終結變成開始

甘慧雯

道學碩士一年級

兩個終結

  我出生於清貧的家庭,父母整天在外辛勞工作。身為長女,我少年時已要負起照顧三個弟妹的責任,也要照顧體弱多病的祖母。我默默地接受這份「老大」的工作,自小便感到生活的擔子很沉重,前路黯淡。在高中的時候,我在一個福音營中決志信主,開始在教會漸漸成長,擺脫了少年時代的悲鬱,領受神賜下的豐盛生命。回望當年,著實感謝中學的老師及教會的導師對我的關懷和幫助。

  進入社會工作後,我曾在商業世界中打拼,也曾在福音機構和母會中服侍。在商業機構工作時,生活極度忙碌,並沒有將神放在首位。2003年我轉到彩坪浸信會聚會,那時神的話語再三激勵我,幫助我重新立志跟隨主、事奉主,以回應祂豐厚的恩典。我的人生有多個階段,有著不同的起伏,在當中我對兩個終結尤其感受深刻,它們成了我人生的轉捩點。

  第一個終結是「世界的終結」。信主後不久,我有機會在教會的主日學課堂讀啟示錄。從導師的教導,我認識上帝對世界終結的啟示,明白耶穌基督會再回來,結束人類的歷史,開創新天新地。當我讀到啟示錄的作者勸勉教會回轉,這些勸勉的說話就像在耳邊響起!啟示錄提醒我們要把握時間悔改回轉,重拾失去的愛心。那時候,剛踏上信仰歷程的我被世界的終結所提醒,決意受洗加入教會,學習事奉主。

  第二個終結是「生命的終結」。六年前,我父親因病離世。這是我最接近死亡的一個經歷。父親從病發入院至離世,其間只有四十天,使我在感受上承受了猛烈的撞擊。然而,神以慈愛憐憫我們,父親病後願意信主,摒棄一生供奉的偶像,更顯出內心的平安,而母親也接著信主。親人安息主懷,作為基督徒的我,在理智上知道自己「本應」有平安,但一份強烈的失去感卻纏繞不散,使我感到焦慮和哀傷,亦不知道怎樣照料家人的情緒。

終結變成開始

  感謝神,祂的安慰讓我漸漸恢復力量,也喚醒我重新思考人生和信仰的問題,例如:神如何存在?心靈是怎樣一回事?人是甚麼?永生是甚麼?這些都是舊問題,但在新的探索中,神卻引領我重新發現祂自己。父親安息翌年,我開始修讀「浸神」信徒神學教育部的「基督教研究課程」,主修關顧與輔導事工。這時我一面在福音機構事奉,一面晚上修讀課程,目的是尋找這些問題的答案,並且學習如何在堂會中更有力地事奉,幫助一些有需要的弟兄姊妹。

  我以為五年來挨更抵夜的學習很快會終結,豈料它卻變成另一個開始。在去年的課堂之中,我領悟到教會的關顧工作正體現了耶穌基督與人同在,這些工作既關懷人們靈性的需要,聆聽他們的故事,亦幫助人聆聽神的話,可以整理和吸取過去的經驗,在主裡被建立和成長。我也進一步領悟到,這一轉化只有藉著神的道和福音去成全。自此,我心裡有一呼聲,呼喚我將所領受的救恩與別人分享,分擔別人的重擔。

有如微雨細細灑下

  上帝並沒有向我大聲疾呼,我只感到祂呼召的聲音有如微雨細細灑下,持續沖刷我的心靈,持續攪動我的內心。去年7月,透過一個關於探訪事工的科目,上帝的聲音又再臨到,催促我將主的愛帶進人的家、帶進人的心裡。我肯定這不是一個普通的「聲音」,面對主再三的召喚,我一方面覺得自己已「受夠了」——領受夠了,另一方面又感到非常膽怯,不敢前行。

  內心的負擔和催促感沒有止息,我先後與幾位牧者分享心事,聆聽他們的建議。面對獻身作傳道的可能,我在半年裡細心回顧自己的人生,數算恩典,也反覆思想和禱告等候。思考中有很多掙扎,每當想到自己恩賜能力有限,整個人就感到很虛弱。(後來才覺得這想法很傻,因為我還未接受神學訓練,怎可要求自己一開始便有事奉主的能力呢?)

純樸的鄉音道出真摯的見證

  在去年年底,一個寒冷的12月,神幫助我確認和回應那來自祂的呼召。當時我離港一星期,前往內地探訪和參與事奉。在最後一天清晨,神奇妙地藉著一位牧者的蒙召見證向我說話。這位牧者一面用他的家鄉話說話,一面拭擦淚水滾動的眼睛,喜樂地訴說他的人生和事奉經歷。他述說自己的蒙召經歷時,見證所走過的艱辛道路時刻有復活主同在,有豐盛的恩典為他存留——因此,再沒甚麼能叫他懼怕!

  這純樸的鄉音,這兩行淚水,這個動人的畫面,這個真摯的見證,讓我看到神如何保守和激勵這位以單純的信心倚靠祂的忠心僕人!我驚嘆神的呼召,驚嘆與主同工的光榮!

  就是這樣,神透過他僕人的見證,幫助我這一刻馬上回應呼召,立志一生事奉祂。是的,事奉的路不易走,但我要學習信靠和順服。眼前的牧者成了我的大師傅,讓我清楚知道既然蒙神呼召,領受事奉的責任,就不可喪膽,因為「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們」(林後四7)。

「瓦器」裡的「寶貝」

  正如保羅所說的,我們有基督這個「寶貝」在「瓦器」裡,要顯明能力出於神,不是出於我們。神提醒我不要因自己的卑微而卻步,卻要轉眼仰望神的能力,因為那叫人羨慕的,不是「瓦器」本身,而是「瓦器」裡的「寶貝」。

  感謝神也在我丈夫心裡動工,讓我得到他的支持,對我而言,另一半的同行是不可缺少的印證。教會的牧者和執事會的支持,亦是神給我的重要印證。神不單一步步引領,也讓我看見祂已把音樂和關顧的恩賜給我,縱然我這般卑微軟弱,祂卻會陶造我、幫助我,讓我成為祂合用的器皿。經過了半年的尋索和等候,還有兩個月的冷靜期,我終於不再遲疑,立定心志踏上奉獻之路。

  在人生路上,我們都會經歷生離死別,或各種嘆息勞苦,但基督受苦的榜樣激勵我們,叫我們不致灰心後退;因著將來能與主一同得榮耀,我們今天就不致失去信心和盼望。感謝神使終結變成開始,感謝祂給我機會繼續接受裝備,願祂賜福和帶領我們這群神學生的學習,願榮耀歸神!

相關文章

神獨特的課程

盧韻華 道學碩士一年級 原來時候還未到   我不是來自基督教家庭,但很感恩,我是兒時信主的。當年我姨姨帶五歲的...