浸神與教會 環環相扣

受訪者:黃兆輝教授

黃兆輝教授自幼便上教會,先後在鑽石山浸信會及大角嘴浸信會聚會及事奉,至今五十年了。黃教授除了在教會事奉之外,還積極參與辦學團體的義務工作,在本地及海外興辦學校,以教育造就學生,傳揚福音。黃教授從事建築顧問及環保行業,他成立的公司現已發展成為跨國企業。黃教授和太太育有三名子女,均已信主。

黃教授自1999年便加入「院長參議團」。參議團曾經有過一段真空時期,後來新任院長曹偉彤教授再次誠意邀請他重回參議團。

教會與神學院 唇齒相依

黃教授認為,教會信徒的生命,某程度上是由牧者的教導及生命所塑造,而神學院正是培育及啟蒙牧者的場所。牧者在神學院裏打好根基,有助教會的牧養,而教會興旺,信徒就要反過來支持神學院,繼續培育好的牧者,形成一個良性循環。黃教授認為在這個循環中,「浸神」擔當重要的角色,關乎整個浸信會群體;因此,能夠協助院長發展神學院,栽培神的僕人在這末世多變的時代牧養教會,十分有意義,是神給予他的殊榮。他指出,浸信會弟兄姊妹必須大力支持,神學院才能做好其職分;神學院若是孤軍作戰,就已失去一半勝算。

黃教授在參議團事奉,其中一個深刻的印象,就是陳樹安博士的榜樣。他即使退休了,只要仍然健康,仍堅持事奉下去;他如今雖然年事已高,仍在「浸神」服侍,從沒有間斷。他那謙卑、忠心、堅持的事奉態度,是浸信會信徒的好榜樣。他以行動讓神學院知道,神學院並不孤單。黃教授指出,越多浸信會信徒起來,以行動支持神學院,神學院就越興旺,培育出來的傳道、牧者,素質就越來越高,他們在教會作帶領,就越能夠幫助教會成長。這是個環環相扣的循環,其中一環斷了,整個循環就斷了。所以,他希望浸信會教會和信徒對「浸神」的支持不要斷,不要讓這循環斷了。

污水泵房事件體現浸信會精神

黃教授認為,另一件深刻的事,就是近年政府計劃在神學院附近興建污水泵房。這事對神學院影響深遠。他也有協助神學院處理這事,希望群策群力,遊說政府改變這個計劃。他看見大家(包括參議團成員及其他弟兄姊妹)都很齊心,積極投入。院長很有號召力,多次為此事於清晨七時半召開會議;大家都準時出席,沒有人遲到,並且積極給予寶貴意見,謙卑討論,合力為學院解決問題;自己參與其中,也很有滿足感。

推動生態神學

黃教授讚賞「浸神」在環保方面的努力,因為聽聞「浸神」是香港第一所神學院推廣「生態神學」。他又曾聽見曹院長在畢業禮上講論這個題目。黃教授希望自己能夠出一分力,帶動和參與「浸神」發展「生態神學」,最終讓教會中的弟兄姊妹,以及企業家、工業家,多加注重環保、循環再造等議題。

最後,黃教授期望參議團能夠繼續保持謙卑,把現時各個界別最新的發展及趨勢,反映給院長知道,讓他有更豐富及堅實的基礎,去制定神學院的發展方向及策略。