跟自己摔跤

鄭秀君

道學碩士

四年前我拖著小行李箱,在開學前踏上年明路。猶記得那一刻心裡輕省,只想到:「祢領我何往必去!」當時還未明白神的呼召,只知道把自己交託在祂手中。怎麼也沒想到,四年後的今天,神不要我離開本地、本族、本家,往甚麼特別的地方去,卻引領我踏踏實實地回到澳門,在這小城學習牧養祂的教會。

卸下知識:學習關懷別人的需要

每年秋季學期,學院都會安排新同學在早會分享他們的蒙召見證。神學生都有蒙受呼召的經歷,他們的故事是那麼珍貴獨特。新同學在早會逐一分享他們的生命故事,不少早已在教會裡投入事奉,心志堅定,有些更對將來的事奉已有清晰的目標。可是,我卻與他們不一樣!他們是回應呼召、踏上奉獻路的一群,所修讀的是裝備傳道人的課程;我所修讀的,卻是提供基本神學訓練的基督教研究碩士課程,學生是信徒、基督教機構的同工。我進修主要為裝備自己,不是要當傳道人,所以當別人問我會否報讀道學碩士課程,裝備自己成為傳道人,我就有一份莫名的反感。為何這樣反感呢?漸漸我才明白:我壓根兒就缺乏信心,感到自己不配當傳道人,所以別人一旦提起,我就十分抗拒。

雖然在教會參與事奉已有一段日子,但我對聖經研讀不多,也不曾分享見證,加上自己過去有許多得罪神的地方,實在不敢想像神會揀選我這無用的器皿。我只盼望追尋更多知識,對信仰有更多認識;另外,我也想克服閱讀英文書的恐懼,以便將來有機會升學。因為這樣,我才鼓起勇氣來神學院念書,還不敢說能否每週在天未亮時,就爬起床趕船趕車,老遠從澳門來到學院準時上課;更不敢斷定自己這個部分時間學生,能否在五年內完成課程。

可是,神的意念遠高於人的意念,現今回望過去,我著實感謝神透過四年的時光,切實地改變了我,讓我明白祂的召命,並且願意學習順服,踏上奉獻路。

一天在課堂上,老師提到他喜歡被稱為牧師,多於被稱為博士或教授。沒想到這幾句說話竟這般有力,牽動我、提醒我重新思考人生的方向。又有一天與老師聊天,她談到我們若願意回應神的呼召,接受神學裝備,至終學費和生活需用也不致難倒人……。以後,幾乎在每一天的校園生活裡,神都在拆毁那些過往絆倒我的思想,然後重構我的生命。

當我要費勁閱讀課本上的英文、原文而感到壓力很大時,當我思考神學倫理學而感到頭腦昏亂時,當我埋首於功課,感到自己仿如大海裡一粒幼沙時,神讓我看見:單單追求知識學問,生命並不完整,惟有敬畏神是智慧的開端。後來,神又讓我在宿舍生活及班會聚會裡,與同學更多相交,學習彼此服侍,一同經歷生命中的難處,並且數算神在彼此生命中的恩典,相互守望。

老師的言教身教,同學的坦誠友愛,讓我日漸改變只專注於追求知識的想法。我在教會實習時,神也透過弟兄姊妹的支援和勉勵,讓我更深經歷祂豐盛的恩典。我開始反覆思索:能夠在教會裡事奉,是何等珍貴的美事!放下自己,甘願關懷別人的需要,是我何等須要學習的功課!過往我不大願意與人深入交談,因為不想費盡心力去背負別人的情感與傷痛。

神的呼召卻帶有改變生命的能力,在老師、同學、牧者、弟兄姊妹的勸勉和代禱下,漸漸我願意順從神給我的感動和召命,肩負起更美的職事;漸漸我學習為別人著想,關懷別人的需要。因著神一步步的帶領、一天天的改變,在入學後第二年,我轉為全時間學生;在基督教研究碩士課程畢業後,我又在老師、牧者和教會的鼓勵及支持下,升讀道學碩士課程。

跟自己摔跤:學習謙卑與真誠

老師都願意聆聽和主動關心學生的需要,神的愛透過他們圍繞著這個門徒群體。同學在學院學習和生活時,除了繁重的功課和測驗考試,有時更背負著家庭及教會的重擔。老師和同工時常真誠地關懷我們的需要,隨時願意為我們的難處代禱。

記得在預備升讀道學碩士課程的一段日子,我的身心承受莫大的壓力,要自己忘記背後、努力面前,實在不是一件容易的事。由於自己過去沒有好好投入教會生活,在應付學院的功課時,常會有一種無力感,加上我一直覺得其他同學比自己強,就更感乏力。這種無力感,是我過去進修教育、戲劇專業時從未有過的。我向來驕傲,不想在別人面前顯露自己軟弱的一面,但這樣掩飾和偽裝,只會使我更感挫敗。

我感恩,學院裡的老師習慣在晚上回辦公室工作,有兩三個晚上,當我感到既迷惘又擔憂的時候,只要叩門,老師就願意聆聽、為我禱告。我感動,即使老師在辦公時間忙到整個桌面都是書本和要批改的習作,他們仍願意停下,給我勸勉和鼓勵。院長對準畢業生的關懷和訓勉,更幫助我敞開心門,與所信任的同學、牧者分享自己的心事和想法,使我願意在這個門徒群體裡與大家建立真誠的關係,遵行耶穌的吩咐,踐行彼此相愛。學院的神學裝備,除了讓我得著學問和知識,更幫助我認清自己的本相,學習謙卑與順從神的主權。

回顧這段卸下知識、跟自己摔跤的日子,我感謝神改變我的生命,又讓我們這群神學生一同學習,彼此照顧,並且學效基督的樣式,彼此相愛。在未來的日子,我們願意遵從院訓的教導:「竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後二15)