日常生活中作主門徒

何敏超

基督教研究碩士

何敏超與鄧紹光老師

  轉眼之間就完成了兩年的基督教研究碩士課程。轉眼之間便要離開香港浸信會神學院了。

懷著「問題意識」入學

  還記得當初決定報讀這課程,其中一個原因是因為參加了「神學路思」培靈研經大會中鄧紹光老師所主持的神學思潮工作坊。這是2016年的事了。當時,鄧老師帶領一眾參加者一起思考香港當下的社會政治處境需要怎樣的神學。他還說,香港教會回應不了香港的社會處境,是因為教會過去一直沒有著力思考這方面的問題;教會無法回應,其實只是在承受自身在這麼多年來所欠下的債;不過,我們現在意識到問題,並開始思考,總比不思考好。我就是懷著這樣的「問題意識」進入「浸神」,希望與其他同道中人一起為教會思考相關的問題。

從基本功開始

  誠然,這從來不是一個容易梳理及解決的問題,而且,這兩年的神學學習也相當繁忙,我著實沒有用上很多時間去思考及沉澱相關議題。但正是因為我知道「打好基本功」是非常重要;而且,教會及信徒一切的信仰實踐,也應該受神學的檢視及規範;所以,即使這兩年我彷彿沒有嘗試「直接」處理上述有關香港教會的問題,但我仍認為這兩年的學習是非常重要。

與聖徒相通

  首先,我深深體會神學是如此博大精深,是如何讓人感動。看到不同的神學家是如何整理三一上帝在耶穌基督裡所啟示的福音,並將結果化為神學表述,以及他們是如何為教會及世界思考福音對他們處境的意義,我便很受感動;因為這些皆是歷世歷代信徒追蹤及參與三一上帝在世工作的信仰思考成果,而這終歸也是為了見證及讚美上帝:上帝仍然沒有撇棄這個受苦世界,祂仍然在世界中工作並施行拯救,上帝的實在(Reality)就在當下藉耶穌基督的福音向我們啟示了。當我想到自己竟然能夠置身於歷世歷代的聖徒行列,一起思考教會可以如何忠心地參與三一上帝在世界、向世界和為世界(in, to and for the world)的救贖工作,就覺得這是很大的福分,為此深受感動。

「做大事」與「日常生活」

  另外,這兩年間我越來越發覺,我一直把「教會如何可以回應香港當下的社會及政治處境」這問題看得太過宏大,彷彿要發展出一套甚麼「香港神學」或「本土神學」之類的神學構思,才可叫做「回應」香港當下的處境;這可算是中了現代主義所講求之「宏大」的毒吧。但是,這看似「落地」的回應其實可以是非常「離地」的,因為這有架空或繞過教會及信徒之信仰實踐的危機。

  相反,我越來越發覺基督信仰不是講求宏大,或所謂的「做大事」,而是可以很「簡單」,就是在我們日常生活的崗位上忠心去作主門徒。當然,我不是說基督徒不可「做大事」;如果上帝要使用你去「做大事」,那便去做吧。但是,我們大部分人也只是「凡夫俗子」,日常生活才是我們這些「凡夫俗子」「抗命」的場景;對於基督徒來說,那就是如何在我們的日常生活中忠心作主門徒。世界是充滿「語言偽術」,基督徒就在日常生活中學習言說真理,講真話,因為我們的上帝就是真理。世界是冷漠無情,基督徒就在日常生活中學習關心、學習愛那些沒有人愛的人,因為我們的上帝就是愛。世界是講求以惡報惡,基督徒就在日常生活中學習彼此接納,互相寬恕,因為我們的上帝首先寬恕了我們。我相信三一上帝使用每一位在日常生活中忠心作主門徒的基督徒,並默默地藉他們影響世人,改變世界。這其實就是基督徒或作主門徒的日常生活政治,這甚至是更可行及更「落地」的方式去回應當下香港的社會及政治處境,而教會就是承擔「訓練忠心門徒」這重任的地方。

  回想這兩年來的神學訓練,讓我確實知道自己所學的仍只是基本功。現在我仍在尋覓方向,這就要看上帝如何帶領我了。無論如何,感謝上帝及「浸神」給予我正式學習神學的機會。但願無論我處身甚麼地方,上帝都幫助我忠心作主門徒,榮神益人!

相關文章