跨科探索新領域

黃福光 舊約教授

教授團隊每年都合教「研究與寫作」及「畢業研討班」,2014-15學年秋季的「教會敬拜學」也是採用「協同教學」方式。一般來說,這些科目有一位老師負責統籌,監察整個課堂的設計及流程;另一(些)老師則負責批改功課,評估學生表現。

這種課堂設計有一個明顯的好處,就是讓最熟悉某範疇的老師教導相關的課題。例如,在「教會敬拜學」一科,我身為舊約老師就負責教導舊約崇拜,另一位新約老師則教導新約崇拜。如果課程的目的是拓寬視野,了解不同觀點,「協同教學」無疑是不錯的選擇。不過,如果課程內容的深度和一致性較為重要(例如,原文釋經),那麼由單一老師教授,就較為理想。

「協同教學」能為老師及學生提供機會去探索一些本來不會探索的課題。舉例說,近年聖經科目一般以聖經書卷為主(例如,撒母耳記、哥林多前書),較少以主題為主。這樣的課程讓學生學習從書卷宏觀的處境去詮釋經文,而不是把經文當作獨立存在的文字。可是,聖經整體對某個題目的觀點是怎樣,就容易被忽略了。而「協同教學」一般是以專題為主導,就能夠讓學生探討聖經整體,以至不同神學學科怎樣討論某個主題(例如,崇拜、倫理議題)。這也給予老師機會去研究某個他們或許本來不會探索的聖經課題。

「協同教學」當然也有弊端:學生可能不能把各種不同的觀點和知識融會整合。不過,融會貫通本是學生必須經常學習的功課。而且,只要統籌的老師協助學生把各樣知識和觀點貫串起來,就能解決這個問題。有些「協同教學」科目,只是由兩位老師教授;在這類例子,我認為要融會貫通就不太困難,因為兩位老師可以在教導的時候,同時替學生把所教所學的融會整合。

我認為「協同教學」對於跨科際的科目(如上述所提及的例子)有一定的價值;只要做得合理妥當,就能為學生帶來美好的學習經驗。