持續不息的呼召

吳肇文

神學學士一年級

肇文、太太詩敏與一對子女

麻煩學生 / 神的門生

我決定信耶穌那刻,就深信是祂揀選我作祂的門徒。

小學階段,我是個麻煩學生,所有老師都不喜歡我。由小四開始,我經常被罰要坐在課室不同的「特別位置」,諸如老師旁邊、課室的四個角落、坐在門口向著室外等等。老師討厭我的程度,可想而知。當時的我經常被罵被罰,深深感到沒有人接納我,不知不覺間自我的價值及自尊感亦漸漸變得愈來愈低。

到了小六要選中學的時候,我的班主任極力說服我媽媽改變原來的選擇,改為選擇一所新成立的基督教中學。她提出的原因有兩個:第一,因為我太過頑劣,需要一所有宗教背景的學校來幫助我(儘管她和我媽媽都不是信耶穌的);第二,這中學是第一年成立,有更多資源可以投放在我身上,免得我學壞。媽媽欣然接受。於是我在中學階段有機會接觸基督教。在校內,除了獲得一些基督教知識之外,更重要的,是我深深感受到基督徒老師的接納。到了中學二年級,我便在學校的佈道會決定接受耶穌基督為我的救主。

怎可能是我?

中學四年級,剛剛上教會的時候,我已有感動想投入全職事奉。只是當時個人的自尊感太低,教會內的兄弟姊妹都十分了得,自己無法跟他們相比,總覺得傳道職事不是由我這樣的人擔當,但這份感動卻一直藏於心裡。過了幾年,到了2003年,我有機會參加學園傳道會的獻身營。雖然我再次立志要作全職事奉的傳道人,但卻換來更大的無力感,因為看見身邊很多有學識、有能力的大學生都回應委身事奉神,而我又算得甚麼,更覺得自己不配作傳道人。於是再次經歷「呼召—感動—比下去—算了吧」的循環。我再次將這份感動擱置一旁,但我仍然在教會繼續事奉。

已經足夠吧?

畢業後,我有機會在保險公司當行政的工作。過了幾年,終於有機會升職。本打算升職後可以在這行業繼續發展,但這時竟有聲音對我說:「你要升職了嗎?你不是答應過要全時間事奉我嗎?」當時我的回應是:「我在教會裡已經有許多不同的事奉了,只是我真的不想在教會裡當傳道人,可以嗎?」之後,神再沒有向我說話。

但神這句話卻一直縈繞我心,揮之不去。我認真思考這問題,最終辭了保險公司的工作。神帶領我在一所基督教機構兒童之家事奉,照顧破碎家庭的兒童。我在那裡事奉了四年。起初,我只是想就此應付神:「我現在這樣也算是全職事奉吧,請祢不要再煩我了。」雖然神再沒有像先前那樣向我說話,但很奇妙,神在這四年透過我遇到的好同工,讓我在祂的愛中成長。更叫我意想不到的,是神竟透過我所服侍的一群叫人討厭的孩童醫治我,把我以往破碎的生命重新建立起來。我從他們身上看見自己昔日頑劣的影子,但我的焦點不再是自己曾如何受罰,而是醒覺神接納了我,揀選我作祂的門徒,讓我認識祂。更重要的是,在那裡事奉期間,神在不知不覺間培養、深化並激發了我對事奉的熱誠、心志及態度。

真的是我嗎?

婚後,我太太懷孕。由於兒童之家的工作時間不穩定,對於照顧妻兒十分不便,所以我最終決定辭職。還記得當時我跟上司商討後,我的最後工作天定為2014年10月31日;之後,母會牧師就告訴我「浸神」於11月1日舉辦全職事奉講座。時間很巧合。當時,自己還不是太願意在教會全職事奉,不過離職後參加這講座亦是一件好事,於是報名了。

其後,10月22日,我上班時發燒,感到不適,確診患上手足口病,須要立即隔離休息。由於手足口病毒可以通過胎盤使胎兒感染,所以我也必須和太太分開居住。這段期間,神讓我有機會獨處,好好去求問祂,並且思考往後的日子應該怎樣過。往後的日子當然要繼續事奉神。回想自己在兒童之家四年的日子,我最喜歡做的是甚麼呢?原來我最喜歡的是跟孩童一起讀經靈修,跟他們分享信仰,帶他們上教會。這次生病的經歷,讓我再次調整事奉的方向,讓我立定心志回應昔日的呼召,踏上在教會全職事奉之路。10月31日,我果然完全康復,並於11月1日參加「浸神」的全職事奉講座。

我在這講座中再一次確認自己的蒙召後,本打算立即報讀神學,但母會的主任牧師建議我先在教會當福音幹事,才決定自己是否真的蒙召在教會全職事奉。後來,神帶領我到了香港浸信教會顯理福音堂當福音幹事。通過不同的事奉,我更清楚、更實在地確認神對自己的呼召。

今天,我進入了香港浸信會神學院,與其他同學一同回應上主對我們的召命,學習忠心竭力作主無愧的工人。