意想不到的寶貴收穫

何燕玲

道學碩士

我們決定離開服侍工場的時候,深感自己須要接受整全的神學裝備,於是申請往國外修讀神學;然而,出乎意料,天父將我和丈夫及兒女帶回香港。回港後,因考慮兒女的需要,我本打算報讀網上神學課程,但由於梅智理牧師博士(Rev. Dr. Moye)的一句話,我就先禱告尋求主的心意。結果,主帶領我入讀「浸神」的全時間裝備課程,讓我在這裏經歷人生最美好的其中三年時光!

入讀神學院前的挑戰

離開香港差不多七年之後,2015年中我們舉家回歸故土。由於當初離開是連根拔起,如今一切要從頭開始。重新投入教會、安頓居所、孩子入學(那時剛遇上雙非學童入學潮)、過渡期工作安排等等,對我們來說,都是極大挑戰。然而,藉著主極大的恩典,困難都一一極速解決了。孩子離開香港的時候,分別只有三歲多及不足一歲。對這兩個「回流宣子」來說,香港是一片陌生之地,這裏只是父母的根;幸得學校師長幫助,他們很快就適應了。

突如其來的文化衝擊

一年後,以為自己已經重新融入香港的生活和文化,微小如報章及社交媒體的新詞潮語,也漸漸習慣了。但是,入讀「浸神」之後,我作為一個中年回歸的宣教士,跟其他大多較為年輕的同學一起學習,才突然強烈意識到彼此之間在深層次的文化、語言、思維、代際及價值觀上有差異。這使我經歷了意想不到且前所未有的文化衝擊,內心震蕩!加上,離開校園二十多年,一直在商界工作,及後離港全職事奉,自己與學術已經沾不上邊;對於嶄新科技及學習工具,更是一竅不通。面對全然陌生的書籍、文章及學術詞彙,一下子排山倒海而來,我既驚恐,又不知所措!

意想不到的寶貴收穫

面對種種挑戰及難以言喻的無力感和挫敗感,我記起梅智理牧師的話:「浸神」的老師不但是學問淵博的學者,而且滿有牧者心腸,樂於在各方面幫助學生。然而,作為走讀的全職媽媽,我在學院的時間只限於課堂,連上圖書館的時間也是苛求,何來時間找師長?我惟有默默禱告主,不想畢業之時只是帶走一堆書本、筆記及似懂非懂的學術名詞!我祈求主讓我在畢業前,有機會跟大部分師長作至少一次交談。

三年過去,我確實享受「浸神」每次早會、每節課堂,以及與同學和同工的情誼;但更感激主的,是讓我有機會跟不同師長、同工有或多或少的面談及生命交流!他們聆聽、教導、指引、分析、分享、同行,給我勇氣敞開軟弱不堪的生命,「夠膽」放聲而哭,面對及處理自己過去成長的問題、過失及創傷,學習接受自己生命的限制而知所取捨,不作力所不能及的事。轉瞬三年,實在感激天父,藉著師長的幫助、聖靈的工作,讓我經歷一次又一次生命的破碎、醫治和釋放,更深體會主耶穌基督無條件的接納和愛!

感激父神的選召、母會的慷慨、弟兄姊妹、外子及兒女的支持,讓我可以入讀「浸神」,從中既可學習全新的知識,也得以重新反思過去的認知認信,省察自己的所言所行。祈求主赦免我一切的罪惡過犯,並鑒察僕人的所思所是,幫助我活出所信!若主不嫌棄,求主讓我餘生得以作無愧的工人!