神學之路

方憬仁

道學碩士

方憬仁與太太泳梅及兒子活言

為了回應上帝的呼召,我與妻子泳梅於2016年8月一同開始在香港浸信會神學院修讀神學課程。時光荏苒,歲月如梭,現在我踏上了傳道的路。回眸過去匆匆的三年,施恩典的上帝在其中留下了甚麼痕跡呢?若要形容這三年,我會說:神學之路是陌生的、凶險的;同時,神學之路又是使人蒙愛的、豐盛的。若非上帝的保守看顧,我敢說,自己是不能踏上這條神學之路。

陌生之路

「陌生」:因生活節奏改變了,我由全職工作轉為全職學習,須要建立有規律的生活方式來適應這學習的生活。同時,面對不同學科的要求,以往疏於學習的我感到非常困難。並且,不論在課室或宿舍,還須要重新認識不同的人和事。另外,身分也轉變了,成為神學生,要面對別人對自己的期望,以及自己給自己的期望等等。

凶險之路

「凶險」:由於用了更多時間專注於上帝,祂就藉話語指教我的生命,叫我發現自己充滿罪性的本相。雖然神學知識增多了,但知識並沒有使我能夠更深順服上帝。反之,面對繁重的功課,又在學業、事奉、家庭以及生命各層面的拉扯之中,很容易就墮入盲目追求成績的陷阱,扭曲了學習動機,繼而失去服侍教會的忠誠,並且忽略自己在家庭中應有的責任,最後導致與上帝關係破裂,在罪中打轉而不自知。上帝最終淪為知識上所認識的對象。

蒙愛之路

然而,在這陌生並凶險的路上,感謝上帝的恩手從未離開我!上帝讓我曉得自己的限制;有「限制」並非壞事,認識「限制」能讓我看到自己的不足。不過,接受自己的限制是困難的,因為這需要我接受自己的不足。可是,人在限制裏豈不是更能看見上帝的恩典嗎?當人承認自身的不足,豈不是要謙卑,而信靠上帝嗎?有誰能夠不需要上帝的恩典而活著?當我在上帝面前認罪悔改,就放棄了「自己成為生活的主宰」的想法,接受自己的限制,重新將上帝視為上帝。並且,我祈求聖靈加力,讓我能靠著祂的恩典,忠心信靠這位創天造地、施行拯救又賜人盼望的上帝。感謝上帝,讓我深深經歷祂的愛,教我知道我是「蒙愛」的,我不須要注視別人對我的眼光,只須要注目於耶穌基督。

豐盛之路

另一方面,上帝安放我和家人在這個踐行愛的信仰群體之中。這三年間,祂不單賜下很多的同行者,使我並不孤單,還讓我們共同學習並一起生活時,踐行彼此相愛。我們一同生活、一同分享、一同禱告,並且學習互相接納,在過程中當然有笑亦有淚。然而,感謝上帝讓他們與我同行,使我看見上帝的同在,他們給予我很大的力量,讓我在這神學之路經歷「豐盛」。

最後,不得不提的,感謝上帝賜給我最要好的同路人、妻子——泳梅,她的犧牲和支持讓我能夠安心學習。2018年,上帝更藉她誕下小兒——活言。甚願他的名字成為我家的提醒:活出主聖言。