有如團契的參議團

受訪者:馬沃明先生

馬沃明弟兄是彩坪浸信會會友,信主近四十年。馬弟兄曾任教會執事會主席,十多年前卸任後,修讀神學文憑課程,多年來一直在教會主日學部事奉。馬弟兄三十年前創立自己的公司,蒙神供應,獲得驕人的發展。為感激神的厚恩,他和妻子於2016年成立基金,支持一些初起步的福音事工。

一份殊榮

馬弟兄認識曹院長超過三十年。2014年,馬弟兄獲曹院長邀請加入「院長參議團」,盛情難卻,便恭敬從命。馬弟兄覺得曹院長為人和藹可親,樂於聽取他人的意見;能夠和他一同參與神學院的事情,感到榮幸。而且,身為浸信會人,能夠了解「浸神」如何運作,明白自己的牧者是如何受訓,馬弟兄覺得很有興趣。

再者,參議團的成員來自各行各業,能夠從自身的專業向院長提出有用的意見;而且,成員與院長之間有互信的友誼關係,能夠坦誠分享,直言不諱;參議團又可以嘗試離開院長的同溫層,扮演挑戰不挑剔、直言正諫的角色,有助拓寬院長的思考,馬弟兄覺得十分有意義。

浸信會一家人

「院長參議團」每年四五月間舉行交流會,馬弟兄每次參與,總感覺意猶未盡。雖然成員來自大大小小不同的浸信教會,有前輩也有晚輩,每年又只有一次聚會,但卻有一種彼此一家的感覺。大家都是浸信會肢體,一同有福分參與浸信會大家庭裏的事情,履行「信徒皆祭司」的信仰原則。馬弟兄說,大家熱身過後,各成員便回應院長的分享,為院長出謀獻策;可惜時間有限,常常未能暢所欲言;即使隨後晚飯席上仍可分享,但很多時候,大家都未能盡興。

參加「院長參議團」也讓馬弟兄獲益良多。在交流會上,他有機會聽取各前輩在管理堂會和牧養方面的經驗,可以作為自己教會的借鏡;大家又彼此交流建立教會的心得和經驗,十分寶貴。並且,他又有機會從中了解牧者的心腸和眼光。

培育信徒 活出耶穌

馬弟兄指出,在曹院長的帶領下,「浸神」不僅是訓練信徒認識聖經,更是培育同學信靠耶穌,活出耶穌。曹院長有魄力,用心帶領神學院,多年來一步一步實現他提出的「信望愛工程」。

此外,馬弟兄十分欣賞「浸神」的畢業生,這兩年他的教會就聘請了五六位。他認為近年畢業生的水平高,在講台上解釋及應用聖經的能力提高了;而且,較為沉實,殷勤服侍,有牧者心腸。馬弟兄建議,同學在學期間除了在教會實習,還可以多參與社會服務,或探訪不同階層人士,學習如何跟不同人士相處,擴闊接觸層面。

馬弟兄期望參議團不但是個諮詢組織,提供意見,也好像一個團契,能為院長及神學院禱告,給予支持。