明白祢要我放手

馮泳梅

神學學士一年級

愛的跌撞與尋覓

青少年時期的我十分反叛和自我,常希望引人注意。自小家中就充滿吵鬧的聲音,我討厭這個家,渴望得到別人的愛,所以從中三便開始拍拖。到2003年,拍拖五年的男朋友提出分手,我感到很受傷害,每天醒來便哭,慢慢對所有事物失去動力,甚至學業也放棄了。

感謝上帝,那段時間有一位朋友向我傳福音,她的關懷和鼓勵讓我看見天父的愛,也助我度過了那段黑暗的日子。我願意決志相信耶穌,但當時對信仰不大認識,生命仍由自己作主,只向上帝祈求一些好處。因為習慣了從愛情追尋愛,所以很快便進入一段新的感情之中,結果再次分手收場。跌跌撞撞後,我主動找前度男友復合,兩人重新開始,我還以為已找回心中最愛。

2008年我受浸後,立意跟隨基督和學習事奉,但與未信主的男友在信仰上有很大張力,我們的價值觀變得愈來愈不同。我希望從聖經學習「愛」,先學習愛主,專心尋找上帝那份不變的愛,再學習愛人。然而,當我愈親近上帝,便愈為自己與男友的感情而掙扎。經過一年多掙扎和不安,我提出了分手。我跪下祈求主的寬恕,祈求祂今後在我生命中作王,幫助我更認識祂,也更投入教會的事奉。

事奉失衡再重新出發

其後五年,我在教會擔任青少年組長,不停看見許多年青人信主後便漸漸流失。我不知如何處理,很希望能接受裝備,幫助自己和別人在信仰上扎根。可惜教會未有適切的訓練,於是我報讀基督教機構開辦的信徒造就課程,既學習當組長,也學習輔導、心靈醫治等。這時候,我所屬的職青小組面臨瓦解,真是雪上加霜,叫我更感灰心失意。因為弟兄姊妹的流失,我在教會的事奉漸漸失衡,信仰也面對衝擊。感恩的是,每當回到上帝的話語之中,我的心又再次受激勵。

2014年5月,我跟未婚夫憬仁一同出席「浸神」舉辦的「在地若天音樂頌讚會」。當晚他領受了上帝的呼召,打算全時間接受裝備。他計劃在下一年9月進神學院,還準備在同一個月舉行婚禮。這個突如其來的計劃使我很不安。當時教會碰巧出現了艱難的情況,我們都感到事奉失衡、靈命枯乾,加上對前面的計劃有很大分歧,所以我們嘗試尋求婚前輔導,但依舊無法找到共識。

數月後,教會發生了一些事情,令憬仁和我萌生另覓教會的念頭。感謝上帝引導我們到我家附近的宣道會大埔堂,那裡每天有晨禱聚會,可以讓我安靜地禱告和親近上帝。在「埔宣」參加晨禱聚會後,常有機會與弟兄姊妹和牧師一面吃早餐,一面深入探討信仰。「埔宣」對上帝話語的重視,幫助我在聖經真理及禱告上成長和更新。這段日子,神讓我回溯整個信仰歷程,靠著祂豐盛的恩典重新出發,後來還在「埔宣」的青少年團契再一次學習事奉。

明白上帝要我放手

2015年8月,我參加了一個短宣隊,到內地探訪教會,亦為當地學生籌備一個三日兩夜的夏令營。在整個短宣旅程,每當聽到不同的經歷和見證,心裡就深受感動,很渴望跟他們一同事奉主。那幾天心裡掙扎得很厲害,因為我明白上帝要我放手——放開手中抓緊的東西,支持憬仁報讀神學。眼淚不停地淌下,我被一個又一個見證人的生命所觸動,也為自己的掙扎而流淚。沒想到營會最後一晚的聚會竟以「放手」為主題,到呼召那一刻,我終於回應上帝,說我放手了!經過百般掙扎,我終於放手了,願意支持憬仁報讀神學,立時如釋重負,心裡充滿喜樂。更意想不到的是,在講員接續作全職事奉的呼召時,我的心跳得很厲害,淚水再一次滾下。這份催迫和感動叫我當夜戰戰兢兢地站出去,回應了上帝的呼召。

回港以後,因要忙於籌備9月的婚禮,心情像返回現實,旅程上的感動亦漸漸減退。我再三叫自己不要太衝動,回應呼召不須急於一時,可以選擇婚後先由丈夫報讀神學,自己幾年後再作打算,這樣不論在經濟上、心理上也較為穩妥。

婚後一個月,我收到短宣隊一個短訊,知道一個早前在營會認識的年輕人輕生離世。那時,腦海不斷浮現一句經文:「……因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)我非常痛心,回想起短宣旅程上的呼召,醒悟到必須把握時間,不能再耽延。我很想再次尋找那來自上帝的召命。恰巧另一神學院在11月舉辦獻身營,在上帝奇妙的帶領下,我們夫婦有機會一同參加。在營會裡我深受感動,上帝幫助我解開心結,也再次調校我看事物的角度——不從人的角度看,只從上帝的角度看。於是,我跟丈夫決定一同讀神學,盼能全時間接受裝備。

在我們祈求以先

我們心裡躊躇,不知如何向家人解釋讀神學的心志。沒想到原來上帝已為我們預備了表白的合適時機,雙方家人竟然不約而同地支持我們的決定。特別是篤信佛教的媽媽,她素來在信仰上與我有很大分歧,現在竟然不反對,真是不可思議,讓我們不禁讚歎上帝的作為。另外,教會的支持和守望對我們很重要。在上帝的恩眷下,我們正式加入「埔宣」家,而且一直得到牧師和傳道的鼓勵,又在報讀神學時得著教會的推薦和支持。

感謝上帝讓我經歷祂的信實,叫我的心受激勵。縱然前面的學習和事奉將有困難和挑戰,相信只要我們仰望上帝的恩典,總能克服路上的艱難險阻——因為祂知道我們的需要,在我們祈求以先,祂早已為我們預備了。