恩典的痕跡

楊家駿

道學碩士

楊家駿與劉振鵬老師

三年的神學生生涯轉眼即逝,當中有艱苦的時間,亦有無數歡樂難忘的片段。緊湊的課堂學習、各式各樣的學院活動、實習、學業、家庭,互相拉鋸,當中承受的壓力固然是三年神學生生涯的寫照,再加上各人生命經歷的不同挑戰,例如結婚、生育、病患、失去至親等,我們竟能夠跨過眾多難關,回頭看來,一切都是神恩典的痕跡。

「浸神」的「隱蔽課程」

要計算三年神學生生涯最大的收穫,除了得著神學知識的裝備和更新、屬靈生命的成長之外,就是對自己有更深的認識,這認識有助預備我成為主的工人。在學院經常聽到的,除了老師常常強調的「門徒群體」,就是「隱蔽課程」,這彷彿成了「浸神」另一項特色。相比於正式、在課堂學習的課程,「隱蔽課程」的「功課要求」卻不比前者少,課程的範圍和內容因人而異,著實是一種「埋身」、有血有肉的生命操練,是一個能夠使人破碎、得建立和經歷神的寶貴機會。

神學院生活其中一項挑戰,就是課業繁重。每個學期平均要上六七科,故此自己第一個學年就感到不少壓力。除了吃飯、睡覺,其餘時間好像都是用來上課、溫習、做功課。而且,由於兼顧的科目頗多,要完成指定閱讀和功課已經不容易,更遑論充分掌握每科的內容,經常有一種囫圇吞棗的感覺,因此在學習的過程中有時覺得不是味兒,甚至埋怨。不過,後來有一次得到老師提醒,我才意識到這其實是「隱蔽課程」的一部分,讓我更深地認識自己:自己就是一個不懂得如何「取捨」的人,高估了個人的學習能力,間接導致時間分配上失衡,同時也誤解了學習的真正意義。

感謝神透過學院的「隱蔽課程」,讓我知道要調節對自我的期望,接納自己的限制,學懂謙卑,明白在神學院裡並非單單追求學問和知識,還有其他要學習的東西,包括與人相處、個人生活管理等。這些鍛鍊幫助我將來在繁忙的事奉生涯中,懂得如何自處,讓我成為一個更全面、更成熟的牧者。要接受自己真正的本相並不容易,但如果沒有學院給我這些「隱蔽」的生命操練,我就會錯失更深刻認識自己和成長的機會了

休戚與共的同路人

另一個三年神學生生涯的最大收穫,就是認識了一班休戚與共的同路人。我們這一班很特別,是學院近年來學生人數最多的一班。當初入讀「浸神」,我就常常憂慮:如何與眾多不同性格的人相處、彼此磨合的時間要持續多久、會否經常發生衝突、當中會否出現多位「性格巨星」等等。

感謝神,雖然我這一班同學來自不同背景、性格氣質各異、對事情的看法也分歧,卻無損大家相處融洽的氣氛。我們甚至坦誠傾訴自己的掙扎和難處,彼此扶持和分擔。過去三年來,大家一同經歷了人生的起起伏伏,同哭同笑。尤其感激同學願意在我的婚禮中獻詩。與眾多不同背景的同學一同生活的經驗,讓我懂得將來如何與所牧養的教會肢體相處和同行。

三年來一點一滴的片段不單成為我們珍貴的回憶,也是主讓我們預嘗祂將來更豐厚的恩典,我深信這一切更會成為我們將來事奉的力量,支持著大家同走天路!

願將一切榮耀歸給神!