生之痛.生之樂

吳國傑

基督教思想(教會歷史)教授

出版猶如生產,初聞懷孕喜訊,總覺興奮雀躍。筆者於2001年初開始在浸神事奉,創刊於二十年前的《山道期刊》此時已有數期面世。任教不久,即有幸獲邀擔任2003年總第十一期的編輯,初嘗文稿邀約、審閱、校對的滋味,且首度於期刊加入「討論文章」部分,工作雖具挑戰,卻帶來喜樂。此後,續有機會為期刊擔任三期編輯,撰寫文稿十數篇,對期刊出版的參與看似從沒間斷。2010年,曹偉彤院長邀請筆者進一步擔任編輯委員之職,我既對學術研究素有負擔,遂欣然接受。

出版猶如生產,妊娠階段難免要承受沉重負擔。對許多神學生來說,閱讀一篇學術文章已屬苦差;作為編輯委員,除要細閱期刊每篇文章和書評外,還要對每份來稿作出評審。遇上來稿有不足之處,就要適切提出修訂建議,並與文章作者妥善交流,期能使最終出版的文章更臻完美。隨著期刊漸獲華文學界肯定,近年有不少來自各方的學者自發主動投稿,惟部分論著確實不合適出版。相比之下,經編委會背後努力審閱並拒絕接納的文稿,數量絕不比最終發表面世的為少。

出版猶如生產,分娩過程無可避免有劇痛之苦。編委的服侍是教務工作的額外承擔,神學院教授日常的教學、寫作和院務職責,不會因編委事務而有所減少。由於期刊乃多人共同努力才得完成,為免延誤出版進度,許多時連假期、外遊、患病也要適時應對。記得去年年初放安息年假,仍要承擔連串審稿工作;期間發現膀胱癌復發,在醫院等候接受手術期間,從手提電話收到關於期刊出版的電郵提問,想到手術後痊癒需時,就勉強趁事前尚餘少許空隙,快速審閱,妥加回覆。

出版猶如生產,眼見嬰孩誕生,苦痛迅即淡忘。期刊編委的職務雖多,有時且頗纏身,但見一期又一期具學術質素的期刊順利出版,心中滿是感恩。筆者常於各區堂會分享信息,期間偶然聽聞牧長、校友、神學生分享閱讀《山道期刊》的得著,體會期刊對華人教會信仰研究的貢獻,便為一己有分參與其中而感到自豪。今日,華人神學工作者普遍身兼多職、忙碌異常,神學院要維持期刊按時出版絕不容易;惟盼各方好友多支持代禱,幫助胎兒順利出生,避免難產夭折。