見證神改變生命

魏正耀

神學學士一年級

浪子回頭

我初中決志信主,高中開始上教會。信仰路上,一次重大而深刻的經歷是與我受浸有關。我決定受浸的理由其實很簡單,就是我不能不承認神的真實,所以決定要確認和承認自己的基督徒身分。我上的教會正巧是我外婆以往一直參加的同一所教會,我相信這實在是神的帶領。

可是,2014年,我向家人隱瞞自己受浸的意向,因為母親十分反對,父親也基於家庭和諧的想法同樣反對。全家只有哥哥支持我。浸禮前數天,在聖靈多次提醒及催迫下,我終於向家人坦白說出自己受浸的決定。這就開始了我浸禮前的煎熬──母親要與我脫離關係。

後來,哥哥將媽媽一直以來的擔心、失望、憤怒都告訴我,指出的不單是我隱瞞家人,還有我過去對家人的忽略、不負責任和自以為是等表現。這塑造了她怎樣看我的信仰,以及我所參加的教會。那時,我才知道自己多麼愚蠢。好幾個小時,我內心多番掙扎。祈禱時,腦海閃過一個又一個畫面,發現神其實一直藉著書本、聖經、不同人的口向我說話。現在我才終於明白,神要對我講的話,就是要回轉。

於是我拖著媽媽的手回到教會,向負責的同工和傳道人道歉,表示這次不參加浸禮了。過程中遇見不少認識的肢體,我向他們介紹母親,又強忍淚水,放下面子,告訴他們我退出的消息。回家路上,我沉默不語,媽媽居然先開口,說:「我知道這教會,是婆婆所參加的教會,我在裏面見到的都是好人,我信任你所參加的教會了。」她看著我掉下眼淚,動了惻隱之心,叫我回去受浸。她改變心意,叫我非常震撼,再次讓我感受到母親對我的愛。

為了表達悔意,我當刻沒有選擇受浸。這次經歷使我決心要再次帶母親來教會,要得到家人贊同才受浸。2016年,我在得到家人的同意下,正式受浸。今天,也在家人的支持下,我決定報讀全時間的神學課程。

這次經歷後,每當我讀到浪子的比喻,就無法忍住淚水,因為我親身經歷了神對我這罪人的憐憫。我得罪了天,又得罪了至親,理當不配得母親的原諒;神卻給我悔改的力量,並且有豐富的預備和恩典。從那時起,神越來越多向我說話,特別是每當我思想聖經和生命的時候。神一次又一次見證祂話語的能力和真實。

確立服侍少年人的心志

談到我的蒙召經歷,可能要從中學畢業後參加教會舉辦的領袖訓練計劃說起。這個計劃包括為中學生設計營會和暑期活動。從中我發現自己對中學生頗有親和力,也對服侍青少年產生了興趣。之後,我雖沒有機會在教會服侍少年人,但這些年來從未放下服侍少年人的心志。甚至踏入職場,我依然夢想可以用教授結他的方式將福音傳給少年人。

2015至2016年,我在一所福音書店工作。書店內有不少的書對我影響很大。其中,斯托得的《世界在等待的門徒》對我影響極深,塑造了我作為基督徒的使命感。除了書本,該機構亦不乏屬靈前輩,給我指引,對我影響極深。他們肯定了我對少年人服侍的方向,甚至鼓勵我在教會全職服侍。

沉澱思緒 認清方向

在神的帶領下,我返回母會全職事奉,服侍少年人。這看似是個安舒區,但回望那三年的事奉,才發現這是挑戰自己和我沉澱思緒的地方,也是我經歷最多改變的地方。我明白自己不擅長對人的工作,亦沒有相關的經驗和學歷,但弟兄姊妹對同工始終有某些期望。第一年的服侍,有得有失。我曾經在籌辦營會期間做錯決定,又曾經帶過很沉悶的查經。我感到無力,且不知如何改善。我只好嘗試聆聽別人的建議,正面面對挫折,慢慢調節自己。這段日子,也曾問自己是否真的合適在教會工作,抑或須要在外面重新開始。只是,我回想最初服侍少年人的想法,就再次求神賜我更多的勇氣去面對。

時日慢慢度過,我發現自己有幾項改變。我開始學懂與人相處,學會關心和慰問。其中最大的發現,是我認清自己的目的,不僅是服侍少年人,更是渴望看見他們生命轉變。我願神使用自己去成就別人的生命;即或不然,我亦願意為此忍耐和守候。神陶造我,改變了我的生命,我常常為此而感動。因此,我亦期待見證神在別人身上的工作。

務要傳道 盡我職分

在教會工作期間,我幾乎每逢週五都參與一所聖經教導機構的查經班。神透過其中查考的經文多次激勵我。每當我在事奉上或生命中遇上難題或陷入沉思,週五查經班就往往有經文回應自己。其中一次使我印象深刻的經文,是提摩太後書四章2至5節:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒謬的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」這經文不是提醒我用聖經責備人,或者單單只是教導聖經,而是激勵我要努力學好聖經,避免只聽自己喜歡聽的教導,並且要實踐當中的道理,與人同行;另一方面,提醒我面對各種挑戰和苦難時,仍要選擇盡忠服侍。

神透過這些經歷塑造了我今天的心志和方向,並在事奉的路上為我一步步鋪排。所以,我報讀神學,盼望繼續裝備自己,繼續被主使用。