我怎樣學「做神學」?

王嘉豪

基督教研究碩士

王嘉豪與其他同學

回顧三年多的學習生活,神學裝備不單使我在知識層面上有所得著,還讓我更有力服侍教會。神學院的教導讓我意識到「認真思考上帝、認真傳講上帝、認真見證上帝」,是我們作為受造物應有的責任,是我們受造的真正目的。對基督教群體而言,神學是重要的,因為這關乎我們如何認識上帝,如何認識身旁的他者。

認識上帝

我其中一個很深切的體會就是如何理解「上帝是愛」。當我們視之為一個命題,選擇以一種形而上學的方式去理解,就永遠只會陷入哲學的窘境中,找不到答案;惟有進入關係,透過生活,與他者相交,我們才可以「稍為」真實地經驗這份源自上帝永恆內在關係(即內契三一)的奧祕性真諦。換言之,「上帝是愛」並不是以頭腦去理解,這樣的上帝與我們毫不相關;相反,當我們視這認信為生活的準繩,我們才能在相交中踐行「三一上帝就是愛」的具體內容和意義。還記得一位老師對我說了一席鏗鏘有力的話:「『浸神』並不是訓練學者,而是培育牧者!」

認識他者

更重要的是,神學不單讓個人更認識這位既超越又臨在的上帝,同時,神學亦會影響個人與他者(其他人和受造世界)的關係。在神學院三年的生活中,上帝讓我明白另一個事實,就是上帝的創造是既多元又豐富,所以我們必須學習欣賞他者和體諒別人。在上帝的恩典下,每一年我都有機會與同學們分享神學知識和學習心得,在其中我體會到每一位同學的差異性。

坦白說,學習神學從來都不容易,因為神學所言說的對象是人無法全然掌控的三一上帝。對於某些同學來說,學習神學確實是一件苦差,因為神學絕對不是一些你願意花時間就必定學會的東西,當中涉及不同範疇的學問和歷史知識;這些ABC(借用鄧紹光老師的「口頭禪」,即基礎知識)成為了不少同學學習神學的限制和障礙。

認識群體

不過,此時此刻,我深深經歷群體的重要性。上帝賜給每個人的「銀子」從來都不是一樣,上帝所期盼的卻是我們按祂給各人的恩賜作一位又忠心又良善的僕人(即成其所是);並非互相爭競、互相比較,而是互相接納、互相幫助。聖靈經常提醒我,要站在他人的立場去體會別人的困惑,然後用合宜的方法讓同學明白理解。這印證一個事實:上帝是大能的愛者,因著我們彼此相愛的緣故,聖靈就在我們中間工作。儘管我們各有不同的限制和性格,只要我們擁有一顆渴慕認識祂的心,祂便會藉著不同的人、事、物來幫助我們。

除了神學教導外,神學院的群體生活與交通(「隱蔽課程」),也讓我可以把所學的踐行出來。多謝三一上帝、老師、同學和同工!阿們。