我在「浸神」的「隱蔽課程」

陳敬宗

神學學士

陳敬宗與鄧紹光老師

  四年的神學學士課程,一眨眼就完結了。回想第一年參加「浸神」在長洲舉行的屬靈操練營,初次與同學相見,就像是昨天的事,如今卻要寫下畢業感言了。回想這四年,當中有很多的學習,並且經歷了主的恩典。

顧己也顧人

  這四年學習的、得著的神學裝備,不只是在聖經、神學、教會歷史和應用神學等科目方面,而且還在學院生活中學習到不同的事情,老師常常稱之為「隱蔽課程」。記得入學初期,師兄常常借故進入其他人的房間,之後就開始談天說地。他們讓我知道,在學院學習,就如腓立比書二章4節所說,「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」。所以,往後在學院生活,我也與學弟學妹們傾談分享,了解他們在學習上的需要,並且聆聽他們在生活上的問題,在禱告中記念他們的需要。

服侍中學習

  此外,我在學院服侍,從中也有所得著。記得自己在學生會靈修部服侍,公開禱告的機會多了,漸漸發現自己的禱告用詞千篇一律。於是我多看不同的靈修書籍,嘗試用不同的禱文去靈修,學習先賢如何透過不同的言語向三一上帝禱告。這豐富了我的屬靈視野,為自己與上帝相交的生活增添色彩。

困難中信靠

  這四年,我還經歷到不少主的恩惠。記得三年級下學期,面對重重的功課壓力,加上個人「銀根」緊,經濟困難。這時還出了其他狀況,我身心俱疲,做甚麼也提不起勁。當時心情極差,連同學和師長也開始為我擔心。

  到了學習退修期,其中一晚,約凌晨兩點,我獨自在宿舍臥室看著那擺在面前的基督教神學功課,又想起其他各樣事情,強烈的情緒突然湧上心頭。那時,我跪下,向上帝禱告,將自己所面對的困難向三一上帝一一陳明。當時,我一邊禱告,一邊流淚。

  上帝真的聽見了我懇求的聲音。那晚之後,上帝就在適切的時間一一回應我在禱告中提出的種種問題。學業遇上的困難,比較容易處理,因為功課交了一份,尚要交的就少一份。至於金錢方面,上帝透過弟兄姊妹的愛心支持,使我得到足夠的供應,可以應付那個學期的學費和生活費。其他事情,上帝也一一帶領我經過了。

  四年的經歷,雖然未必能夠如數家珍般娓娓道來,卻都成了自己往後全時間事奉的養分。日後到了工場,我仍要記得「不要單顧自己的事,也要顧別人的事」;遇上問題,也要保持最初的決心,要勇於面對;碰上困難,要記得依靠上帝,確信三一上帝必一步一步領我走過。這樣,才不枉在學院所學所得。

相關文章