讓青少年成為主的門徒

何詩雅

道學碩士一年級

從信仰迷惘到 立志跟隨主

  我是第二代的基督徒,自小在教會長大,但在中學時期也經歷過一般「信二代」對信仰迷惘的階段:不知道自己上教會的目的,更不清楚自己是否真的相信耶穌。感恩,當時身邊有很好的屬靈同伴和導師,陪伴我度過那個階段。

  中三的時候,我擔任團契的職員。當時,團契成員不多,每次週會幾乎都是我們幾個職員負責各樣主要職務。這使我不斷反思自己參與教會聚會及事奉的原因和目的。我漸漸更加樂意投身參與團契的事務,開始感受到在神家與弟兄姊妹同工並同心合意的喜樂和平安。

  2010年全教會的讀經營是我信仰的轉捩點。營中最後一晚的獻心會上,我看見幾個年紀比我稍大的弟兄姊妹,受神的感動而願意獻己於神,為主而活。那時,我的心深深被觸動,私下向神禱告,決定從此順從神的帶領,接受陶造,一生為祂而活。營訓的經文是耶利米書一章10節:「看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」這句經文至今仍不時提醒我,要每天跟隨主的帶領,成為祂合用的器皿。

  中四那年,我透過教會參加一個全亞洲的基督徒聚會。當日,牧師講道後,呼召會眾立志日後受浸加入教會事奉神,並要從座位中站立,表明心志。當下,我心裏不斷禱告回應神,並且向神立志日後受浸加入教會。直至結束禱告,我才意識原來自己已站了起來,而且淚流滿面。我一直把這個特別的經歷記在心中,因我相信就是在那個時刻神親自觸摸我的心靈,為要讓我立志回轉歸向祂。

在異地尋求主

  可是,大學時期,我看見身邊的基督徒同伴越來越少,留下教會的人心裏也有很多疑惑、掙扎。雖然面對這個轉變,但感謝神,祂讓我在這個時期參與基督徒組織,並在群體中學習、服侍,使我不致在信仰的路上陷入孤單、失望。這幾年的經歷,反而讓我更多思考事奉和教會的事情,心中期望能夠更認識神,更明白祂對我的心意。

  因此,大學畢業後,我決定到南非短宣半年,在異地學習和服侍,從中經歷神更多。神真的很信實。祂使我重新確立與祂的關係,並且讓我一步步明白祂對我的呼召。短宣期間,我看見不同的弟兄姊妹願意奉獻作宣教士,心中為他們激動和感恩。可是,自己卻一直沒有感動作宣教士。短宣最後一個月,我開始為自己下一步的去向禱告。神讓我回想自己在香港的母會的情況,特別是當中「信二代」的青少年。或許,因為自己也是一名「信二代」,所以容易明白他們心中的迷惘和掙扎。當時,神透過短宣其中一節有關門徒訓練的課堂向我提問:「你願意牧養這班青少年成為我的門徒嗎?」當下我心裏十分激動,同時回想起一年前港九培靈研經大會上自己的回應,就是立志服侍教會的年輕人。

神回應我的顧慮

  從南非回港後,我一直將這事存記在心,但有兩個想法攔阻我進一步回應。一、是自覺只有二十多歲,沒有許多人生經驗,現在就進神學院,好像太過年輕;二、是不確定神的呼召,是叫我作全職的青少年牧者,抑或只是叫我在教會其中一個服侍青少年的崗位上事奉。

  針對這兩個想法,我用了一年半的時間去尋求答案。透過工作和在教會的事奉,我逐漸發現自己對年輕人有一份不是出於我自己的愛心。雖然很多時候年輕人叫人「激氣」,但自己心中更是希望用更多時間陪伴他們,期望自己能專心服侍他們,教導他們,使他們看見神,信靠神,真正成為耶穌基督的門徒,生命得以改變。

  此外,耶利米書一章7至8節說:「耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」這段經文在我尋找和確認神呼召的過程中多次出現。神藉這經文叫我不要為年齡而憂慮,反而要順服,信靠祂的帶領。所以,我決定要把握現有的時間和機會去事奉,回應呼召作全職事奉的牧者。因此,我在心中下了決定:若之後的聚會有發出全職事奉的呼召,我必舉手回應,在人面前確立這個呼召。

  一個月後,在同心圓的營會中,講員鼓勵我們把握事奉的機會,我深知神要透過這次營會讓我再有機會作出全職服侍的決定。我不斷禱告,最後決定放下心中的憂慮,順服神的帶領,回應投身全職事奉的呼召。

  現在身為神學生的我,期望可以透過整個神學課程的學習,認識自己的強處和弱處,並且增進知識,操練品格,而且更要緊的,是學習成為一個具有愛羊群心腸的牧者。

相關文章