門徒.宣教士

梁碧瑜

道學碩士一年級

一份覺醒:學習作主的門徒

我在一個未信主的家庭長大,神奇妙地安排我入讀一所基督教中學,讓我有機會認識耶穌基督。初信主的我常渴慕經歷神,但信仰根基並不穩固。到大學階段,因著報讀了學園傳道會的門徒訓練課程,我才知道神不單要我們信靠祂,更呼召我們成為祂的門徒,把生命主權交給祂。同時,我也認識到大使命是主給每個門徒的命令。這份覺醒使我開始學習作主的門徒,也學習傳福音及造就門徒。後來在一個營會裡,我第一次聽到這個信息——世界上還有許多人從未聽過耶穌的名字!這信息像一個在耳邊響起的警號,我為許多人未有機會聽聞福音而扎心。

我在2007年受浸,加入大埔浸信會。大學畢業後,我參加了教會的短宣隊,在一個少數民族中生活和服侍了兩個月,初次體驗跨文化的宣教工作。那段日子縱然語言不通,我們仍能與當地人分享神那份不受阻隔的愛,我嚐到在異地見證主是何等喜樂、何等滿足。

分享祂尋回迷羊的喜樂

我在大學修讀護理學,畢業後開始在醫院當護士。一些知道我渴望參與差傳服侍的同事跟我說:「當護士也可見證神,你不一定要全職事奉啊!」可是,我卻感到這不是我心裡的領受。還記得在一個音樂會上,我曾被一段默劇所展現的末世情景所觸動。那一刻我向主說:「主啊,我不希望在末世來臨時,自己還在繼續打針和派藥!」我明白醫護人員可以在工作崗位上有美好的見證,但我卻一直渴望更多服侍主,讓更多人認識救恩。另一件叫我震撼的事,是我一位鄰居在醫院信了主,卻在出院後第二天跳樓自殺。她的死使我再次看見福音工作的重要,我體會信主的人必須真正認識耶穌,才能得著新生命;主耶穌能滿足人肉體的需要,也只有祂能叫人的心靈得著滿足。

2010年我到印度旅行時,曾穿梭於不同的的街道,那些討飯的人群和他們無望的眼神就如烙印刻在我心。他們使我想起耶穌昔日走遍各城各鄉,看見人困苦流離,如同羊沒有牧人一般。那一刻我聽見神說:「你們和我一同歡喜吧!」(路十五6)我領會到神願意與我同工,跟我分享祂尋回迷羊的喜樂!

踏上宣教路正是「到耶穌那裡去」

神一步一步帶領我在教會參與差傳的服侍,並學習與宣教士同行。雖然尚未清楚神的呼召,我卻不知不覺地思想自己對哪個民族或國家有負擔、自己可用甚麼方式服侍神。神多次透過同一節經文向我說話:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)不過,在渴慕服侍神和等候祂指引前路的同時,我卻經常懷疑自己的能力,擔心自己沒有甚麼才幹和恩賜。我沒有信心踏上宣教路,也未能確定神的心意。

直到2010年11月,在教會舉辦了差傳年會之後數天,神三次透過彼得「行在水面上」的經文(太十四22-33)回應我。雖然我像彼得一樣懷疑自己的能力,但耶穌以回應彼得的話回應了我:「Come!」我感到耶穌同樣呼喚我到祂那裡去,我也領會踏上宣教路正是「到耶穌那裡去」。

2011年6月,在一個跨文化宣教實習訓練營中,神藉著「舉目向田觀看」(約四31-42)向我呼喚,我感到祂要我往前走,張開眼睛觀看禾場的需要。我回應了主的呼喚,在翌年12月得到母會和華人福音普世差傳會的差派,前往泰國清邁投入接近三年的短宣體驗。這次體驗讓我更深明白道成肉身的重要,我看見只有長時間生活在未信主的民族當中,與他們相處及建立關係,才能向他們傳達基督的愛和真理。在泰國人當中,我看見傳福音的迫切性,世界正不斷引誘人犯罪,我們必須抓緊機會,趁白日作工(約九4)。我也看見耶穌不單要我們遵行祂的旨意,更期望我們完成祂的工作(約四34)!

難道主不配得最大的回應?

在泰國短宣期間,我繼續為是否走上全職事奉的路尋問神的心意。神不住將宣教的感動放在我心裡,但我真要離開自己的家人和朋友,以一生的服侍回應主嗎?我心裡仍有點猶疑。到2015年初,我在閱讀《給事奉充充電》時,回想耶穌為我所作的犧牲,感到自己是何等不配領受主的大恩。書裡有一句說話尤其給我提醒:「因著祂付出最大的代價把我們從死亡中救出來,難道不配得我們做出最大的回應?」心裡不斷有聲音問:「你願意嗎?你願意嗎?」是的,主配得我們作出最大的回應,那一刻我回應主:「主啊,我願意!」

可是,不久我又再疑惑,擔憂主確切的呼召是甚麼、將來我應該做甚麼。回想過去,神不是已讓我看見禾場的需要嗎?若我不回應,將來如何見主面?我感到神已把往普天下傳福音的責任託付了我,只是我還在反覆掙扎。

同年4月,我回港參與差會的週年活動,並被安排在一家教會的崇拜分享見證。沒想到就在這崇拜中,神再次幫助我立定心志,祂透過〈勤作聖工〉這首詩歌提醒我,從禾場發出了呼喚:「工人少,莊稼多。誰願為主勤工作?……聖壇上獻活祭,拯救靈魂莫延遲。……快傳福音誰作先鋒?趁著白晝勤作聖工……。」我一面唱著,一面心裡聽見「誰作先鋒?誰願意?誰願意?」的呼喚。那刻我知道神要我不再猶疑,要立定心志回應祂,把自己獻上,到異地異族當中作宣教士。軟弱的我再次被主的呼喚觸動,我終於堅定地回應:「主啊,我願意!」

願獻上生命作活祭,今後一生忠於主的呼召。深盼神學院的整全裝備幫助我更認識神、認識自己,他日成為主合用的僕人。