《山道期刊》二十年來的主題

鄧紹光

《山道期刊》副主編

《山道》二十年來的主題

《山道期刊》第一期的主題為「品格塑造與教會事工」,第四十期則是「信仰群體的紀律」。如果首尾具有某種代表性的話,那麼,這兩期就表明了《山道期刊》的某些特性:關注教會,為教會作出嚴謹的信仰反省。對四十期的主題稍作分類,亦不難得出這樣的印象(參圖表)。

《山道期刊》並非某一科系的學術期刊,雖然也有以聖經研究、教會歷史,以及教義或神學為主題,但相對來說,教會牧養類是最多的,信徒倫理類也不少。必須注意的是,這些以牧養與倫理為題的期刊文章,其研究進路不止於一種,既有聖經研究與教會歷史的,也有教義或神學的。此外,即或是純以聖經研究、教會歷史、教義或神學為主的,但其中的討論並不是學術圈內人的自家討論,卻是針對教會群體的需要。由此觀之,《山道期刊》二十年來,都沒有偏離創刊初心:「建構學術界與教會的橋樑」、「鼓勵整合學術及教會事奉和信徒生活」。

《山道期刊》名稱由來

「浸神」自1956年遷入何文田山道一號院址至1999年遷往西澳現址,四十三年來一代又一代的「浸神」師生,天天以詩篇上行之詩的朝聖心態,走在何文田山道上。「山道」既承載「浸神」師生的集體回憶,也象徵大家一起互勉成聖向上、精益求精的學術精神。1998年,「浸神」創辦學術期刊,很自然就以「山道」命名。