讓自己成為別人祝福

陳曼萍 (神學學士一年級)

曼萍與丈夫思晉

陶造我生命

小時候,我是個開心快樂的女孩。爸爸白手興家,爸媽二人奮力工作,讓我和兩位妹妹,一起度過快樂的童年。小學和中學,我都是就讀基督教學校,大約在中三中四時,決志信主,但是沒有上教會聚會。

到了青少年時期,我開始談戀愛,變得自我中心,任性反叛,開始跟家人的關係疏離。在學校,我曾遇過欺凌事件,變得缺乏自信,害怕結交朋友。而且,我漸漸發覺男女之間的愛並不長久,是那麼短暫,沒有保障。我逐漸害怕跟人建立關係。

畢業後出來工作,沒有團契聚會,沒有教會生活,沒有繼續認識信仰。沒有家庭擔子的我,覺得人生沒有目標,沒有意義。我開始抱怨神,且決定以後不再禱告,不再信神了。

後來,我認識了一位基督徒朋友。他知道我以前是信主的,也明白我的情況,因此帶我回教會。我竟然能夠立即投入教會,更於翌年受浸,之後有穩定的教會生活,積極投入事奉至今。感謝主,神透過我在不同崗位的事奉來陶造我。主也透過這那位基督徒朋友召我回到祂那裡。那位朋友現成為了我的丈夫。

我從聖經開始明白甚麼是愛。主耶穌基督為我們的罪釘死在十字架上的愛是無條件的;祂愛我們,更讓我們知道如何去愛別人,像祂愛我們一樣。教會弟兄姊妹的關係,使我重新願意跟人建立關係,並知道惟有神在我們當中的愛,才是永恆的。而我與家人的關係也拉近了,他們看見我的轉變——不再自我,懂得關心他們。主的教訓及愛使我有很大的改變。祂讓我開放自己,給我自信心,又使用我,陶造我,讓我成為祂合用的器皿。

為主而火熱

2009年夏天,教會舉辦四川訪宣。我看見弟兄姊妹的熱心服侍及摯誠的分享,開始對宣教的服侍有感動。於是,翌年我受浸後,就立即參加教會籌辦的四川訪宣。期間,我體驗到禱告的力量及神的大能。首次參加訪宣的我,向數百人分享我生平第一次的見證,竟出奇地順暢及平安。我這沒有自信及普通話不太靈光的人,神竟能透過我的分享感動當地的弟兄姊妹,讓我深深體會到禱告的力量和神的大能。祂把我過往的經歷化成祝福,分享給其他人。

2011年初,教會牧師在講道中提及耶穌升天前最後一句話是吩咐門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)這教導並提醒我,信徒不止於自己得到救恩,還要遵行大使命。唱回應詩〈快上路〉時,我感動得落淚,即時禱告,向神立志擺上自己;求神使用這個不配、沒有能力的我。我終於知道自己人生的目標是甚麼。

尋求主旨意

自此,我積極投入教會服侍。愈是服侍人,自己的得著就愈多。服侍過程中,我體會那從神而來的喜樂和能力,而且生命被陶造。我漸漸有感動去報讀神學裝備自己,好全時間服侍神。2011年4月,我參加柬埔寨訪宣,神給我的領受就是要將福音傳給未得之民,並且透過經文「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(太七7),要我繼續尋求祂的旨意。

回港後,我跟教會的傳道人說出我的領受。她問我關於神呼召我的確據,提醒我這是唯一的力量及基石支持我去面對日後種種困難,但我總是說不出來。其後,我出席某所神學院的開放日,這讓我明白須要認真地辨識召命。

挫折與逃避

其後,我一直想尋見我召命的確據。這段時間,我擔任了青少牧區導師。陪伴青少年人成長雖然是我對事奉的負擔,但這崗位讓我近距離目睹牧者的辛勞及困難。我因而卻步,對神說:我能力不大,沒有口才,沒有學識,沒有自信,我甚麼也擔當不了。

雖然我自己消滅了這份感動,但是我沒有忘記自己在禱告中對神的承諾,就是要忠心服侍祂。感謝神,祂給予我不同的機會,讓我在教會承擔起不同的事奉崗位,無論是前線的或後方的支援角色;並且,讓我可以跟丈夫一同合作參與事奉,使我明白到神按我倆不同的恩賜,各按其職,互相搭配,服侍教會,以及夫妻共同侍奉事半功倍的效果。回想自己逃避神呼召的這段時期,感謝神,祂沒有摒棄我,繼續在我事奉的過程中陶造我,耐心等待著我的回應。

再次的感動

2016年3月,我轉換新的工作,薪金比以前高,也是我喜歡的工作,涉及籌辦舞台表演節目這範疇,而且,更有機會晉升到最高職級。但是,這反而使我再次反思自己的人生目標。不時有聲音問我 : 「這真是你的人生目標嗎?」這喚起了我當初向神的立志,並且有一份催迫感要我面對及回應全時間事奉的呼召。於是,我懇切禱告、讀經、謙卑事奉,求神給我全時間事奉祂的確據。

呼召的確據

2017年2月15至16日,我和丈夫一同參加了「浸神」舉辦的「神學生生活體驗營」,主題是關於辨識召命。在體驗營第二天的早會上,林國彬牧師以出埃及記四章 1至20節來證道,講述耶和華呼召摩西。摩西千般推搪,他提出的理由跟我當初的藉口相似。神又將摩西手上他牧羊時所用的杖,變成「神」的杖,能用它去行神蹟祝福他人。這比喻神要把摩西自己以往的職業、過去、經歷,甚或他昔日認為自己不配的一切,化成禮物去祝福他人。神是透過林牧師此番話,將我多年的重擔頓然卸下,並且解決了我多年的疑慮。神要用我以往及現在所擁有的來服侍祂,甚或是那些我認為是負累、羞愧的;神要讓這一切化成禮物及祝福,要我跟別人分享,並藉著我的生命見證去祝福他人。因此,我立時讚美主,禱告回應祂的呼召;確定是祂呼召我,要我全時間事奉祂,要我讀神學裝備自己。

在緊接的主日崇拜上,神又藉著詩歌〈活出愛〉來肯定我的呼召,穩固我的信心。當大家唱到歌詞「讓自己成為別人祝福」,我立即淚流如注,知道神確實呼召我,於是決定以行動來回應,去年進入神學院來裝備自己。

願一切榮耀、頌讚歸與我們的三一真神!