叫人欣喜的學習成果

陳合英

聖經科同學

猶記得在修畢道學碩士課程時,心中想到自己在未念神學之前,曾花上十年不停地修讀與工作相關的課程,而事奉乃一生之久,短短三年基礎神學課程匆匆而過,我還未及深化所學到的東西,便要告別校園了。為了在聖經教導的事奉上有更好的果效,畢業時心中已萌生繼續進修的念頭。只因牧會與進修兩難全,故此選擇先把心力集中在堂會的事奉。兩年後,教會加添了數位傳道同工,分擔了事奉的擔子,心想那應是適當時候報讀神學碩士課程了。

在報讀課程時,我下定決心放慢學習的步伐,每學季只修讀一個學科,希望能有足夠時間將課程內容吸收、消化。神學碩士課程要求之高,誠然超乎我的想像。雖說每星期只有兩小時課堂,但學生須在課堂以外用上數倍、甚至更多時間去備課、看書、寫論文等。這對於正全職事奉的學生來說,確實須要以充足的信心、恆心去堅持。

學習雖然艱苦,但學習的成果卻叫人欣喜!能夠靈活掌握原文釋經的技巧,以及了解學術界在新約研究上的發展及趨勢,都增添了我對聖經研究的興趣和理解。在每年舉行的聯校研究院神學生學術會議中,我看到「浸神」的研究生所發表的文章往往有相當高的水準。作為當中一分子,我也沾上了一份喜悅。

學習不是一個人走的路。感恩在路上遇上一群學養深厚、悉心教導的好老師,也遇上一群不愛爭競、心存謙卑的好同學。另外,近年學院不時安排研究生與一些著名學者如包衡(Richard Bauckham)、賴約楠(Göran Larsson)及韋爾斯(Samuel Wells)等交流分享,這確實是難得的機會,有助擴闊我們的學術視野。

現在,我已進入撰寫畢業論文的最後階段了。我為神賜下這進修機會而感恩。