走入社區的屬靈操練

林國彬

院牧

開課前的屬靈操練

本院在8月開始新學年;我們每年都以三日兩夜的「屬靈操練營」來預備師生迎接新學年。到了1月,我們則以「屬靈操練日」開始新一學季。

我們分別以屬靈操練營和屬靈操練日來開始新學年和新學季,是用具體行動來表達學院極重視師生的靈命培育。有位神學家說:「只祈禱,不學習,使人空洞;只學習,不祈禱,使人盲目。」對於神學教育來說,學習與祈禱,兩者互相融合,不能分割。在屬靈操練營裡,我們學習群體生活:一起敬拜,一起聽道,又分組彼此分享。在屬靈操練日,則每年有不同的靈命培育主題,讓師生一起學習、思考和體會。

「走入社區」的屬靈操練

今年1月16日的屬靈操練日,主題是「走入社區」。上午,全院師生在西澳校園聆聽禤智偉老師主講「深耕細作實戰手冊」;下午,我們把師生分成七組,分別到九龍五個地區,參加社區導賞,了解社區的實際情況。

今年屬靈操練日的構思,源於去年1月。去年屬靈操練日完結之後,我與曹偉彤院長傾談今年屬靈操練日的安排。我提議要讓師生有親身體驗,認識真實的香港,例如參加社區導賞或去基督教機構做義工。因為近代實用神學強調從現實信仰經歷開始,然後作跨科際的整合和神學反省。再者,從福音派的發展歷史來看,自斯托得牧師(Rev. John Stott)和洛桑運動以來,福音派重申「福音佈道和社會政治關懷都是我們基督徒的責任」。曹院長非常贊同這意念。

事實上,曹院長也是如此主張的:「……傳福音的目的不單是救恩知識的傳揚,更是生命的轉化;……整全的宣教使命不是單用嘴脣去說服別人信福音,卻同時是一種行動——愛的行動(太二十二37-39)。……愛鄰舍是整全宣教使命的實踐。因著愛,傳福音與社會事工結合在一起。……宣教使命是愛的轉化,要叫別人成為門徒,在社會中去榮耀神……。教會的目的是透過聖靈的權能,愛鄰舍、愛貧窮人,轉化人生命的各個層面,叫他們在當中經歷耶穌基督的愛。」(引錄自曹偉彤:〈整全的宣教使命——貧窮人的福音?〉,載《神學智慧的鍛鍊》,頁128-132)

社區導賞.深耕細作

此後,我就開始留意社交媒體和新聞報道,看看如何落實這個意念。去年6月,我聯絡孔維樂傳道。他曾在教會擔任傳道,後來投身服侍油麻地社區。他也是本院神學碩士同學,現於天水圍教會事奉。我與他分享這個構思,請他幫忙,邀請在不同地區服侍社區的基督徒,帶領學院師生參與社區導賞。去年9月,我又得悉本院禤智偉老師不久就在一個本土宣教活動系列中,分享「深耕細作」的操作實踐。於是,我邀請他在屬靈操練日分享講解,如此整個屬靈操練日的安排就具體成形。

謝謝禤老師在上午的講解!讓我們在社區導賞之前,先有一些基本概念,知道要看些甚麼,體驗些甚麼,不致失去焦點,白走一趟。也謝謝孔傳道的聯絡和安排,讓我們師生百多人分成七組,去到五區(油麻地、土瓜灣、大角咀、石硤尾、深水埗)午膳,參加社區導賞!學院衷心感謝帶領我們社區導賞的十位弟兄姊妹!他們有的是傳道同工,有的是基督教機構同工,有的是義工,有的是以前曾接受機構愛心服侍的過來人。謝謝諸位的愛心服侍!

「走入社區」的禱告

今年屬靈操練日,主題是「走入社區」;但嚴格來說,這個主題是有語病的:我們本來就生活在香港,從來沒有離開過社區。教會這個信仰群體,根本就是社會一部分。可惜,事實上,卻愈來愈多未信者覺得教會很「離地」。

屬靈操練日當天,開始時由我領禱。我的祈禱以馬太福音九章35至38節 為基礎:「耶穌走遍各城各鄉……看到一大群人困苦無助,好像沒有牧人的羊,就憐憫他們。」(新漢語譯本)願我們跟從主耶穌基督,看到身邊困苦流離的人,就憐憫他們