得著

雷健生(2010年畢業)
銅鑼灣浸信會署理主任牧師

我是在另一宗派的神學院修畢道學碩士課程的。牧會三年後,我再到「浸神」修讀神學碩士課程,並於2010年畢業。正式報讀之前,已向師兄打聽授課模式有何獨特之處,得知是以小班教學的模式進行指導閱讀學習(guided reading),並且不會與其他課程的同學一起上課,聽後覺得很有吸引力。

我是主修神學科的。記得第一科是修讀「神學人類學」,由鄧紹光博士教授。那時我連這科目是關於甚麼還未弄清楚,便要開始閱讀一本非常艱深的神學人類學專書。這著實非常痛苦,因一頁書常看多遍也看不懂,而每週須閱讀一章,並要輪流在堂上分享每章的內容重點。因是小班教學,全班只有幾個同學,所以每人有很多發言機會,也要與同學和老師討論書本內容。故此每堂都不能「空槍上陣」,要有充足準備,否則必定啞口無言,或「講多錯多」。

這是一個極為寶貴的學習過程。一方面可以強迫自己更上一層樓,仔細閱讀一些艱深的學術文章,在神學問題上尋根究底。另一方面也可以訓練自己的哲理思維,表達時要言之有物。作為傳道人,我體會到這種學習對講道和教導的服侍都大有裨益。