知多少功課因打字問題而要通宵達旦。我記得第一份功課是七千至一萬字的新約功課,風聞老師很嚴謹,要是功課不達標的話,他可能會叫學生重做。噢,若成千上萬的字要重打,我就嗚呼哀哉了!感謝上帝藉著師長與同窗的安慰、鼓勵及禱告,叫我頓時「開竅」:既明白老師的要求,也漸漸掌握倉頡中文輸入法的竅門(雖未很靈光,但尚可趕急中應付)。其後功課越做越快,成績也越來越好。

  當然,我也曾面對挫敗之時:很用功,然而成績未如理想。不過,我非常感謝上帝讓我有這樣的經歷,以致我能夠發現並接納自己的限制,祂也時刻提醒我要心存謙卑。在事奉路上,傳道者的付出不一定與果效成正比,昔日的眾先知、甚至耶穌,也曾展示了他們如何在這些處境下忠於託付。因此,我更要牢記這些經歷,學習盡忠,也學習謙卑。

事奉上的衝擊——靠著恩典抵住了!

  隨著神學知識的增加,對事情的反思亦進深了,所帶來的衝擊也就更多。這幾年曹院長及眾老師經常在一些課題上給我們提醒,勉勵我們要殷切款待周遭的人、要踐行整全的福音、要關顧心靈貧窮的人、要學習寬恕的功課。這些教導都是我們應當銘記的。把這些教導聽進耳朵似乎不難,但聽入心——刻在心版並一生踐行卻是毫不容易。當了基督徒逾廿載的我,竟赫然發現作主耶穌的門徒所要背負的十字架是相當沉重的,是要付代價的、是面對逼迫的、是顛覆世代的!要成為盡忠的傳道者,更可說是無路可退、頭也不回!耶穌親身示範了,昔日浸信會先賢的血淚也印記在歷史之上,就連今天在世界某些角落,仍有不少基督徒為信仰而遭受百般苦難。

  進深的反思有時候與我一貫的生活取態有所出入,因而帶來衝擊,但上帝的恩典卻幫助我抵住了,祂一再提醒我:我只要憑著上帝的應許,心存盼望,相信上帝國度將會圓滿終成。我只不過是人,是上帝創造之物而已,並不能夠無限地承載他者的需要。不過,我卻可以竭力成為一個路牌,指向主耶穌基督。惟有這位大能者,才能成為人終極尋索的目標。

經濟上的欠缺——靠著恩典解決了!

  重返校園讀書,其中一個最令人煩惱的問題就是經濟:從「有穩定的收入」變為「穩定地無收入」,究竟我的生活能否負擔得來呢?雖然學費這筆最龐大的開支由教會承擔,但是生活的費用如膳食費、交通費、書簿費等,又如何解決呢?食,我刻意省了一些餐數,所以午飯時間不常到飯堂;交通,我刻意選擇步行,並且寧願花上大半小時等候有轉乘優惠的交通工具;書簿,我刻意四出搜尋,或是從圖書館借,或是向學長、甚至向老師借,所以我沒怎麼買書。

  看上去,生活似乎可以了,但當我霎時需要醫藥費、訪宣費,又或面對自己也許不能申請工讀金的時候,我真的哭過很多次!這等景況皆是難以啟齒的,不過,上帝卻是看見了。上帝看見亞伯拉罕的需要而賜他兒子,同樣,祂也看見我的需要而賜我恩典,例如我突然收到主內兄姊的捐獻、獲得獎學金,甚或有老師和同學主動借錢給我(最終我也不用借款)!耶穌曾問門徒:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少甚麼沒有?」門徒的回答是:「沒有。」(路二十二35)當我今天畢業,回顧過去,我也能高聲呼喊:「我一無所缺!」

  說實話:讀神學,確辛苦,但喜樂,因為我是為上帝而讀的!只要敏銳於上帝的作為,我們必能讚嘆上帝的恩典比比皆是。「上帝啊,我感謝祢,因祢的恩典從不欠缺!」

相關文章