這是一條恩典之路!

林嘉鴻

道學碩士

林嘉鴻與太太

In His Time

轉眼之間,我終於完成三年多的道學碩士課程,在「浸神」畢業了!回想過去幾年的日子,滿有歡笑、汗水、友愛、反省及知識的增長,真是空空的來,滿滿的離開。心中常常感恩,試問人生能有幸用三年多的時間,專心一致地全時間接受神學訓練,在信仰生命上得著造就,是多麼的幸福,多麼的滿有恩典!感謝神,祂讓我有這個機會,放下工作,離開熟悉的環境,進入新的領域,投入新的群體,在這裡經歷生命的更新、轉化,讓我可以進深思考:基督教信仰是怎麼一回事?對我來說,這又是怎麼一回事?

自15歲便信主,返教會,從沒有想過自己有一天會成為傳道人,但神恩手的帶領有時候超出我們的計劃,一切都是 in His time。或許,人到中年,就更加想尋找生命的價值,尋求神對我的人生有甚麼召命及計劃。神真的讓我看見了。2013年夏天,神在港九培靈研經會上,藉著講員的信息呼召我全時間事奉祂。2014年,我入讀浸神,接受裝備。

學習路上苦與樂

在神學院的學習,並不是想像中的浪漫,以為自己好像天天參加「退修會」,現實卻是預料不到的辛苦。這三年多的學習生涯,相對於以前的讀書生活,不知辛苦多少倍!當我進入基督教的神學領域,就彷彿墮進浩瀚的大海之中;要認識的東西實在太多,要掌握的神學知識也的確極廣。短短幾年時間,要學習希臘文、希伯來文、聖經研究、系統神學、哲學、基督教歷史、牧養及教會等知識,課餘的時候還要負責教會實習及兼顧家庭。這樣的生活實在忙得不可開交,我也不知道自己是怎樣度過的。然而,感謝神的恩典,讓我在忙碌中經歷神加能賜力。每當疲乏無力的時候,我仰望上主,祈求祂賜下智慧。感恩,每個難關祂都助我一一走過。我無法牢記那些聖經原文時,我只有禱告,求主給我記性。曾聽到有人說:「讀神學,畢業不是靠成績,乃靠神蹟!」這句話,我現在深深體會它的真實。

學院不但使我知識豐富,也讓我生命得著激勵。眾多師長悉心教導,他們的生命及學問,成為我很大的鼓勵。不論在課堂、在餐桌上,老師都好像我們同學的好牧者、好朋友。他們用心教導及關懷,好像屬靈的父親一樣,自己的生命也受他們鼓舞。亦師亦友的情誼,成為神學學習的美好回憶。

再者,同學成為事奉路上的同路人。同學各有長處,互相補足,在學習路上一同迎難而上,彼此建立美好的友誼。在學期間,有同學面對生命不同的難處,但可喜的是,我們從來並不孤單。同學之間彼此守望,大家成為事奉主的同行者。

無盡感恩

回望過去,深感蒙主選召是可等大的恩典和福氣!這幾年,我能夠更深入理解信仰已經是十分美好的事情,更何況知道神呼召我,要我牧養群羊,建立基督的身體,這更是何等大的恩典!心裡知道自己有很多限制、不足,但神仍然願意揀選我,要讓我成為跟隨祂的門徒,也要我帶領弟兄姊妹一同成為跟隨基督的門徒。心中的欣喜,就好像那些整天在園外閒站的雇工,最後被選上進入葡萄園的心情一樣,何等的滿足,何等的喜樂!

今天神學課程雖然畢業,但相信這是另一階段的新開始,自己的生命及學問仍須繼續努力改進。在此,要多謝太太Merody、家人及弟兄姊妹的支持與鼓勵,成為我事奉的同行者,經常為我打氣,為我禱告!感謝你們!