多元中合一

盧允晞 新約助理教授

香港浸信會神學院擁有一群才華洋溢的老師,各有不同的恩賜及專業;「協同教學」可讓我們既運用自己獨特的才能,又彼此合作,為共同的目標邁進。根據以弗所書四章11至13節,這目標就是「……為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量」(和合本修訂版)。基督的身體,是在多元中合一;神學院的角色,就是教導學生愛、平安、和諧,同時鼓勵他們追求自己獨特的身分、熱忱、恩賜。我們必須擁抱多元,因為只有在多元中才能達到真正的合一;只有透過真正的合一,我們才能成長,體驗基督長成的身量。

我曾與其他老師合教兩個科目:「教會敬拜學」和「教會神學觀」。在這些課堂上,我從新約聖經探討崇拜的課題,以及「教會」的觀念,而其他老師則從歷史、神學等學科的觀點出發。這些體驗叫人獲益良多,並且提醒我:這些重要的課題,惟有通過多元及整合的方式才能讓學生掌握。學生單靠新約聖經並不足以明白崇拜或教會是甚麼,他們還必須對教會的傳統及其神學意義有正確的認識。學生不但要掌握知識,還要學習怎樣具體應用;例如,如何設計教會崇拜,如何管理教會等等。能夠作出這種整合,對學生有莫大裨益;這也是老師們協力要幫助學生掌握的能力——把各個學科融會貫通,並且把知識和技能融合應用於教會中。這個目標也近似「畢業研討班」的要求,這科目是所有碩士生畢業前必須修讀的。

通過「協同教學」,我們向學生說明了一個道理:處理具挑戰性的神學課題,須要從多個角度去探索,並且必須彼此合作,融會整合,為要建立基督的身體。