談談聖經課程

黃福光

舊約聖經教授

本院的神學碩士課程,是一個讓學生更深入研讀聖經(舊約或新約)及探究神學的課程,這種深度在道學碩士或神學學士這些基礎課程較難達到。在美國許多神學院(包括我就讀的神學院),神學碩士課程就等同博士課程的一年級。「浸神」也有相似的要求,為使神學博士生在某些範疇的知識更為扎實,我們有時會按個別情況,要求他們修讀部分神學碩士學科。基於這原因,主修聖經的神學碩士生必須能熟練地閱讀聖經原文(希伯來文及 / 或希臘文),但這卻是已畢業離校一段時間的學生擔心難以應付的。在我看來,語文要求成了一個主要障礙,使這些有意申請入學的人裹足不前。後來為了解決他們的難題,我們引入「重新進入」(reentry)的課堂,幫助學生重溫希臘文及希伯來文。當然,若道學碩士生畢業後及早入學,這語文要求應不會構成問題。

其中一樣最令我引以為傲的,是迄今已至少有四位主修聖經研究的同學接續攻讀博士課程。其中一位更已學成返港,現時正在母校協助講授一些科目。我相信我們的聖經課程有所需的力度與深度,能幫助學生奠下堅實的聖經基礎,好讓他們畢業後能踏步向前——無論繼續進修或在教會服侍。跨科際研究是學院的一個重點,展望將來,我們可探討聖經研究如何對靈修神學、崇拜或牧養事工等方面的研究作出貢獻,這將會饒有意義。我個人期待在未來見到更多這方面的協合成果。