珍惜的時刻:早會與個別牧養關顧

林國彬

院牧

近年香港浸信會神學院銳意學習成為一個門徒群體。我們首要學習一起敬拜神,而早會是我們這個群體的集體敬拜。

學院向來要求所有全時間同學必須出席早會,但八年前我開始在學院事奉時,卻看見有些同學因各種原因,不一定出席早會。從2009年新學年起,學院開始切實執行出席早會的規定。漸漸早會的景象出現了變化,師生和同工都很期待早會的時段,而且十分投入。我們一起在學院的大禮堂唱詩讚美神,一起祈禱,用神的話語彼此牧養(老師輪流宣講,畢業班同學也有「畢業講道」)。現在早會的氣氛和參與,跟八年前很不一樣。特別是每年12月在早會舉行的聖誕崇拜,除了有全體師生和同工一起參與,還加入了眾多相約回來聚首的校友,那看來有點震撼的場面總是叫人難忘。

我們也要在門徒群體之中學習跟從主耶穌。學院近年另一重要轉變,就是所有全時間同學都要每月個別約見老師。透過這種個人靈命指導(faculty-student mentoring),我們一起學習跟從主耶穌。所有主耶穌的門徒,都要操練捨棄、撇下、跟從。神學院的老師也不例外,我們透過與同學個別會面,一方面牧養同學,另一方面也學習與同學同行,一起跟隨主耶穌。

同學要學習敞開生命,讓人觸摸。要先有這種經歷,同學才可以在教會裡學習牧養弟兄姊妹。我和副院牧陳宇恩姑娘每月各自約見大約二十位一年級同學。很多時候,在與同學傾談時,我感覺到聖靈就在我們中間動工。透過個別牧養關顧,我們在平凡中經歷不平凡,在生命中看見神的作為。這是我最珍惜的時刻。