我在這裏  請踩扁我

吳慧盈

道學碩士一年級

行義反而受苦?

我自小在一所基督教小學就讀,小三的時候,還參加了基督女少年軍隊。從此,基督佔有我生命的分量就越來越多。我開始認識更多神的話語,並且很想抓緊天國的價值觀,成為討神喜悦的女兒。因此,當發生我認為不公義的事,我便忍不下去。小六的時候,我把同學們的惡行向老師告密,結果遭全班杯葛,課室内每分每秒我都感到極為孤單,所有分組活動我都是剩餘的一個。我每天哭著指罵神,不明白為甚麼我為祂堅持行義,祂卻反而奪去我所有的朋友!然而,我依然單純地篤信祂的存在,繼續恆常參與教會聚會。

上到中學,環境改變了,我不再孤單,但性格卻因以往的事情而扭曲了。我開始將自己的感受隱藏起來,也變得敏感,不時浮現小六時候的種種負面情緒。我開始討厭自身的感受,變得説話冷漠,又語帶諷刺。

神愛的獨特創造

高中的時候,我對自己的專長和人生目標,感到迷惘。在失落之中,我問神:你既創造我,那屬於我獨特又寶貴的地方是甚麼。結果,神用意料之外的方式回答我,並且讓我看見自己原本的價值,肯定自己是被愛的。

中學時期,我理科成積極為突出,但文科卻常徘徊在合格邊緣。為挽救我的文科,老師鼓勵我參加一個「新詩創作班」。開始上課時,我失望極了,心想一個詞彙貧乏的人一下子就要寫新詩,真不可能,但我最後還是勉強交了一首做功課。上第二課時,老師竟在投影片上展示我的詩,還說那是他很欣賞的一首,因為當中的情感洋溢,十分豐富。那一下子,我徹底感動得呆住了,就好像第一次感受到别人欣賞自己。這是天父對我的回應。祂讓我知道:我的情感本身是獨特且美麗的;我本身就是那麽特别,是一個滿有祂的愛的創造;我怎麼還要披著強悍的外表呢?原來連我自己也討厭自己的部分,祂都重視。祂從來沒有撇下我。即使我罵祂,對祂失去信心,祂仍然愛我。對這樣的一份愛,我除了相信,就只有滿滿的感謝。感謝神讓我看見我原有的價值,讓我找回自己,遇上祂的愛!

服侍受不公義對待的人

神又讓我看見世界上有一群流離失喪並活在不公義之下的人有認識福音的需要。大學期間,我修讀文化研究,這促使我開始探索自己社區之中有甚麼人生活。後來,我發現,自己居住的土瓜灣社區,有一群少數族裔和難民是我的鄰舍。每當聽見他們每一位的故事和需要,我的心都感到悲傷。他們怎麼被社會不斷邊緣化,甚至陷入寄居的景況?這份感動越發強烈,我知道自己必須服侍他們。於是我嘗試定期探訪他們,實際幫助他們的各種需要,並且學習烏都語,好服侍我的鄰舍。這份感動不斷加強,神讓我對這群活在不公義底下的人有一份不能放下的承擔,叫我用生命見證去讓他們知道他們是何等值得被愛,又叫我去把他們和大眾的距離拉近,使他們得以被社會看見。

我在這裏 請踩扁我

2018年5月,我參加了一個敬拜聚會。負責帶領的弟兄問會眾:神與你有沒有一些親密的信息,是你忘記不了的?「我在這裏,請差遣我」這話馬上在我心中浮現,我知道這就是神刻在我心版上的經文!這金句是從小一直在我心中,揮之不去。

那位弟兄接著請會眾回想領受這信息的情境,我的淚水立刻如雨下。第一次讀這經文,是因為小學聖經科要我們背金句。我站在飯廳的椅子上,一邊大叫「我在這裏,請踩扁我!」一邊跳下來,來來回回十幾次。一回想,整個情境就變得極具意義。我就是從自己生命的寶座上跳下來,求神踩扁自己,讓神在我生命的寶座上坐著為王!原來祂從我小時候就叫我去宣告:「請差遣我!請坐著為王!」那刻在我心版上的經文,叫我不住地祈求神,心中的聖靈不斷地激勵我。

看見了異象

我知道心中對這群活在不公義之下的人的承擔,是出於聖靈在我心中工作。我也羨慕被神差遣,但神想怎樣使用我?對我來説,我和神最主要的關係是君臣,因此我渴望自己所行的每一步都是按神的期望。在另一次敬拜聚會中,神竟然實實在在地回應了我。

身為浸信會會友,我一向不特别期望領受異象或説方言。但那次聚會,我看見自己人生中首個異象:在一個聖潔的殿中,我跪在神跟前。祂問我,可以差遣誰呢?接著,祂就指向一個地方,要差我到一個滿是黑色的山的地方。那個異象維時很長,有很多片段。其中,神陪伴我一起經過,不介意我所有的軟弱。我怕自己沒有能力,沒有信心,沒有果子,但祂仍然是要使用我,甚至安慰我。我知道,祂就是要呼召我。

再求一個確據?

然而,我極為小信,害怕這個異象只是我一廂情願,而非神的心意。我與教會傳道人面談;她向我提議,若不肯定的話,可向神求一個確據。可是,我心底馬上抗拒再求一個確據。「再」?那一刻,我才發現原來自己心中一直知道神已經給我確據,就是那異象,只是我不信。我再回想那個異象,我終於願意承認這一事實──這異象是神特地只給我看,就如以賽亞蒙召時,只有他領受異象一樣(賽六1-13)。我知道,當神問「可以差遣誰呢?」的一刻,異象中只有我一人跪在祂的寶座前。我當刻被揀選,是獨特的一個。我知道,我要信!我要信!

到了第二天早上,我到海邊懇切地禱告立志。禱畢,我又讀到另一句經文:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)這是神再為我打的一支強心針。我所欠的就是信心;當我擺上了自己,這信就是那份確據了。我不須疑惑或再求確據,因我已不能再懷疑祂真的是呼召我去為祂奔跑!我盼望自己能用盡一生服侍神,把光明帶進黑暗之地。願我成為一個合神心意、謙卑又良善的僕人。