亂世中合一的教會

曹偉彤 院長
盧允晞 新約助理教授
曹:

你剛才提及的,都是關乎以弗所書中救恩的戲劇(the drama of salvation),你認為這個救恩戲劇對當下處身香港的教會有何亮光呢?

盧:

幾年前,我在本院的音樂頌讚會講道,所講的經文就是以弗所書一章3至14節。經文提及因著愛子耶穌基督,我們罪得赦免,但這只是開首表達的信息;之後,提到「合一」的主題,萬物在耶穌裏同歸於一;然後,指出我們存在是為了神的榮耀,為要讚美祂;最後,提及「這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚」(14節)。NRSV把第14節翻譯成:“this is the pledge of our inheritance toward redemption as God’s own people, to the praise of his glory”。這裏「救贖」是指有一群人具有神的形象,並帶著祂的名字;這是聖經中,神由始至終渴望的情景,因此教會是非常重要。

這給我們甚麼啟迪?這段時間,很多人說聖經「堅離地」,這是令人傷心的。因為以弗所書說得很清楚,天上有很多榮耀、讚美、真理和祝福,而在地上其實有一個與此對應的群體(counterpart),就是教會。我為何傷心呢?不是因為外面環境混亂,而是因為教會彷彿失去了應有的見證。正如一章23節所言,教會是基督的身體,而基督的身體「是那充滿萬有者所充滿的」(“the fullness of him who fills all in all, ” NRSV)。剛才我們所說那一切美麗的事物,其實應該藉著教會活出來,讓世界看見。因此,無論外面如何混亂,我們要問的是:我們教會、我們自己在哪裏呢?我們傳甚麼福音?如何活出福音?這是重要的問題。

曹:

剛才你所說的已經進入教會論的話題。你提到教會是跟天上事物相對應的群體,外面世界一片混亂,但教會卻團結、不混亂,這就成為一個見證。這方面可以補充嗎?是否指當天下大亂,教會則應該更團結相愛、不爭吵、不分政治立場?面對香港社會,我們當然要團結,但現在似乎進入了生死存亡的階段,以弗所書對這現況有甚麼啟迪呢?

盧:

至於如何回應,我認為有幾方面。我們要承認基督是元首,正如以弗所書和歌羅西書所說的,有幾件事情我們必須謹記。首先,要謹記十字架能夠消除仇恨(參弗二)。人很可憐,一個人對另一個人不好,承受的人又會對另一人不好,形成惡性循環,而每個人都有自己的理由去虧待他人。然而,十字架的事件告訴我們,這個循環是可以停止的。十字架表明了神明明可以因我們的罪對我們還手,但祂沒有。所以,以弗所書二章14節說耶穌藉著十字架,成為我們的和平。最經典的相關經文,應該是羅馬書五章8節:當我們仍是罪人的時候,神讓我們看見祂的愛,就是祂為我們死。

此外,以弗所書二章4至5節、7至8節,強調恩典;我們不配之時,神竟為我們做了這一切。因此,當我們感到憤恨,其中一個應對方法就是仰望十字架,回想耶穌的死,並思想祂的死的意義──為了讓我們放下仇恨,像祂一樣。另一方面,我們也要與人復和。從以弗所書可見,「復和」是構成福音的基因(DNA)。沒有復和,我們的信仰也會成空,信仰的中心就是復和的故事。哥林多後書五章17至20節說,神把「和好的職事」(ministry of reconciliation)託付了我們。為何要這樣做呢?因為這正是神自己所做的。

馬太福音「僕人欠債」(十八23-34)的比喻裏,主人免了僕人的大筆債務後,僕人卻苛待那欠他小額債務的人,最後主人把他關進監牢。這是對他的懲罰嗎?不是,因為這原是他本身應得的後果。主人的做法只是表明:假如你想活在一個沒有赦免和憐憫的世界,那就進監獄去吧!其實,許多我們不願讀的經文,也表達相同意思,例如馬太福音六章14至15節說,你不赦免他人,天父也不赦免你;馬太福音五章23至24節又說,假如你想奉獻,就要先放下祭物,跟弟兄和好,神才會聽你的禱告,悅納你的祭。這些教導我們都不能忽略。

教會的合一為何重要?因為我們不單要宣講,也要真正活出赦免、復和、更新。正如以弗所書第四章所說,我們要竭力守住聖靈所成就的和平。這不單為了讓他人好受,或為了維持和諧關係,而是因為假如教會也不能合一,世界就沒有盼望了;這是復和、赦免的路徑。有人說,「合一」要到終末或末日才能實現。縱然如此,但這仍是我們要朝向的將來。

那麼,當別人犯錯,可以如何處理?以弗所書四至五章有許多關於教會人際關係的實際教導。第四章一開始就說,你們的行為要與所蒙的呼召相稱,之後一連串的教導,都是說要合一。四章1至6節出現最多的字就是「一」,但要傳達的信息,不是說因為只有一位神,所以不可拜假神,而是說,因為只有一位神,所以我們也要合一。因此,教會乃是一個見證,必須活出福音的現實,讓人看見我們所傳講的神的確是願意赦免人的。

____________________________________________

*節錄自神學沙龍「談以弗所書」(2019年11月19日)

相關文章